1134

Отличный выбор. Ямпольская — лучшая кандидатура на ответственный пост

Елена Ямпольская.
Елена Ямпольская. / Сергей Гунеев / РИА Новости

Возможно при голосовании на пост председателя комитета по культуре, который ранее занимал умерший режиссер Станислав Говорухин, выдвинут кандидатуру Елены Ямпольской — депутата, журналиста, писателя, театрального критика и председателя редакционной коллегии газеты «Культура». По роду своей деятельности Елена Ямпольская максимально приближена к творческой среде и отлично в ней разбирается. Ее назначение поддерживают и известные деятели культуры РФ. На сегодня ее кандидатура, как считают многие эксперты, подходит на эту должность лучше всего.

Спиваков Владимир Теодорович — дирижёр, скрипач, педагог.

Считаю превосходной кандидатуру Елены Александровны Ямпольской на пост главы думского Комитета по культуре. Имел честь работать с ней в Совете по культуре при президенте РФ. Ее выступления всегда выявляли живой ум, логику, искренность и желание улучшить ситуацию.

Евгений Витальевич Миронов — актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации, двукратный лауреат Государственной премии России

Важно, чтобы пришёл не чиновник, не администратор, а понимающий, театральный человек. Елена — профессионал своего дела, я её знаю с того времени, когда я был молодым актером театра Табакова — она брала у меня интервью. С тех пор прошло много лет, и по совместной работе в Совете по культуре я увидел, что несмотря на свою достаточно внятную позицию, Елена умеет слушать и слышать противоположную точку зрения. Она активно участвует в обсуждении наболевших проблем и в поиске их решений, например, в проработке закона о культуре. Я очень надеюсь, что в новом качестве она сможет способствовать не разделению культурного сообщества на своих и чужих, что в последнее время некоторыми деятелями принято, а продолжить традицию своего великого предшественника и встанет на защиту всей нашей многоликой культуры».

Сладковский Александр Витальевич — дирижер, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Елена Ямпольская — это прекрасная кандидатура, она уже давно могла бы этот пост занять, просто в силу ряда обстоятельств она этого не сделала. У нее совершенно определенная гражданская позиция. Ее отношение к глобальности проблем, которые связаны с работой Министерства и вообще сферой культуры в глобальном, государственном масштабе. Ее позиция абсолютно ясна, понятна. Столько лет она главный редактор газеты «Культура» и очень достойно ее возглавляет, поэтому я буду только рад, если это случится. Человек абсолютно компетентный в творческой сфере.

Что касается работы над законом «О культуре», я думаю, что с ее активами, внутренними ресурсами, с ее пробивной силой и способностью убеждать, все сдвинется стремительно. Убежден, что это будет для нее самой жизненно важной проблематикой, которую она как человек целеустремленный и цельный так или иначе будет решать достаточно активно.

Чем заняться на посту главы комитета, Ямпольской лучше знать самой, я не могу ни в коем случае подсказывать. Мне кажется, что ее самая важная задача — систематизировать процесс. Это очень непросто, но на самом деле, если это все наладить и запустить, то система начинает работать и приносить результаты. Мне кажется, что для нее самое важное сейчас на этом посту — разложить все по полочкам и навести элементарный порядок в этой отрасли, потому что, к сожалению, там очень много противоречий, каких-то запущенных моментов. Мне кажется, как раз-таки ее талант должен реализоваться в том, чтобы навести там элементарный систематический порядок, а потом уже по каждой сфере, по каждому направлению спокойно, последовательно действовать и решать.

Пресняков Владимир Петрович — композитор, аранжировщик, саксофонист, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России.

Редкая женщина обладает единовременно такими качествами, как ум, красота, профессионализм. Трудно найти более удачного кандидата на этот пост. Я уже довольно давно восхищаюсь Еленой — с ней можно разговаривать на любую тему, не только о культуре и о музыке. И разговоры с ней доставляют огромное удовольствие. На этом посту она многое сможет сделать.

Трудно, конечно, что-либо советовать в этом вопросе (работа на новом посту — Прим.). Я думаю, она будет последовательно бороться с пошлостью, глупостью, бездарностью в искусстве — не только в музыке, к которой я близок, но и в других видах. Потому что Елена — человек бескомпромиссный, она не потакает начальственным мнениям.

Я думаю, что её влияние уже было немалое. Я помню её выступление на Совете при Президенте — очень умное, правильное. И на этом посту степень влияния мнения Елены возрастёт, поэтому ей удастся сделать многое для культуры.

Галина Ивановна Маланичева, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК): 

К Елене Ямпольской я отношусь с огромным уважением. Знаю ее по работе в Совете по культуре и искусству при президенте как очень умную женщину, как человека, которому небезразлична культура, ее судьба и сами творцы. Она имеет собственное мнение, это человек с позицией, яркая личность. Я с радостью отнесусь, если Елена Ямпольская займет этот пост. Она этого достойна. Учитывая ее характер, ее умения, знания, энергию и понимание того, что нужно культуре, и какой нужен закон «О культуре», я надеюсь и верю в то, что она действительно с этим справится. У нее богатейший опыт руководителя, редактора газеты «Культура», она столько поездила по стране и прекрасно представляет, в каком состоянии у нас учреждения культуры. Я думаю, что она, наверное, так же хорошо и отчетливо понимает, чего не хватает на законодательном уровне для развития культуры в целом, развития учреждений культуры на местах, что нужно для регионов. Наверное, ее беспокоит вопрос снижения финансирования учреждений культуры. Она была одним из ярких представителей членов Совета по культуре при президенте, которые серьезно поставили вопрос о том, что отношение к культуре в стране должно быть пересмотрено (себя я тоже отношу к их числу). Культура — это не обслуга, культура — фундамент всей нашей государственной политики, идеологии и экономики в том числе. Финансовый блок не всегда разделяет понимание по поводу важности культуры, и когда секвестируется бюджет, это происходит, в первую очередь, почему-то именно за счет культуры. Экономить на культуре, мне кажется, несправедливо. Надеюсь, что Ямпольская придерживается такого же мнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество