1484

Плакатные герои. Россия между прошлым и будущим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Девятый вал непогоды. Почему на юге России что ни ливень, то потоп? 14/07/2021 Сюжет Выборы-2021
Плакат Наталии Виглянской, Фёдора Кочелаева,1950 г.

По поводу результатов голосования на предстоящих выборах в Государственную думу у аналитиков вопросов фактически нет. За последний год серьёзных изменений в отношении населения к партиям не наблюдается.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Поводов же для изменения настроений избирателей нет, поскольку в стране незаметно практически никаких перемен ни в политической, ни в материальной жизни. Есть потоки обещаний о грядущих улучшениях.

Но недавнее увеличение прожиточного минимума на 297 руб. (до уровня 11 950 руб. с нового года), кроме горькой усмешки, никаких эмоций у населения не вызывает. Что значат 297 рублей? Это значит, что человек, живущий на грани бедности, сможет купить на 1 кг дешёвой колбасы больше, чем месяц назад? Или лишние пару кило морковки, которая так сильно подорожала?

Едва ли «новый прорыв» в уровне благосостояния заставит людей изменить своё отношение к власти. Удалось ли президенту В. Путину подлатать рейтинг «партии власти» своим выступлением на её съезде — большой вопрос. В представлении населения Путин — это одно, а «партия власти» — совсем другое.

Кризис доверия

Последние социологические замеры ВЦИОМ зафиксировали лишь микроскопические (на уровне 1–2%) сдвиги в уровне доверия к партиям. Рейтинг «Единой России» составляет 28,7%, КПРФ — 14%, ЛДПР — 10,7%, «Справедливой России — Патриотов — За правду» — 7%. Нетрудно предположить, что в ближайшее время на головы избирателей обрушится вал обещаний новых пряников и новой стабильности.

Но в условиях затянувшейся «стагнации бедности» едва ли стоит рассчитывать на реальную смену настроений населения. У аналитиков практически нет сомнений, что партийный состав новой Государственной думы останется прежним. Разве что из игры выведут некоторых слишком уж раздражающих общество активистов.

В этой связи у иронично настроенных наблюдателей возникают совсем неправедные идеи: а стоит ли, господа, в подобной ситуации вообще проводить выборы, тратить деньги, баламутить народ? Давайте-ка (воспользовавшись фактором коронавируса) лет на 10–15 зафиксируем нынешний политический пейзаж и успокоим страну. Мы же не хотим «как на Западе» или «как на Украине» — со скандалами, мордобоем, с непредсказуемостью.

Стабильность или реформы?

Шутки шутками, но подобного рода настроения характерны не только для отдельных сторонников власти, но и для весьма значительных групп населения. Февральский опрос Фонда «Общественное мнение» выявил большой запрос людей на стабильность. 65% опрошенных заявили, что «стабильность в стране важнее радикальных реформ». Люди не верят в перемены и считают, что «жизнь заметно не изменится» ни через год, ни через 5 лет. Что касается ожиданий (как политических, так и житейских), то их, по сути дела, и нет. «Будет не хуже и не лучше». Таковы настроения 2021 г.

На этом фоне становится более понятной возрастающая тяга населения к «советскому образу жизни», к советской истории. Людям хочется положительных эмоций: побед, героических личностей, «великих строек», рапортов о рекордных урожаях, свидетельств, что мы кого-то догоняем.

Удивительно, что многие (особенно среди пожилых) не любят говорить о позитивных переменах, которые реально произошли за последние 30 лет — то есть со времени краха СССР. Не замечают изобилия товаров и продовольствия на прилавках магазинов, новых дорог, массового жилищного строительства, обилия частных автомашин, возможности свободного выезда за границу. Неохотно вспоминают о том, что у советских семей практически не было собственности и нечего было оставлять детям в наследство. Не помнят, как мыли голову хозяйственным мылом, а в домашней аптечке были лишь аспирин, пирамидон, пурген и горчичники. Не помнят о том, что за покупку долларов можно было сесть в тюрьму, а для приобретения «Москвича» или «Победы» нужно было годами стоять в очереди. Родители, особенно дедушки и бабушки, любят рассказывать детям и внукам, как они ездили в пионерские лагеря, осваивали целину, как дружно ходили на первомайские демонстрации. И, конечно, о том, какими дешёвыми были обеды в заводской столовой и как вкусно пахли обсыпанные сахарной пудрой пончики. Я сам хорошо помню, как в студенческой столовой факультета журналистики МГУ на столах стояли тарелки с бесплатным хлебом. А студенты из бедных семей брали дешёвенький суп или чай и наваливались на этот хлеб.

Показательно, что ценители советского прошлого (во многом действительно хорошего) не любят вопрос о том, а почему же осенью и зимой 1991 г., когда у них на глазах разваливался «единый, могучий Советский Союз», они не выходили с протестом на улицы городов, почему не поддержали ГКЧП, который предпринял отчаянную попытку сохранить СССР? Почему 16,5 млн членов КПСС не встали на защиту «любимой партии», когда Ельцин подписал указ о её запрете? Почему уже через несколько месяцев мало кто вспоминал о таком органе «народовластия», как Верховный Совет СССР? Почему почти не было народного возмущения, когда от СССР («надёжного оплота дружбы народов») одна за другой стали отваливаться «братские союзные республики»?

Власть плаката

Недавно на одном из сайтов интернета любители истории выложили подборку агитационных плакатов, которые, по их мнению, в наибольшей степени отражают историю СССР. Здесь и широко известный плакат «Ты записался добровольцем?» 1920 г., и «Родина-мать зовёт!» 1941 г., и «Советское — значит отличное!» (красивая девушка держит в руках подшипник). Плакат «Полевые работы не ждут!» воспевал труд колхозников, а «Обслужим культурно каждого посетителя!» — советский общепит. Популярны были простенькие агитки, зовущие к здоровому образу жизни: «Папа, не пей», «Нет!» (алкоголю)«. Много было плакатов, клеймящих мировой империализм, коварство США и зовущих к «миру во всём мире». И конечно (как без этого?), прославляющих «вождя всех народов»: «Поезд идёт от ст. Социализм до ст. Коммунизм. Испытанный машинист локомотива революции т. Сталин».

Удивительно, как много старых советских агиток перекликаются с пропагандистскими темами и лозунгами сегодняшнего дня. Известный плакат «Не болтай», считавшийся шедевром советской графики, удивительным образом напоминает нынешние поиски «иностранных агентов»:

Будь начеку! В такие дни
Подслушивают стены.
Недалеко от болтовни
И сплетни до измены.

И создаётся впечатление, что несмотря на все перемены, мы не так уж далеко отъехали от станции под названием СССР.

* * *

Стоит ли удивляться, что сегодня, 30 лет спустя, в умах людей царит удивительная мешанина по поводу того, что такое хорошо и что такое плохо в нашей недавней истории и в нынешних временах. Причина, похоже, в том, что Советский Союз был (и для многих остаётся) несбывшейся мечтой об идеальном государстве. Ведь русские — большие мечтатели. Специфика момента состоит в том, что «несбывшиеся мечты» о всеобщем благоденствии продолжают воздействовать на умы значительной части населения. Отсюда, в частности, и прогнозы по поводу того, что в нынешней избирательной кампании плакатные коммунисты из КПРФ имеют шансы на улучшение своих политических позиций. И даже могут немного потеснить позиции «партии власти».

В сентябре мы увидим, насколько велика мера народной доверчивости и растерянности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество