Примерное время чтения: 4 минуты
5251

«Ошибки будут исправлены». Глава СПЧ Валерий Фадеев — о ходе мобилизации

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Валерий Фадеев.
Валерий Фадеев. / Алексей Витвицкий / РИА Новости

В субботу, 24 сентября, стало известно о том, что советник президента, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил письмо министру обороны Сергею Шойгу по поводу развернувшейся в России частичной мобилизации. 

«Выявился ряд проблем, которые надо срочно разрешить, чтобы снять обеспокоенность граждан и не давать повод для противника плодить фейки, — пояснил на сайте СПЧ цель своего письма глава совета. — Необходимо неукоснительное соблюдение правил призыва. Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики “палочной системы”, формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат “уже выполнил план”. У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана».

По мнению Валерия Фадеева, нужно исправлять и не допускать случаи, которые «могут подрывать доверие народа».

«Например, 70 многодетных отцов в Бурятии, которых после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части; призыв медсестер и акушерок в Свердловской области без какого-либо опыта работы в экстренных ситуациях под угрозой уголовного преследования; мобилизация неслужившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. Палочный подход недопустим», — подчеркнул глава СПЧ.

Советник президента добавил, что нужно «еще раз разъяснить, кто призывается, широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой». «Вызывает недовольство и стиль работы — некоторые вручают повестку в 2 часа ночи, как будто считают, что у нас все уклонисты», — заметил Фадеев.

Aif.ru связался с главой СПЧ, чтобы узнать о реакции Минобороны на его обращение.

Виталий Цепляев, aif.ru: — Валерий Александрович, есть ли уже какой-то ответ от министра обороны на ваше субботнее письмо?

Валерий Фадеев: — По состоянию на утро понедельника (26 сентября — прим. ред.) никакого ответа мы не получили. Но вчера все-таки было воскресенье, выходной день.

— В своем письме вы ссылаетесь на случаи, когда под мобилизацию попадают люди, не соответствующие заявленным критериям. Достоверность этих историй в СПЧ проверяли?

— Что-то коллеги проверяли, хотя наши мощности в этом плане ограничены. Например, член Совета Татьяна Мерзлякова — она еще и уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Но все случаи, которые я привел в своем письме, это проверенная информация.

— То есть на местах действительно призывают не имеющих опыта боевых действий, не служивших в армии и т. п.?

— Такая информация из разных источников поступает. Но я уверен: уже на этой неделе тема будет закрыта. Потому что общественная реакция очень серьезная. Реакция общественных институтов тоже очень серьезная. Есть и реакция властей. Как вы знаете, и Государственная дума, и Совет Федерации, и, судя по некоторой информации, само Министерство обороны очень жестко реагируют на эти нарушения. Я думаю, не надо тут посыпать голову пеплом, в ближайшее время эти ошибки будут исправлены.

— Похоже, они действительно уже понемногу исправляются. Например, как сообщил глава Якутии Айсен Николаев, более 120 ошибочно мобилизованных в этой республике возвращаются домой. С чем, на ваш взгляд, могут быть связаны «перегибы»? Военкоматы на местах перестарались, выполняя план?

— Задача по мобилизации — она логистически вообще довольно сложная. А отчитаться о выполнении надо любой ценой. Это обычная управленческая история. Надо поправить эту историю, вот и все. Такие сбои бывают в любом виде деятельности. А поскольку мобилизация — это весьма резонансный вид деятельности, то естественно, что общество реагирует остро.

— Много ли лично вам приходит жалоб на те или иные нарушения в ходе мобилизационной кампании?

— Ко мне лично нет, но коллеги, члены Совета такие обращения получают. Имею в виду нескольких наших коллег, которые активно работают с населением. Но я хочу заметить по поводу той же Свердловской области: мне сообщили, что вчера оттуда не было ни одного обращения. То есть сразу после объявления о частичной мобилизации обращения пошли, а в воскресенье все стихло. По крайней мере, в этом регионе. Это признак того, что ситуация выправляется.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах