Примерное время чтения: 3 минуты
3528

Русская РЭБ «затанцевала» бомбы ВСУ. Запад признал эффективность оружия РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21».
Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Поле-21». кадр видео

Российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общепризнано считаются лучшими в мире. Их эффективность подтверждена и в ходе СВО, где нашей технике пришлось противостоять западному вооружению, которое было поставлено Украине. В частности, сейчас отмечается, что РЭБ армии РФ нейтрализовали бомбы малого диаметра наземного базирования GLSDB.

Бомбы не дали ожидаемого эффекта

Согласно источникам агентства Reuters, «российское радиоэлектронное подавление мешает многим украинским бомбам дальнего действия GLSDB достичь намеченных целей». Такая оценка следует из ряда заключений экспертных источников. Подобные выводы довольно неприятны для разработчиков этих бомб из компании Boeing. Последние утверждали, что их оружие способно подавить часть помех, создаваемых системами РЭБ. А вот эксперты показали, что в боевых условиях всё оказалось не так гладко. Теперь компания говорит о месяцах, которые уйдут на исправление ситуации.

Поставленные Украине бомбы оснащены ракетными двигателями. Их можно запускать с наземных носителей, а дальность полета GLSDB составляет до 150 км. При этом бомбы поставили Киеву ещё в феврале прошлого года. Предполагалось, что они доставят большие проблемы российской армии. Однако этого не произошло. По данным Минобороны РФ, бомбы стали сбивать и нейтрализовывать, не допуская достижения целей.

Какие же они «умные», если падают

Подобные высокоточные снаряды, которые ещё называют «умными бомбами». Это совместная разработка американской корпорации Boeing и шведского оружейного подразделения компании Saab AB. Создан такой необычный боеприпас на основе управляемой авиационной бомбы GBU-39/B Smail Diameter Bomb 250-фунтового калибра (классификация США). Общий вес боеприпаса — 130 кг.

Первые поставки в армию США начались в 2008 году, а бомбы изначально предназначались для американских истребителей F-22 Raptor, F-15E Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon, а также европейских JAS-39 Gripen и Panavia Tornado. Всего было выпущено более 30 тыс. таких «умных бомб».

В наземном варианте для РСЗО предусмотрен запуск GLSDB из установок комплексов M270 MLRS, M142 HIMARS, а также южнокорейской системы K239 Chunmoo.

Двигатель боеприпаса — от стандартного реактивного снаряда М26 системы MLRS. Запуск осуществляется по баллистической траектории, бомба забрасывается на максимальную высоту, после чего планирует к цели. Она способна поражать объекты в диапазоне 360 градусов.

«Позиции для запуска снарядов GLSDB располагаются на некотором удалении от передовой, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Чем ближе, тем выше вероятность поражения российскими ракетами и артиллерией. Вероятно выдвижение на позиции в ночное время и быстрый отход после пусков.

Силы ПВО российской армии, имеющие опыт уничтожения ракет, выпущенных из установок HIMARS, используют стандартный набор противовоздушных средств. Это в первую очередь наиболее эффективные для такого типа снарядов комплексы “Панцирь-С1”, “Тор-М2”, а также, в редких случаях, ЗРК “Бук-М3”, С-300 и С-400. Эффективными в противостоянии с “умными бомбами” оказались и средства РЭБ, которые сбивают их с курса ещё до подлёта к цели».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах