283

Развитие региона. Глава Адыгеи подписал на ПМЭФ несколько соглашений

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2021
Пресс-служба Администрации Республики Адыгея

Делегация Республики Адыгея под руководством Главы РА Мурата Кумпилова принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. 

Президент России Владимир Путин  в приветствии участникам ПМЭФ отметил, что по сложившейся традиции в ходе форума ключевые, наиболее актуальные вопросы современной экономики будут обсуждаться с участием государственных деятелей, руководителей крупнейших компаний, корпораций и банков, авторитетных экспертов, молодых, но уже взявших успешный бизнес-старт предпринимателей.

Возможности региона

В ходе деловых переговоров на площадке форума Адыгея представит свой инвестиционный потенциал, экспортные возможности, перспективы развития инфраструктуры, промышленности, туризма, других направлений экономики.

«Несмотря на пандемию, мы продолжаем заниматься привлечением инвестиций. Сейчас в республике реализуется 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных вложений порядка 36 миллиардов рублей. Мы понимаем, что впереди – много работы. Поэтому используем все возможности масштабной площадки ПМЭФ для представления своего инвестиционного потенциала, проведения деловых переговоров, налаживания новых коммуникаций, поиска новых инвесторов», – отметил Мурат Кумпилов.

На ПМЭФ-2021 планируется подписание соглашения между Адыгеей и ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти А», реализующего инвестиционный проект «Строительство и реконструкция Семейного Торгового Центра «МЕГА Адыгея». Еще одно соглашение – между Кабмином РА и НАО «Красная поляна» о реализации инвестиционного проекта «Строительство всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».

Кроме того, на полях форума состоятся переговоры о сотрудничестве с представителями SFT Group, куда входит одно из крупнейших предприятий Адыгеи – ООО «Картонтара». Перспективы взаимодействия с иностранными партнерами планируется обсудить на встрече глава РА с участниками ПМЭФ из Бахрейна.

По словам руководителя Адыгеи, презентация возможностей региона и его проектов на площадке Петербургского международного экономического форума даст новый импульс дальнейшему развитию региона, будет способствовать реализации флагманских программ, инновационных проектов, которые станут драйверами экономики.

Фото: Пресс-служба Администрации Республики Адыгея

Создание экокурорта

В рамках Петербургского международного экономического форума руководство Адыгеи заключила соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» по созданию на территории региона масштабного инвестиционного проекта «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки».

Подписи под документом поставили Мурат Кумпилов и генеральный директор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский. В церемонии подписания приняли участие акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев, заместитель премьер-министра РА – официальный представитель Республики Адыгея при Президенте РФ Мурат Тхакушинов, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен.

Подписание соглашения стало одним из результатов последовательной деятельности региона по развитию рекреационных возможностей на части территории Лагонакского нагорья. Проводилась совместная работа с федеральным центром, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, общественными природоохранными организациями. 

В результате Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в этом году подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона.

Ранее территория полигона была вовлечена в сельскохозяйственную деятельность и использовалась для выпаса скота. В 1992 году данный участок плато был передан Правительством Адыгеи Кавказскому заповеднику как раз с целью создания биосферного полигона, в том числе для использования в рекреационных целях.

Теперь этот процесс завершен. Создание полигона дает возможность развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру. Для этого между Кабмином РА и НАО «Красная Поляна» заключено соглашение. Кроме того, в конце мая на Координационном совете по экономической политике РА проект создания экокурорта получил статус масштабного, что предполагает ряд преференций.

Аспекты реализации данного проекта были обсуждены в ходе переговоров на Петербургском международном экономическом форуме. Было обращено внимание на то, что курорт не планируется создавать на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Соглашением предусматривается использование Лагонакского нагорья только для строительства 36 км горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий.

Учитывая особенности естественного рельефа местности, экокурорт планируется поделить на следующие зоны функционального назначения: зона комфортного катания, учебный склон, спортивный склон, сноу-парк, зона тюбинга, зона трассы беговых лыж, веревочный городок, виа-феррата, нижняя и верхняя деревни. Главный структурный компонент – Верхняя деревня, её создание запланировано вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский.

Объем инвестиций составит 23 млрд рублей. Кроме того, Адыгея получит 2000 новых рабочих мест, увеличение бюджетных поступлений. Планируется, что проект будет реализован до 2025 года. Он позволит создать без ущерба для окружающей среды современный всесезонный горный экокурорт с посещаемостью не менее 500 тысяч человек в год.

Стороны отметили стратегическую значимость проекта. Как подчеркнул руководитель Адыгеи, создание горнолыжного курорта является для региона точкой роста, одним из приоритетов развития не только туризма, но и всей экономики республики.

Реализация проекта также коррелируется со стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, где стоит задача по увеличению рынка горнолыжного туризма в два раза и по росту числа граждан, вовлеченных в горнолыжный туризм, с 1,5 миллионов до 2,5 миллионов человек. 

При этом Президент России в Послании Федеральному Собранию указал на важность развития туризма в регионах с учетом сохранения природных богатств. Это же условие является доминантным при создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».

«Учитывая наш рекреационный потенциал, есть заинтересованность в создании горнолыжного курорта и у инвесторов, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов. Но мы, в свою очередь, всегда заявляли, что исходим из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона», – отметил Мурат Кумпилов.

Фото: Пресс-служба Администрации Республики Адыгея

В частности, в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО уточнены границы объекта Всемирного наследия. Материалы переданы в Центр Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. При реализации проекта будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях.

«Этот проект – результат совместного поиска решений. Мы хотим доказать, что можно развивать туризм рядом с охраняемыми территориями, без ущерба для природы. Это будет уникальный курорт, который сможет принимать туристов не только зимой, но и летом. Его особенность – в рельефе: высокогорье, но при отсутствии крутых склонов позволяет создать трассы для катания и начинающих, и опытных лыжников, организовать семейный отдых. Согласно планам развития, «Красная поляна» и «Лагонаки» будут органично дополнять друг друга. Впоследствии мы ожидаем увеличение в Адыгее туристского потока до миллиона человек в год», – сказал Андрей Круковский.

Он добавил, что реализация проекта будет вестись в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника и общественностью.

«Организация туризма на новых территориях будет происходить с неукоснительным исполнением требований экологического и природоохранного законодательства. Мы будем развивать экологический, культурно-познавательный, гастрономический и агротуризм, которые позволяют сохранять уникальные экосистемы Адыгеи», – отметил глава региона.

Одновременно в республике уделяется серьезное внимание развитию туристской инфраструктуры на всей горной территории. Благодаря этому комплексному подходу, в горных поселках появились дороги, централизованное водо- и газоснабжение. Ведется большая работа и по обеспечению транспортной доступности к курорту. В этом году завершается реконструкция автодороги «Даховская – плато Лагонаки». Продолжается строительство новой дороги «Гузерипль – Лагонаки», которая закольцует туристские маршруты от п. Гузерипль к плато Лагонаки.

«В целом мы комплексно работаем над созданием удобной и комфортной инфраструктуры при выполнении главной составляющей – сохранение нашей красивейшей природы и экологического благополучия», – отметил Мурат Кумпилов.

Улучшение позиций 

На ПМЭФ-2021 были представлены результаты Национального рейтинга АСИ, демонстрирующего состояние инвестиционного климата в субъектах РФ. Адыгея вошла в ТОП-20 регионов-лидеров рейтинга.

«Национальный рейтинг является отражением эффективности применения комплекса мер поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации. Презентация Рейтинга на полях Петербургского международного экономического форума позволяет продемонстрировать лучшие практики регионов по стимулированию бизнес-активности, обменяться опытом по реализации ключевых инвестиционных проектов. Для региональных властей Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата является дополнительным стимулом для создания благоприятных условий для предпринимателей», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

«Ежегодно мы фиксируем, что у регионов-лидеров растет и объем привлеченных инвестиций. Бизнес идет туда, где создаются для него условия, где региональное руководство открыто к диалогу. В этом есть и заслуга Рейтинга, мотивирующего управленческие команды к постоянным изменениям», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В ходе исследования, основанного на опросах предпринимательского сообщества, оценивались усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Светлана Чупшева отметила, что 40 из 85 регионов улучшили средний индекс по всем показателям. Значительно сократились сроки подключения новых предприятий к инфраструктуре, снизилось административное давление на бизнес, предприниматели отмечают доступность арендных площадей и кредитов.

Это касается и Адыгеи. Несмотря на пандемию, органами власти республики были приняты эффективные меры для повышения инвестиционной привлекательности региона, которые позволили республике существенно улучшить свои позиции в Национальном рейтинге. За год Адыгея поднялась с 36 на 11 место, войдя в двадцатку лучших регионов страны по состоянию инвестиционного климата.

Нажмите для увеличения
Фото: Пресс-служба Администрации Республики Адыгея

Республика также вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Об этом говорится в исследовании «Индекс административного давления», которое представил Президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Комментируя итоги Национального рейтинга АСИ, Мурат Кумпилов отметил, что у республики высокий инвестиционный потенциал, и его развитие будет продолжено в соответствии с поставленными президентом задачами. Как подчеркнул Владимир Путин в Послании, государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции через снижение рисков ведения бизнеса.

При выполнении данных задач Адыгея опирается на национальные проекты, госпрограммы, все возможные инструменты, предоставляемые федеральным центром, а также учитывает рекомендации АСИ. Особое значение эта работа приобрела в период пандемии. В прошлом году руководство страны предложило целый пакет экстренных мер поддержки наиболее пострадавших отраслей. В Адыгее они были дополнены региональными мерами.

«Экономическая политика давно выстраивается и корректируется с учетом мнения представителей бизнеса. Мы вместе улучшаем механизмы госрегулирования предпринимательства, совершенствуем меры поддержки», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В регионе с позапрошлого года действует Центр поддержки предпринимательства РА, на площадке которого размещается Центр «Мой бизнес». Здесь в одном месте сосредоточены практически все виды и направления поддержки предпринимателей, что делает услуги удобными и доступными. В республике для сокращения сроков проведения подготовительных, согласовательных и разрешительных процедур предусмотрена система сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна. Этот режим может быть задействован на любой стадии реализации проекта. С 2017 года по 2020 год данный механизм применялся при реализации 13 инвестпроектов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что все вводимые меры работают на развитие инвестпотенциала. За последние пять лет с 2016 по 2020 годы в экономику региона вложено около 150 млрд рублей инвестиций.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество