aif.ru counter
16.12.2015 00:01
2534

Снова в деле. Почему Михаила Ходорковского вызвали на допрос в СКР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. © / РИА Новости

Серьёзные улики?

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 г., в день рождения Ходорковского. В 2005 г. обвинение в организации убийства было предъявлено бывшему юкосовцу А. Пичугину. Мотив - Петухов пытался вернуть в бюджет сокрытые «ЮКОСом» налоги. В 2007 г. суд признал Пичугина виновным и приговорил к пожизненному заключению. В 2008 г. суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца «ЮКОСа» Л. Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Его также приговорили к пожизненному заключению - заочно. Почему же сейчас, спустя 17 лет, в деле появилась фамилия Ходорковского? Действительно ли это убийство было подарком олигарху на день рождения? Или это всё-таки политическая расправа, как тут же заявили оппозиционеры?

«Не надо искать в этом деле политической подоплёки, - считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Видимо, только сейчас появилась железная доказательная база». «Следственный комитет заявил о получении неких новых данных. Я думаю, что таковыми могут быть только показания Пичугина, который дал их против Ходорковского, - пояснил «АиФ» политолог Павел Данилин. - Пичугин сейчас сидит в колонии. Возможно, он пошёл на сделку со следст­вием. Если это так, то СКР действительно получил на руки весьма серьёзные улики».

Сам Ходорковский посчитал, что это дело исключительно политическое, и созвал пресс-конференцию в Лондоне, на которой заявил, что России не избежать «мирной революции». «Заявление Ходорковского - это ответ на возбуждение против него нового уголовного дела», - сказал «АиФ» политолог Алексей Макаркин. Он считает, что новое обвинение в адрес бывшего олигарха связано с его возобновившейся политической деятельностью. Ходорковский действительно регулярно комментирует текущие политические события, высказывается за смену режима в России, говорит, что готов возглавить переходное правительство, обещает помочь оппозиции найти деньги на выборы.

При чём тут Чайка?

Из Лондона Ходорковский заявил, что дело против него возбуждено из-за недавнего компромата на генпрокурора России Ю. Чайку и главу СКР А. Баст­рыкина. «На сайте «Открытой России» были опубликованы материалы испанской прокуратуры, которые доказывают, что Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ. Также появились расследования ФБК в отношении семьи Юрия Чайки», - сказал экс-бизнесмен.

Может ли эта версия иметь под собой какое-то основание? Напряжённые отношения между главами Генпрокуратуры и СКР давно не секрет. Каждый раз, когда в публичном пространстве возникает компромат на одного, его вброс приписывают другому. В данном случае речь могла идти о том, что на расследование о бизнесе детей генпрокурора деньги оппозиционерам дал именно Ходорковский (впрочем, сам Ю. Чайка уже обвинил в этом заказе У. Браудера ). И как только генпрокурор заявил, что знает, откуда ветер дует, многие опять погрешили на главу СКР и даже заподозрили его в сговоре с Ходорковским. Публикация на сайте экс-олигарха компромата на самого Баст­рыкина эти подозрения не развеяла.

А тут и президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием, раскритиковал практику ведения уголовных дел по экономическим преступлениям и подчеркнул, что «прокуратура должна шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия». Впрочем, можно было понять, что и у Бастрыкина может появиться почва для претензий в адрес руководства Генпрокуратуры...

Впрочем, политолог А. Макаркин считает, что о «сговоре» Ходорковского и главы СКР речи быть не может: «Когда речь заходит о таких делах, как убийст­во, и таких фигурантах, как Ходорковский, то Бастрыкин и Чайка забывают о своей неприязни и выступают единым фронтом».

Какая подоплёка у новых обвинений против экс-главы «ЮКОСа» - политическая или чисто уголовная, - будет понятно сразу после того, как СКР обнародует новые обстоятельства дела. А пока Ходорковский находится в Велико­британии. Он не исключает, что попросит у официального Лондона политического убежища.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество