8636

Сложная миссия. Три человека, которым удалось победить «ЕР» в своих округах

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

203:3 в пользу «партии власти»

Возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам принесло ошеломляющий успех партии власти. Из 225 мандатов, которые распределялись на местах, «Единой России» достались 203.

Большой эффект дали проведенные единороссами праймериз — убрав откровенно слабых претендентов, партия выставила только кандидатов, имеющих высокие шансы на успех. Кроме того, «Единая Россия» выставила своих кандидатов не во всех 225 округах, а только в 206.

Благодаря этому, результат партии власти оказался почти 100-процентным. «Почти» — потому что трем представителям оппозиции все же удалось взять верх над представителями единороссовской «команды мечты».

Все трое удачливых «охотников на медведей» оказались представителями КПРФ.

Марий Эл: Сергей Казанков — депутат из «оазиса коммунизма»

В республике Марий Эл, в округе № 22 кандидатом от «Единой России» была 53-летняя Лариса Яковлева, депутат Госдумы двух созывов, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Яковлева в прошлом — школьная учительница, удостоенная звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».

Ее главным соперником стал 43-летний коммунист Сергей Казанков, руководитель мясокомбината совхоза «Звениговский». Казанков — потомственный аграрий, его отец, Иван Казанков, в течение многих лет возглавляет совхоз «Звениговский». Это предприятие в Марий Эл некоторые называют «оазисом коммунизма» — здесь советские лозунги и памятники совмещаются с условиями рынка, причем это совмещение дает положительные результаты.

Казанков-старший избирался в Госдуму от КПРФ в конце 1990-х, а теперь передал эстафету сыну.

Сергей Казанкова на выборах-2016 поддержали 133 447 избирателей (46,23 процента голосов), за Ларису Яковлеву проголосовали 107 112 человек (37,11 процентов). В итоге молодой коммунист-аграрий получил мандат депутат Госдумы.

Иркутская область: Михаил Щапов — ветеран ФСБ берет верх

В Иркутской области, в округе № 93 партию «Единая Россия» представлял 53-летний Олег Каньков, лесопромышленник, основатель благотворительного фонда «Сила Сибири», бывший депутат Законодательного собрания, экс-представитель правительства Иркутской области в Совете Федерации.

Против этого политического тяжеловеса коммунисты выставили 41-летнего Михаила Щапова, отставного сотрудника ФСБ, ветерана контртеррористической операции на Северном Кавказе. Щапов, который также имеет опыт предпринимательской деятельности, с 2013 года являлся депутатом Законодательного собрания Иркутской области, куда прошел по списку КПРФ.

На выборах в Госдуму Михаила Щапова поддержали свыше 59 тысяч избирателей (36,8 процентов голосов), в то время как за Олега Канькова проголосовали чуть более 42 тысяч человек (26,2 процента). Таким образом, в Думу прошел ветеран спецслужб, а не промышленник.

Ульяновская область: Алексей Куринный — не стал губернатором, стал депутатом

В Ульяновской области, в округе № 187 борьба получилась особенно яростной.

«Единую Россию» здесь представлял 49-летний секретарь регионального отделения единороссов, зампред Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

Его оппонентом от КПРФ стал 42-летний депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, врач-хирург Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный.

Нюанс в данном случае был в том, что Куринный, который также является первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, сражался сразу «на два фронта». Помимо выборов в Госдуму, он баллотировался и в губернаторы Ульяновской области, где его соперником был действующий глава региона Сергей Морозов.

Страсти в области кипели нешуточные, но в губернаторской гонке все закончилось ожидаемо — Морозов набрал 54 процента голосов против 26 у Куринного.

А вот в битве за депутатский мандат ясности не было почти до самого конца подсчет голосов. Коммунист и единоросс шли почти вровень.

По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней за Игоря Тихонова проголосовали 81 293 избирателя (35,17 процента), а за Алексея Куринного — 82 025 избирателей (35,48 процента). Таким образом, коммунист победил с отрывом в 732 голоса.

Обращает на себя внимание то, что во всех трех случаях кандидаты от коммунистов были моложе свои оппонентов. Наверное, КПРФ в целом, да и не только этой партии, стоит обратить внимание на данный момент. Тогда, возможно, на следующих парламентских выборах победы над кандидатами от «партии власти» не будут выглядеть уникальным явлением.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество