aif.ru counter
3329

Съезд победителей. Итоги операции в Сирии и военной реформы

Как воевали в Сирии и на каком этапе военной реформы находится Российская армия?

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Сегодня Владимир Путин посетил Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, где принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации. С речью главы государства можно ознакомиться на https://kremlin.ru/events/president/news/56472

Мы же приведём разбор шестнадцатистраничного выступления министра обороны Сергея Шойгу, которое, без преувеличения, можно считать программным.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии министерства обороны.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Сирийский опыт

Много нового было сказано о военной кампании в Сирии. Например, что через участие в боевых действиях удалось пропустить 48 тыс. военнослужащих Российской армии. Много это или мало? Весьма прилично: цифра соответствует пяти полным советским дивизиям времен Великой Отечественной войны. Кстати, более 14 тыс. наших «сирийцев», как, вероятно, вскоре окрестят участников боевых действий в САР, уже отмечены государственными наградами.

Речь прежде всего о летчиках: именно личный состав ВКС составлял львиную долю участников сирийской кампании. Ими за два года было совершено 34 тыс. боевых вылетов. Причем 80% экипажей оперативно-тактической (и 90% —армейской) авиации имели от 100 до 120 боевых вылетов.

Еще 420 боевых вылетов записали на свой счет летчики авиакрыла нашего единственного авианосца «Адмирал Кузнецов». За военными моряками, кроме того, около сотни ударов по береговым объектам крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101 с надводных кораблей и подводных лодок.

За это время, по подсчетам Минобороны, удалось отправить на тот свет 60318 боевиков, 819 из которых были полевыми командирами, а 2840 — выходцами из России. Вместе с боевиками были уничтожены 8 тыс. единиц бронетехники и «тачанок», — пикапов с крупнокалиберными пулеметами — а также 4100 бензовозов. Последние разделили печальную участь 396 мест незаконной добычи нефти, также разбомбленных российскими ВКС.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Итог пятилетки

Коллегия Минобороны стала площадкой для подведения итогов очередного этапа военной реформы. За последние 5,5 года, по словам Сергея Шойгу, Вооружённые силы получили: 80 межконтинентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад — на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков — на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков — на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков — на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов — на комплекс «Панцирь-С»; 13 дивизионов — на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Это практически все сухопутные войска.

Военная головоломка

Любопытные цифры были даны и по уходящему году, и по планам на будущий. С ними, однако пришлось изрядно повозиться, чтобы понять, что здесь к чему. На 2017, например, пришлись поставки в войска 3 полковых комплектов МБР «Ярс». А на 2018 министр анонсировал получение 11 пусковых установок тех же «Ярсов». Что больше? Полки «Ярсов» бывают мобильными и стационарными. В первом 9 пусковых установок, во втором — 10. Поскольку статус полков обозначен не был, речь может идти о поставке минимум 27, максимум — 30 пусковых установок «Ярсов» в этом году и о почти втрое меньшем количестве в следующем.

С авиатехникой оказалось попроще. 2017 г. — 191 самолет и вертолет для войск ВКО плюс 15 для ВМФ. По 2018 без разделения на флот и сухопутье — 203 машины. Кстати, моряки в этом году стали обладателями 10 кораблей и катеров, в будущем им обещан 1 атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» совершенно нового проекта 955А и 6 модернизированных ракетоносцев.

Силы ПВО и ПРО тоже сперва поставили в тупик. 143 «единицы вооружения» в текущем году и 14 дивизионных комплектов в 2018. 10 дивизионов получат комплексы С-400, 4 — ракетно-пушечные установки ближнего радиуса действия «Панцирь». Опять же много это или мало? По открытым данным, дивизионный комплект что С-400, что «Панцирей» состоит из 6 комплексов, итого — 84 «единицы вооружения», если нам удалось правильно интерпретировать этот мудреный термин.

Какой вывод можно сделать из всей этой статистики? Только один: Россия и в 2018 году собирается держать порох сухим, но пик перевооружения пришелся на 2017 и предыдущие годы.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Asty
    |
    02:58
    24.12.2017
    6
    +
    -
    На украинцах особо потренироваться не дало мировое сообщество, потренировались на сирийцах, нормально.
Комментарии (1)
  1. Asty
    |
    02:58
    24.12.2017
    6
    +
    -
    На украинцах особо потренироваться не дало мировое сообщество, потренировались на сирийцах, нормально.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ