2761

Перекличка кандидатов. Кто выбыл и кто остался в президентской гонке?

Виталий Тимкив / РИА Новости

Кто отсеялся

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, всего в выборах президента России хотели принять участие 70 человек: 24 кандидата выдвинули партии, еще 46 решили выдвинуться самостоятельно. О планах занять президентское кресло заявляли самые разные люди, однако в итоге одни сами отказались от выдвижения, другим от ворот поворот дал ЦИК — по различным причинам.

Например, бизнесмену Сергею Полонскому, который долгое время скрывался от российского правосудия в Камбодже, отказали в регистрации из-за недостаточной численности группы поддержки (в её составе было менее 500 человек). Оппозиционеру Алексею Навальному и журналисту Олегу Лурье отказали из-за наличия судимости по тяжким статьям. Лурье в 2008 г. был осужден по обвинению в вымогательстве и мошенничестве. Навальный в 2014 г. был осужден на 3,5 года условно по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток», а в 2017 г. его приговорили к 5 годам условного срока по делу «Кировлеса». Сам политик считает, что Конституция РФ лишает права быть избранными лишь тех, кто содержится в местах лишения свободы. 30 декабря его представители попытались оспорить решение ЦИК в Верховном суде, однако суд жалобу отклонил.

Некоторые из заявлявших о своих президентских амбициях людей в итоге вообще отказались от выдвижения. Среди них создатель движения «Идущие вместе» Борис Якеменко и поэтесса Алина Витухновская. Блогер Вячеслав Мальцев, который пытался организовать в России захват органов власти в ноябре 2017 года, тоже не смог принять участия в выборах — СКР возбудил против него уголовное дело, оппозиционер бежал во Францию. 

По словам Эллы Памфиловой, среди тех, кто подал документы о выдвижении на пост президента, оказались люди с чудинкой. «Один заявил, что должен непременно сдать документы в 22 часа 22 минуты», — привела пример глава ЦИК. 

Среди подавших документы был самовыдвиженец Тристан Присягин, глава общественного движения «Дети СССР». Главными пунктами своей программы он назвал восстановление СССР, переход к плановой экономике и передачу власти коммунистической партии. В регистрации Присягину отказали из-за того, что его группа поддержки насчитывает меньше 500 человек, предусмотренных законом. Отказали в регистрации и владельцу стриптиз-клуба, главе Ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли — из-за того, что он не предоставил все необходимые для выдвижения документы. 

Кто на новенького

По итогам первого этапа отбора осталось менее двух десятков претендентов на президентский пост. 14 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, а также двое самовыдвиженцев смогли открыть специальные счета для формирования избирательных фондов. 

Два кандидата, выдвинутых парламентскими партиями (они освобождены от сбора подписей граждан в свою поддержку) уже получили кандидатские удостоверения. Первым прошедшим процедуру регистрации стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, для которого эта избирательная кампания стала шестой. 12 января к нему присоединился новичок президентской гонки кандидат от КПРФ, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Многолетний кандидат от коммунистов и лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что ему будет тяжело вести очередную кампанию по состоянию здоровья. Он возглавил избирательный штаб Грудинина.

Среди тех, кто пока только ждет утверждения ЦИК — действующий Президент России Владимир Путин, который идет на свой четвертый срок в качестве самовыдвиженца. В четвертый раз выдвигает свою кандидатуру и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Если в 1996 и 2000 годах ему удавалось стать кандидатом, то в 2012 г. ЦИК отказал ему в регистрации — из-за того, что он «не смог собрать достаточное количество подписей в свою поддержку». 

Хотя кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин идет на выборы в первый раз, его тоже можно считать ветераном российской политики. Он был народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР, выступал против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ, находился в Белом доме во время расстрела в 1993 году, был депутатом Госдумы II и IV созывов. 

Звездным противостоянием в ходе президентской гонки могла бы стать схватка двух светских львиц — телеведущей Ксении Собчак и журналистки Екатерины Гордон. Собчак объявила о выдвижении от непарламентской партии «Гражданская инициатива» с лозунгом «Против всех». Гордон прошла регистрацию ЦИК в качестве самовыдвиженца и объявила, что она будет «единственным кандидатом, не согласованным с Кремлем». Она пообещала бороться за права женщин и детей. Дам связывает застарелый конфликт — в 2008 году они поссорились в прямом эфире «Маяка», после чего Гордон покинула радиостанцию. 

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста» Борис Титов упор в своей программе делает на развитие экономики и частного предпринимательства. А лидер Монархической партии миллиардер Антон Баков предлагает возродить монархию, арендовав несколько островов в Тихом Океане. Проект предприниматель оценивает в 350 млн долларов. 

Что дальше?

Теперь кандидатам предстоит собрать подписи граждан в свою поддержку. Самовыдвиженцам, в том числе Владимиру Путину, нужно собрать 300 тыс. подписей, причём не более 7,5 тыс. в одном субъекте РФ. Кандидатам от партий, не представленных в парламенте, потребуется только 100 тыс. подписей (не более 2,5 тыс. в одном регионе). Представить подписи в ЦИК нужно до 18:00 31 января. После этого у комиссии будет 10 дней на их проверку. У каждого кандидата будут проверять по 60 тыс. подписей. 

С 17 февраля в СМИ стартует период предвыборной агитации. Участвовать в дебатах на федеральных каналах кандидаты должны будут лично, однако в случае болезни или иных форс-мажорных обстоятельств их могут заменить доверенные лица. 16 марта агитационный период закончится.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы