2246

«Правовой акт отсутствует». Памятник Дзержинскому сносили без документов?

Демонтаж памятника Ф. Э .Дзержинскому на площади Дзержинского в Москве (ныне Лубянской) был осуществлен по распоряжению Моссовета в ночь на 23 августа 1991 года, после неудавшегося государственного переворота ГКЧП.
Демонтаж памятника Ф. Э .Дзержинскому на площади Дзержинского в Москве (ныне Лубянской) был осуществлен по распоряжению Моссовета в ночь на 23 августа 1991 года, после неудавшегося государственного переворота ГКЧП. / Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Столичная прокуратура в ходе проверки установила, что демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому, произошедший в 1991 году, был незаконным. Об этом заявил глава общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

Запрос и ответ

В декабре 2012 года организация «Офицеры России» направила обращение генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать оценку переноса в 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади в Москве и принять меры для возвращения монумента обратно.

«„Офицеры России“ просят провести проверку законности переноса памятника Дзержинскому с Лубянской площади Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы», — говорилось в заявлении организации.

По словам Липового, организация получила ответ из прокуратуры на свой запрос.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что „Офицеры России“ полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — цитирует слова Липового ТАСС.

Что нарушил Гавриил Попов?

Памятник работы скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова на площади Дзержинского был установлен в декабре 1958 года. 22 августа 1991 года, после поражения ГКЧП, статую сняли с пьедестала и отвезли на пустырь, откуда она впоследствии перекочевала в парк искусств «Музеон».

Операция по демонтажу памятника осуществлялась на основании постановления мэра Москвы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф. Э. Дзержинскому». Но глава столицы не обладал для этого необходимыми полномочиями.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327, монумент работы Евгения Вучетича поставлен на государственную охрану в качестве «памятника искусства, подлежащего охране как памятник государственного значения». В декабре 1978 года в РСФСР был принят закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Статья 41 этого документа гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР — в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР — в отношении памятников республиканского и местного значения».

Таким образом, Попов, подписав документ о демонтаже, совершил деяние, предусмотренное статьей 171 УК РСФСР («Превышение власти или служебных полномочий»).

В списках не значится 

5 мая 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина памятник Дзержинскому был исключен из числа памятников истории и культуры федерального значения и рекомендован к отнесению к категории памятников местного значения. 11 ноября 1997 года постановлением правительства города Москвы ему был присвоен статус памятника истории местного значения.

23 января 2007 года постановлением правительства г. Москвы памятнику присвоен статус памятника культурного наследия регионального значения.

В опубликованном организацией «Офицеры России» ответе прокуратуры Москвы говорится: «Согласно представленной ГБУ „Центральный государственный архив г. Москвы“ информации, в документах архивного фонда „Московский городской совет народных депутатов“, в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда „Правительство Москвы. Аппарат мэра и правительства Москвы“ распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».

Станкевич не согласен

Таким образом, предположение о том, что памятник демонтировался без какого-либо соблюдения установленных норм, получает свое подтверждение.

С этим, правда, не согласен Сергей Станкевич, который 22 августа 1991 года руководил данными работами от имени Моссовета.

«У меня нет никаких сомнений в законности и легальности всех событий, с этим связанных. Что касается тех решений, которые сейчас принимаются, я думаю, что они мотивированы политически, а не правовыми какими-то вещами. Принималось решение президиума Московского совета, и параллельно было выпущено распоряжение мэра. Члены президиума живы и могли бы дать пояснения, если бы их запросили. Мне кажется странным это решение. Я предполагаю, что люди, которые его принимали, не во всём разобрались. Я не намерен никаких мер принимать, я дождусь конца этой истории», — заявил Станкевич в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Станкевич лукавит: политически мотивированным и не основанным на праве был демонтаж охраняемого памятника государственного значения, которым является скульптура работы Вучетича. Но участники сноса были убеждены, что теперь пришло их время, и за Железного Феликса заступиться будет некому. Но все в жизни течет, все изменяется.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах