2422

«Пусть отчитываются». В Совфеде предложили выявлять иноагентов среди физлиц

Сенатор Андрей Климов.
Сенатор Андрей Климов. / Владимир Трефилов / РИА Новости

На заседании временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ сенаторы, представители МИД, ЦИК, Общественной палаты и эксперты пришли к выводу, что попытки влиять на социально-политическую ситуацию в России происходят постоянно. Не обошлось без этого и во время недавних выборов депутатов и глав регионов, и во время всенародного голосования по изменениям в Основной закон страны.

Адекватно и оперативно реагировать на такие выпады как раз и предписывают поправки к Конституции. «Важнейшее значение имеет новая статья, появившаяся в обновленном тексте Конституции, это статья 79-я, там записано: „Российская Федерация принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства“. Это означает необходимость не только внимательно мониторить, анализировать всё, что делается из-за рубежа с целью вмешательства в суверенные дела России, но и принимать ответные меры», — заявил председатель комиссии, сенатор Андрей Климов.

«Попросим декларацию написать»

Климов же озвучил и самое сенсационное предложение комиссии. «Мы предлагаем дать правовую возможность приравнивать к иноагентам физлиц, которые занимаются сбором информации политического и прочего характера на территории РФ в пользу иностранных структур», — сказал сенатор.

По словам Климова, если гражданин занимается такого рода деятельностью, «он должен встать на регистрацию в Минюсте, зарегистрировать свою деятельность». Кроме того, такой гражданин должен будет отчитываться о своих доходах. «Заодно попросим декларацию написать», — подчеркнул Климов. По его словам, предлагаемые новации планируется обсудить с коллегами из Госдумы и профильными ведомствами. Сенатор напомнил, что данная мера носит ответный характер и повторяет положение американского законодательства. Он уверен, что законодательно эта инициатива может быть оформлена уже до конца года.

Политолог Алексей Мухин во время заседания комиссии заявил, что в условиях «партизанской медиавойны» одной из ударных сил являются иностранные блогеры. «Зря наша система информационного противодействия относится довольно легкомысленно к этой категории — в основном это выходцы из нашей страны, и им обещаны очень широкие полномочия в так называемый особый период, то есть в период беспорядков в РФ», — отметил он и назвал несколько фамилий блогеров, которые работают на этом направлении. «Настаиваю, что проплаченные блогеры и иноагенты в России должны отчитываться перед нашей налоговой системой, что называется, по всей форме. Это самая чувствительная вещь в их работе — мы помним, какой визг поднялся, когда были введены юридические требования к иноагентам», — заметил он.

«Говорить о воспитании нашей молодежи»

Во время выборов информационные войны действительно разгораются с новой силой. Так, как рассказал на заседании комиссии СФ член ЦИК Александр Клюкин, Центризбирком изучил публикации зарубежных СМИ о недавнем Едином дне голосования в России и не нашел ни одного политически нейтрального материала. «Я уже не говорю об объективности или беспристрастности», — добавил он. И привёл в пример материалы Deutsche Welle. «По данным мониторинга, который мы сделали за период с 2017 года по настоящее время, на сайте Deutsche Welle зафиксированы 282 публикации на тему выборов в России и 41 видео сатирического шоу, посвященное этим выборам. И во всех публикациях навязывается тема борьбы власти и общества, как правило, содержится критика избирательного процесса, указание на массовые фальсификации и дискредитация процедур, в том числе трехдневного голосования», — рассказал Клюкин.

Впрочем, он считает, что эти публикации не оказывают серьезного влияния на общественное мнение в России, поскольку отечественные избиратели «давно научились отличать критику от спекуляций и намеренных искажений».

Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров уверен, что политический кризис в Белоруссии стал репетицией перед выборами в Госдуму в России в 2021 году, где «Запад попытается раскачать ситуацию и настроить молодежь против этих выборов». «Надо на примере Белоруссии говорить о воспитании нашей молодежи», — посоветовал Джабаров, отметив, что в авангарде белорусских митингов стоит «в основном обеспеченная часть белорусов, которые работают в системе IT-технологий, хорошо зарабатывают». «Они легко поддаются влиянию — социальные сети, продвинутые технологии. Этой молодежи надо объяснять, чем может закончиться ситуация в их стране». 

Навальный и «мобилизация санкционных настроений»

Ещё один пример информационных войн с вмешательством во внутренние дела России на заседании комиссии привел зам. директора департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов. «Массированная дезинформационная кампания, которая была развернута на Западе вокруг ситуации с Алексеем Навальным, явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы, судя по всему, видят не в заботе о здоровье российского гражданина и выяснении истинных причин его госпитализации, а во вмешательстве во внутренние дела России путем оказания влияния на ее внутриполитические процессы, а также мобилизация санкционных настроений», — сказал Тимохов. 

По его словам, к таким выводам подталкивает спекулятивный характер антироссийской риторики западных официальных лиц, «в основе которой на данный момент лежат лишь необоснованные домыслы и голословные обвинения».

«Это обвинения направлены не куда-то в российскую медиасферу, а конкретно в адрес российских властей», — отметил Тимохов. Он добавил, что западные политики без оглядки на международно-правовые и элементарные нравственные нормы занимаются манипулированием фактами и подменой понятий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество