149

Пётр Толстой: «Осталось крайне мало почвы для сотрудничества с СЕ»

Пётр Толстой.
Пётр Толстой. / Доминик Бутен / РИА Новости

У России осталось крайне мало почвы для сотрудничества с Советом Европы, никакие объединительные темы на этой площадке не поддерживаются, заявил заместитель председателя Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и вице-спикер ПАСЕ Пётр Толстой. Это мнение он высказал в ходе Круглого стола «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация», состоявшегося 1 марта в Совете Федерации.

«Буду говорить недипломатическим языком: почвы для сотрудничества с Советом Европы осталось крайне мало. Никакие темы, которые мы предлагаем в качестве объединительных, там не поддерживаются. Никто не хочет обсуждать с Россией социальные проблемы, здравоохранение или вопрос искусственного интеллекта. От нас только требуют. Я не вижу объединительной повестки в перспективе ближайших 10 лет. И это связано не только с тем, что большинство стран Совета Европы — члены НАТО, но и с тем, что мы сами не донца осознаём интересы нашей страны во внешней политике», — заявил Толстой.

Он также не исключил вероятность запуска трехсторонней процедуры для исключения России из Совета Европы. Толстой отметил: «Мы должны быть готовы к этому и думать о том, как будем формировать те или иные органы, которые придут на смену в том случае, если мы выйдем из Совета Европы».

В заседании принимали участие сенаторы и депутаты Государственной думы, представители МИД России. Стороны обсудили историю и перспективы сотрудничества России и стран Европы, вопросы актуальной международной повестки и этнической политики в регионе. В частности, участники диалога подчеркнули недопустимость превращения ЕСПЧ в институт политического давления и осудили использование двойных стандартов, когда на площадках Совета Европы поднимаются вопросы защиты любых народов, кроме русского.

Круглый стол был приурочен к 25-летию членства России в Совете Европы. Российская Федерация вступила в СЕ 28 февраля 1996 года, став 39-м членом организации. Впоследствии Россия присоединилась более чем к 60 правовым актам СЕ, сегодня в работу организации вовлечены десятки российских министерств и ведомств.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество