4586

О судьбе доллара, Навальном и преемнике. Что сказал Путин в интервью CNBC?

Президент России Владимир Путин и телеведущая канала CNBC Хедли Гэмбл на пленарном заседании международного форума
Президент России Владимир Путин и телеведущая канала CNBC Хедли Гэмбл на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж", 13 октября 2021. / Сергей Гунеев. / РИА Новости

По окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин дал небольшое интервью «на ногах» корреспондентке американского канала CNBC Хедли Гэмбл. Он рассказал о своем преемнике, отказе от доллара и главных проблемах России.

О преемнике

«Я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ», — сначала сказал российский президент. А затем пояснил: «До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято». 

О санкциях США и отказе от доллара

Путин считает, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, используя доллар в качестве санкционного инструмента. «Они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. К чему это приводит? Мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», — отметил президент.

Во-вторых, когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. «И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт», — отметил Путин.

По его словам, Россия тоже сокращает доллар в своих резервах и в расчетах. «Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят. Это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты они подрывают в интересах сиюминутной политической конъюнктуры и наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», — заявил российский лидер. 

При этом, по словам Путина, Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах. «Нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего, — отметил он. — Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару».

Президент выразил также опасение инфляцией в США. «Впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? С долгом-то что делать? Это, конечно, вопросы фундаментального характера. Соединенные Штаты — крупнейшая экономика мира, очень высокотехнологичная. От самочувствия американской экономики зависит вся мировая экономика, и мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит», — заявил Путин. 

О главных проблемах России

«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, — это подъем доходов граждан страны, — заявил президент. — Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы — демографической. А здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми. Для того, чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определенные национальные цели развития». 

О Навальном

Американская журналистка, конечно, не могла не спросить российского президента об оппозиционном политике Алексее Навальном. «Гражданин, о котором вы сказали, находится в местах лишения свободы. Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», — заметил Путин.

О дружбе с Си Цзиньпином

Гэмбл вспомнила, что глава Китая Си Цзиньпин не раз называл Владимира Путина личным другом. «Я тоже считаю Председателя Си Цзиньпина своим другом. Мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики. Я считаю, что это идет на пользу как народу Китая, так и народу России, и балансирует, создает определенную устойчивость в международных делах», — ответил президент России. 

Об альянсе AUKUS

«Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором вы упомянули, США-Великобритания-Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность. Потому что, на мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но дружить против кого-то — это плохо, — заметил Путин. — Что сделано, то сделано, но, надеюсь, ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию и не будет вызывать каких-то дополнительных напряжений в регионе». 

О получившем Нобелевскую премию Дмитрии Муратове

Ранее во время пленарного заседания Владимир Путин ответил также на вопрос, могут ли власти признать иностранным агентом получившего Нобелевскую премию мира главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Его не признают иноагентом, если для этого не будет оснований, сказал президент. В случае же нарушения российского законодательства никакие заслуги не помогут ему избежать ответственности: «Если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или еще по каким-то другим соображениям», — добавил Путин.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество