aif.ru counter
5949

Ручное управление против «борзоты». Как Путин решает проблемы на местах

Личное вмешательство президента России для решения вопросов на местах, к сожалению, стало нормой.

Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев во время встречи.
Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев во время встречи. © / Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президенту России Владимиру Путину в очередной раз пришлось заняться решением проблемы на местном уровне. В ходе своего визита в Екатеринбург российский лидер встретился врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. Помимо общих тем, Путин поделился с главой местной власти проблемами жителей региона, о которых ему стало известно из вопросов, поступивших на «Прямую линию».

В частности, Евгению Куйвашеву было предписано в кратчайшие сроки разобраться с проблемой обеспечения льготников региона лекарствами, а также принять меры для решения вопроса аварийного состояния очистных сооружений в Екатеринбурге.

«Пока президент лично ко мне не обратится, вы ничего не получите»

Но более всего президента возмутила ситуация, связанная с задержками и невыплатой зарплат в Свердловской области.

«Некоторые заявители пишут такие вещи, которые не могут не вызывать удивления. Вы сказали про своевременную выплату зарплаты бюджетникам. Но в целом фиксируется большое количество невыплат и задержек зарплаты. Вот Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий. Надо проверять на достоверность, но вот хозяин завода заявил рабочим: „Пока президент лично ко мне не обратится, вы ничего не получите“. Во-первых, нужно разобраться, откуда такая борзота. Это хамство по отношению к людям. Вы сами должны посмотреть и местная прокуратура. Надо реально понять, что происходит», — сказал Путин врио губернатора.

Поведение хозяина предприятия вывело президента страны из себя. Разобраться в ситуации было поручено не только местным структурам, но и Генпрокуратуре. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить ход расследования уголовного дела о невыплате зарплаты работникам завода.

«Директора уже ищут»

Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что руководство Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий к региональным властям за помощью не обращалось.

«Мы с профильным министром посмотрели: руководство этого предприятия ни разу не выходило к нам с просьбой о поддержке, не пыталось войти ни в одну областную программу. Уверен, что совместные усилия областных властей и правоохранительных органов позволят нормализовать ситуацию на предприятии и защитить права рабочих», — приводит слова врио губернатора ТАСС.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал ТАСС, что предприятие «уже долгое время» является банкротом. При этом, по словам мэра, собственники согласны выплатить зарплату из личных средств.

Евгений Куйвашев сообщил, что директора проблемного завода «уже ищут», и пообещал, что финал этой истории станет «хорошим уроком для всех нерадивых собственников».

Утром 10 июля врио губернатора Куйвашев заявил, что поиск средств для выплаты зарплат уже начат. «Сейчас ведётся работа по поиску денег. Там назначен конкурсный управляющий, они ведут диалог. Ищем пути, откуда взять деньги, помочь предприятию, для того чтобы это предприятие расплатилось с работниками», — приводит его слова «РИА Новости».

Деньги, нашли, дела завели

Буквально вслед за этим официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил ТАСС, что выплата долгов по зарплате на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий уже началась.

Произошло это сразу после прибытия в Нижний Тагил комиссии, составленной из сотрудников управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе и прокуратуры Свердловской области.

«В результате работы комиссии, в том числе после заслушивания акционеров НТЗТИ, удалось изыскать денежные средства для погашения задолженности перед трудовым коллективом на сумму 9,5 миллиона рублей», — сказал Александр Куренной.

Процесс выплат сотрудникам предприятия идёт под контролем прокурорских работников.

Судя по всему, на этом проблемы у руководства завода не закончатся. Как сообщает сайт следственного управления СКР по Свердловской области, в связи с нарушениями, выявленными на предприятии, возбуждены три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

Дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», было возбуждено в сентябре 2016 года. По версии следствия, с апреля 2016 по январь 2017 года на данном предприятии возникла задолженность по заработной плате перед 195 работниками на общую сумму свыше 13 миллионов рублей.

В рамках расследования первого дела были выявлены два дополнительных состава преступления в действиях руководства и учредителей предприятия.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов»). По данным следствия, сумма сокрытых средств составила порядка 4 миллионов рублей.

Также расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в связи с хищением денежных средств предприятия на сумму около 4 миллионов рублей.

«Где социальная ответственность бизнеса?» Владимир Путин и кризис в Пикалёво

Владимиру Путину далеко не в первый раз приходится разрешать проблемы на местах путём личного вмешательства.

В 2009 году Владимиру Путину, в тот момент премьер-министру России, пришлось в экстренном порядке решать кризис, возникший в городе Пикалёво Ленинградской области.

В условиях экономического кризиса 2008 года в Пикалёво началась остановка производства на градообразующих предприятиях. Вслед за этим последовало объявление о планах массовых сокращений персонала.

Люди, которые лишились средств к существованию, стали выходить на акции протеста. Кризис нарастал и достиг своего пика к весне 2009 года. Доведённые до отчаяния люди устраивали митинги в Петербурге, а 2 июня перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда.

Гасить социальный взрыв в Пикалёво прибыл Владимир Путин. «Последнее, что вы могли сделать, чтобы я сюда не приехал, — это начать нарушать здесь закон», — заметил премьер, однако основное своё внимание сосредоточил на владельцах заводов.

«Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?» — спрашивал Путин у собственников.

В тот же день соглашение о возобновлении работы предприятий было подписано, а людям начали выплачивать долги по зарплате. По словам местных жителей, СМС-оповещения о поступлении денежных средств стали приходить ещё до того, как премьер-министр покинул Пикалёво.

На полное погашение долгов по зарплате понадобились сутки. Жителям города также восстановили горячее водоснабжение, ранее отключенное из-за долгов.

«Из миллиарда превратилось в восемь? Молодцы!» Путин и олимпийский трамплин

Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи стала одним из крупнейших проектов в постсоветской истории России, и немудрено, что к строительству объектов к Играм было приковано особое внимание Владимира Путина.

В феврале 2013 года, за год до Олимпиады, Путин приехал в Красную Поляну с инспекцией. Одним из объектов, которые посетил президент, стал комплекс для прыжков на лыжах с трамплина «Русские горки», оказавшийся одним из самых проблемных.

Здесь у Путина и чиновников, курирующих стройку, состоялся крайне жёсткий разговор.

Президент поинтересовался, когда плановый срок сдачи объекта.

— Объект планируется к сдаче госкомиссии в июле, — сказал глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

— В июле и планировалось или есть какая-то задержка по срокам сдачи? — спросил Путин.

Взявший слово вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что изначально планировалось сдать объект в июне 2011 года.

— То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года. А с чем это связано? — снова поинтересовался президент.

Выяснилось, что причина «в неисполнении обязательств предыдущим исполнителем».

Дальнейший диалог вошёл в историю.

Путин: — А кто предыдущий исполнитель?

Козак: — Собственник «Красной Поляны», юридическое лицо осталось то же самое, товарищ Билалов.

Путин: — А товарищ Билалов чем сейчас занимается?

Козак: — Сейчас — курортами Северного Кавказа.

Путин: — Молодец! А чем ещё? Где у нас Билалов работает?

Министр спорта Виталий Мутко: — Вице-президент Олимпийского комитета.

Путин: — Это он у вас вице-президент? И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает её?

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков: — У него компания какая-то своя строительная...

Президент уточнил, есть ли удорожание строительства, и услышал в ответ, что вместо первоначальных 1,2 миллиарда рублей строительство поднялось в цене до 8 миллиардов.

— Из миллиарда превратилось в восемь? Молодцы! Хорошо работаете! — заключил президент.

7 февраля Путин поручил уволить Ахмеда Билалова со всех постов в связи с допущенным им срывом графика строительства олимпийских объектов и нецелевым использованием кредитов.

Спустя несколько дней Ахмед Билалов покинул посты вице-президента ОКР и председателя Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Правоохранительными органами была начата проверка его деятельности, а сам Ахмед Билалов отправился за границу для длительного лечения.

Комплекс трамплинов «Русские горки» был достроен и принял соревнования в рамках зимней Олимпиады-2014. В настоящее время на нём проводятся российские и международные соревнования.

«Им придётся сменить постель на тюремные нары». Владимир Путин и космодром «Восточный»

В апреле 2015 года во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным к главе государства обратились строители космодрома «Восточный», пожаловавшиеся на систематическую невыплату заработной платы. Президент навал ситуацию «недопустимой» и пообещал взять её под личный контроль.

Исправить ситуацию сразу, однако, в данном случае не удалось даже Путину. Невыплаты продолжались, сроки строительства срывались.

В апреле 2016 года на заседании госкомиссии на космодроме «Восточный» президент России сказал: «Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но, если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары».

По факту хищений более 7,5 млрд рублей были возбуждены уголовные дела в отношении руководства Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), выступавшей в качестве строительного подрядчика. Также были возбуждены уголовные дела в отношении других подрядчиков, участвовавших в строительстве космодрома. 29 апреля 2016 года председатель Совета директоров ТМК И. Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы. Следствием и судом было установлено, что в 2014-2015 годах он организовал хищение денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме почти 104,5 миллиона рублей.

Первый пуск ракеты-носителя планировался на 25 декабря 2015 года, однако в связи с неготовностью объектов космодрома по решению Владимира Путина был перенесён на весну 2016 года.

Запуск 27 апреля 2016 года был отменён автоматической системой старта из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты-носителя и отложен на сутки.

В итоге первый старт с «Восточного» состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» c блоком выведения «Волга» вывела на орбиту три космических аппарата: «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник «СамСат-218».

За первым запуском на космодроме Владимир Путин наблюдал лично. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, в интервью Life сказал, что президент «с одной стороны, благодарил всех, кто имел отношение к созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска, а с другой — вломил всем по первое число».

В настоящее время строительство космодрома продолжается. Так что не исключено, что «вломить» ответственным лицам придётся ещё не раз.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    15:54
    10.07.2017
    16
    +
    -
    Беспомощность в управлении, полная безответственность и некомпетентность в подборе и расстановке кадров. В результате, вместо реальных дел на благо страны и народа – дешевый самопиар, дутый рейтинг и наращивание силовых структур для подавления ростков любого здравого смысла.
  2. александр петров
    |
    16:56
    10.07.2017
    11
    +
    -
    Сама высшая власть создала такую вот дурную систему,что директорам,главврачам ит.д. разрешено устанавливать себе и приближённым огромные зарплаты по сравнению с остальным персоналом заводов,больниц,санаториев и т.д.У нас в Нижнем -Тагиле это сплошь и рядом.Да по всей стране похоже такая же история.
Комментарии (9)
  1. VikVK
    |
    15:54
    10.07.2017
    16
    +
    -
    Беспомощность в управлении, полная безответственность и некомпетентность в подборе и расстановке кадров. В результате, вместо реальных дел на благо страны и народа – дешевый самопиар, дутый рейтинг и наращивание силовых структур для подавления ростков любого здравого смысла.
  2. александр петров
    |
    16:56
    10.07.2017
    11
    +
    -
    Сама высшая власть создала такую вот дурную систему,что директорам,главврачам ит.д. разрешено устанавливать себе и приближённым огромные зарплаты по сравнению с остальным персоналом заводов,больниц,санаториев и т.д.У нас в Нижнем -Тагиле это сплошь и рядом.Да по всей стране похоже такая же история.
  3. Рашит ханнанов
    |
    19:26
    10.07.2017
    -3
    +
    -
    В статье практически нет аналитики. Хотя это и понятно. Автор не является специалистом в области права либо в чем-то другом конкретно. Проблема невыплаты зарплаты и прочие схожие вопросы не сводятся к ответственности отдельных лиц: руководителей предприятий или регионов. Это очень глубокая проблема. И не губернаторам ее решать. Это вопрос политики. Вот губернатор пытается оправдываться, что к нему, мол, руководство завода не обращалось. Можно подумать, что он что-то решил бы. Дело в том, что можно привести тысячи!!! примеров, когда работники как положено!!! обращаются в суды. Но!! элементарнейшие дела тянутся месяцами и даже годами. Даже выносятся решения в пользу работников, но реального взыскания не получается. И можно привести тысячи обратных примеров, когда простых людей за грошевые долги истязают и насилуют физически коллекторы, почти что на полном законном основании. Т.е. правовая система работает только в одну сторону. Когда что-то надо банкам, то мигом находятся и судебные приставы, и меры принимаются в полном объеме. Те же невыплаты зарплаты обусловлены очень часто тем, что руководство не только частных компаний, но и государственных устанавливает себе запредельные зарплаты. Мораль у элиты очень низкая, а законов нет. Достаточно сказать, что депутат английского парламента получает чуть более медсестры!!. И ничего - люди работают. Есть еще и такой мощнейший фактор. Это засилье банковской сферы (ростовщичества) в экономике. К чему это приводит. Любой даже самый успешный предприниматель понимает, что он может разориться в любой момент. В стране с такими дикими процентами, когда все законодательство выстроено в угоду банков, рассчитывать на долгий успех не приходится. Что вынужден делать предприниматель в такой ситуации. В такой ситуации единственный способ удержаться на плаву - это платить людям гроши и обманывать их, а также потребителей.
  4. александр петров
    |
    17:49
    11.07.2017
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Ну опять словесный понос понесли Вы,Рашит!Всё как обычно.Какая такая "глубокая проблема"-невыплата зарплаты?Просто дают взятку местным прокурорам и всё и они благополучно закрывают на всё глазки и тянут и тянут.С нашим заводом-Огнеупорных изделий,в Нижнем -Тагиле было всё примерно так.Пока не вышли на представителя президента по Уралу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ