5883

«Пока не начнут поджигать». В каком случае Путин обещал помочь Лукашенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
Президент РФ Владимир Путин во время большого интервью по актуальным темам ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.
Президент РФ Владимир Путин во время большого интервью по актуальным темам ведущему ВГТРК Сергею Брилеву. kremlin.ru

Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия», в котором рассказал о российской вакцине против коронавируса, возможной второй волне эпидемии и впервые высказался о ситуации в Белоруссии. По его словам, по просьбе Александра Лукашенко был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые могут вмешаться в ситуацию, если в Белоруссии начнутся беспорядки.

О главных темах интервью российского президента — в подборке АиФ.ru.

О второй волне коронавируса

Президент отреагировал на рост количества зараженных в Европе: «Этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию».

Путин обратился к жителям России с просьбой продолжать соблюдать ограничительные меры. «Хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, всё-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся, и соблюдать ограничительные меры, о которых говорят специалисты. Чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни», — сказал он.

По словам президента, в стране постепенно растет иммунитет к болезни. В восьми регионах он уже превысил уровень 25%.

О вакцине

«Мы сделали всё, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию. С условием дальнейшего исследования этого препарата в ходе его массового применения. Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах. И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет. Появляются антитела, как и у моей дочери появились. И она безвредна. Дочка моя чувствует себя хорошо», — заявил Путин.

По словам президента, его дочь сама приняла решение испробовать на себе вакцину. «С учетом ее профессии ей нужно», — добавил он. По некоторым данным, старшая дочь Путина Мария занимается биотехнологиями.

Об экономическом кризисе

Вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями пандемии, напомнил президент. По оценкам Мирового банка, падение международной экономики составит около 5%. «В Штатах это 9%, у нас прогнозируется 8,5%, но наши специалисты считают, что будет меньше, в районе 5-6%», — добавил он.

«Я знаю, что некоторые предприятия не попали в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И, конечно, правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей (сельское хозяйство, автопром, строительство, где работают сотни тысяч, миллионы людей) — всё-таки всё это было сделано своевременно и имело свою отдачу», — заявил Путин.

По его словам, инфляция останется на невысоком уровне в 3,4% и в целом российская экономика сейчас начинает потихоньку восстанавливаться.

О ситуации в Белоруссии

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, и европейские, и американцы», — заявил президент. События в соседней стране он назвал «делом белорусского народа». «Но нам, безусловно, небезразлично, что там происходит, — добавил он. — Это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, в духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности. Достаточно сказать, что из всего объёма импорта белорусской сельхозпродукции на российский рынок приходится более 90%».

По словам Путина, «если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать». «Президент Белоруссии сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов парламента и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить», — отметил Путин. В то же время он напомнил, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, согласно которому создание внеконституционных органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. «И с этим трудно не согласиться», — подчеркнул российский лидер.

О задержании 33 российских граждан

«Люди ехали на работу в третью страну. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря, они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически ввезли. Это операция украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это», — рассказал Путин о нашумевшем задержании российских граждан в Белоруссии накануне выборов. Все наши соотечественники позже были освобождены.

Об оказании помощи Белоруссии

Путин рассказал, что, согласно договору о Союзном государстве, Россия и Белоруссия обязаны оказывать друг другу помощь «и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности».

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее». Пока такой необходимости нет, подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о жестких действиях белорусских силовиков в первые дни после выборов, президент заметил, что это, к сожалению, общая проблема силовых органов во всем мире. В пример он привел Штаты, где начались беспорядки из-за того, что полиция в очередной раз чуть не убила безоружного человека. «Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, осуждает эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность? Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам», — подчеркнул Путин.

Мнения экспертов

Экс-директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко:

– Польша одной из первых на Западе начала вмешиваться в белорусские события. Именно польское руководство настояло на созыве экстренного саммита ЕС, где решили не признавать победу Лукашенко. Варшава постоянно влияет на происходящее в соседней стране, в том числе через Телеграм-каналы, которые ведут живущие в Польше белорусы. Поэтому там с особым вниманием следили за выступлением Путина по белорусскому вопросу.

Часто приходится слышать, что, дескать, поляки хотят аннексировать западные белорусские области. Это не так. Цель Польши другая – стать региональной державой в Восточной Европе, привязав к себе экономики Украины, Прибалтики, Белоруссии, Чехии и Словакии. Варшава хотела бы также замкнуть на себя финансирование из Вашингтона, идущее на борьбу с «русской угрозой». Чтобы этого добиться, надо создавать из России образ врага. Заявление Путина в Варшаве именно так и интерпретируют. Дескать, «русские танки уже на пороге».

На руку полякам играет тот факт, что множество белорусской и украинской молодёжи учится в польских университетах. Майдан в 2014 г. стал возможен во многом благодаря студентам с Украины, которые обучались в Польше, – их было 50 тыс. А сейчас там учатся 10 тыс. белорусов. Польские власти всячески способствуют этому, они понимают, что это их скрытый резерв. За молодёжью будущее, и это будущее всё больше окрашивается в красно-белые польские цвета (это ведь ещё и цвета белорусских протестов).

В идеале Варшава хотела бы, чтобы новое правительство в Минске было пропольским, а платила за всё по-прежнему Россия. Ведь тратить десятки миллиардов долларов на поддержку белорусской экономики не готов никто, кроме Москвы, – ни Польша, ни ЕС, ни США.

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» (Минск) Алексей ­Дзермант:

– Очень взвешенная позиция у президента Путина. Силовая помощь в случае необходимости будет предоставлена – чтобы экстремисты внутри страны и внешние игроки не испытывали иллюзий. Действия силовиков сдержанны. Координационный совет оппозиции неконституционен. Все перемены только в рамках правового поля, через изменение Конституции и новые выборы после этого. В целом – совпадает с позицией белорусских властей.

После моего предложения о закреплении в Конституции союзнического статуса Беларуси и России на меня посыпались вопросы: а как же суверенитет? Во-первых, от него никто не отказывается, ­во-вторых, нужно понимать, что из-за текущего политического кризиса белорусский суверенитет получил серьёзную пробоину. И выбор, стоящий перед нами, такой: либо мы теснее интегрируемся с Россией и именно в союзе с ней защищаем общий суверенитет, либо Запад под предлогом защиты от России его окончательно погубит. Почему с Россией у нас будет больше суверенности, чем с Западом? Потому что для россиян белорусы – родные люди и братья, а не холопы и объект цивилизационной перевербовки. Да, придётся идти на уступки и договариваться, зато себя не предадим.

Более тесная интеграция для Беларуси даст экономическую и политическую стабилизацию, для России – усиление геополитической позиции и уверенность в безопасности на западных границах. Кроме того, промышленный, технологический и демографический потенциал Беларуси, усиливающий Россию, в свою очередь, скорее всего, покончит с многовекторностью и россий­ской политики.

Источник – страница А. Дзерманта в Facebook

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество