aif.ru counter
1209

«Новые люди». Кто придёт на смену политикам из 90-х?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько обойдутся нормальные дороги? 12/08/2020
Один из проектов партии – очистка от мусора берегов рек. Эксперты считают важным, чтобы из «мозаики малых дел» сложилась большая общая картина.
Один из проектов партии – очистка от мусора берегов рек. Эксперты считают важным, чтобы из «мозаики малых дел» сложилась большая общая картина. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Одна из самых молодых российских политических партий на предстоящих сентябрьских выборах выдвинула 500 кандидатов в законодательные собрания в 13 регионах страны. И, по мнению многих экспертов, шансы у них хорошие.

В прошедшие выходные в Москве состоялся второй съезд партии «Новые люди». В нём приняли участие 300 делегатов и гостей из 55 регионов страны, где работают местные отделения. Новым председателем партии избрали её основателя Алексея Нечаева.

Этой партии пророчат не только мандаты в региональных парламентах. Некоторые эксперты, причём не только политологи, считают реальной перспективу получить представительство в Государственной думе на выборах в 2021 году.

Средний класс в широком понимании

По мнению экономиста Никиты Кричевского, это партия, которая призвана объединить всех прогрессивных и дееспособных людей в стране в некий симбиоз, чтобы выступить единым политическим фронтом.

Никита Кричевский, экономист и публицист, специалист в области финансов, радиоведущий.
Никита Кричевский, экономист и публицист, специалист в области финансов, радиоведущий. Фото: Партия «Новые люди»

«В современном электоральном ландшафте нет ни одной политической силы, которая бы представляла средний класс, причём в его широком понимании, — считает он. — Это и люди со сравнительно высоким уровнем благосостояния, и те, кто застрял в эпохе нулевых, — хочет зарабатывать и приумножать благосостояние страны, но вынужден довольствоваться подножным кормом, чтобы прокормить себя и своих близких. Если говорить в целом, то это продвинутые люди разного возраста с современными коммуникационными навыками, но при этом с разными возможностями».

Это не провластное большинство, уточняет экономист, но и не либеральная оппозиция.

«Можно сказать, что это русский народ с точки зрения социокультурного кода, — говорит Кричевский. — Если составить хорошую, качественную программу партии и выдвинуть в соответствующее время лозунги, которые были бы понятны и в Москве, и на Урале, и в Сибири, причём людям любого достатка, то у партии есть шансы, чтобы стать ведущей политической силой в стране».

Писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич уверен, что в России становится всё больше людей, которых многое не устраивает в вялотекущем политическом ландшафте.

«Такие люди понимают, что ресурс этой власти исчерпан, что при нынешнем раскладе экономика тормозится. Вместе с тем они не готовы участвовать в радикальных акциях протеста. И те люди, которые их зовут на этот протест, им не внушают доверия», — утверждает он.

Между тем это, по словам Соколова-Митрича, люди с активной жизненной позицией — только реализовывать себя они привыкли по-другому.

«На мой взгляд, давно уже назрела потребность в партии, которая могла бы замкнуть на себе творческую и политическую энергию этих людей. И такой шанс у новой партии есть, причём серьёзный, вплоть до доминирования на политической арене. Я верю в существенные перемены, которые, как говорил Ницше, приходят на голубиных лапках. То есть этаким „молекулярным способом“ потихоньку всё меняется, и бах — через 5 лет совершенно другая страна. Без всяких потрясений и революций».

Не на автобусах привезли

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов уверен, что бояться слова «оппозиция» не нужно, поскольку оппозиция бывает разной.

«В слове „оппозиция“ нет ничего страшного. Есть власть, и есть те политические силы, которые к власти не имеют отношения. Это и есть оппозиция, причём разного уровня. Она может быть непримиримой, радикальной или, наоборот, конструктивной, — полемизирует эксперт. — Конструктивная оппозиция готова совместно с властью обсуждать те или иные проблемы, предлагать альтернативные решения».

В этом смысле новую партию он считает конструктивной оппозицией.

«Сегодня в Госдуме мы видим 4 известные партии, но, по большому счёту, их выступления не особо и отличаются друг от друга. Хочется слышать новые фразы, новые идеи, видеть новые лица. Хочется чего-то свежего и молодого», — говорит он.

И хотя в этой партии собрались не столь опытные политики, как в других, для современной России, по его мнению, это скорее плюс, чем минус.

«Партия существует буквально несколько месяцев, но её потенциал уже виден многим», —отметил Иванов.

Сергей Минаев, писатель, бизнесмен, теле- радио- ведущий, инфлюенсер, блогер, главный редактор Esquire.
Сергей Минаев, писатель, бизнесмен, теле- радио- ведущий, инфлюенсер, блогер, главный редактор Esquire. Фото: Партия «Новые люди»

На съезде партии побывал также писатель и журналист Сергей Минаев. «Было видно, что этих людей не на автобусах привезли — чтобы 2 часа отбыли и отвезти обратно. А они действительно увлечены, им интересно», — отметил он.

Как и Иванов, Минаев считает, что система должна обновляться. «Нельзя говорить, что здесь мы бизнес поменяем, здесь чуть право поменяем, здесь сейчас какую-то цифровую экономику придумаем, а систему обновлять не будем. Так не бывает, одного без другого не существует», — уверен он.

Программы конкретного действия

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников обратил внимание на потенциал партии по выдвижению новых лидеров.

«Если мы говорим о выборах в Государственную думу, то попытка поиграть в вилке — и не правящая коалиция, и не радикальная оппозиция — на мой взгляд, крайне перспективна. Здесь партия решает несколько задач. Первая — это запрос на обновление политических фигур в политической жизни нашей страны. Всем видно, что ведущие политические деятели выработали свой ресурс фактически полностью. Они „зажигали“ в 90-е, заслужили своё место в учебниках истории, политологии, но прошла уже четверть века. Мы видим, что этот ресурс уже выработан», — рассказал он.

Второй важный момент, на взгляд политолога, — это подход к организации партии. Он напомнил цитату Виктора Черномырдина: «Какую партию ни строим, у нас всё КПСС получается».

«У этой партии мы видим новый подход, — пояснил Солонников. — Это партия, строящаяся на принципе участия в единых программах конкретного действия. Поэтому приход новых партий с новыми структурами, идеологиями, с новыми принципами построения и привлечения людей — да, это, видимо, насущный тренд современного мира».

Елена Летучая, известная телеведущая, тележурналист, «Ревизорро».
Елена Летучая, известная телеведущая, тележурналист, «Ревизорро». Фото: Партия «Новые люди»

По его мнению, запрос в обществе именно на новую конструктивную оппозицию очевиден. Многие понимают, что поддержка деконструктивной оппозиции — это путь к развалу страны, путь к 90-м, чего бы людям не хотелось. Ведь целые поколения помнят о печальном опыте распада СССР.

«Нечаев говорит о своих экономических подходах, с конкретными предложениями и в плане господдержки предприятий, и в части налогового законодательства — это достаточно конструктивные вещи. И то, что он говорит о регионах, о сращивании бизнес-интересов с властью, о лоббировании интересов конкретных структур через политическое пространство, — об этом на самом деле мало говорится. Вот это и есть реальная критика», — добавил Солонников.

Мозаика малых дел

Экономист, эколог, депутат Госдумы первого созыва Иван Стариков отметил, что экологические инициативы новой партии с мест должны быть подхвачены и реализованы на государственном уровне.

«Крайне важно, чтобы из мозаики малых дел была сложена картина. Прекрасная девушка — активистка партии из Краснодара — рассказывала про борьбу с пластиком и другим мусором в своём городе. Но как сказал однажды Фазиль Искандер: «Долг гражданина — отнести окурок до урны, а долг государства — расставить урны, чтобы нести окурок было не в тягость», — поделился он.

Поэтому Стариков считает, что подобные инициативы нужно интегрировать в федеральные программы, в нацпроект «Экология».

«Те деньги, которые планируется собирать с бизнеса в рамках экологического инвестиционного сбора, должны пойти на создание инфраструктуры создания и расстановки этих самых урн, пунктов приёма, чтобы гражданину было выгодно не бросить эту бутылку, где он пикник устраивал, а донести её и сдать. Если мы это сделаем, то такие инициативы перейдут на совершенно другой уровень и в иное качество», — сказал Стариков.

Эти люди, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, пришли в политику всерьёз и надолго.

«У нас очень мало организаций, которые стремятся думать за горизонт избирательного цикла, — пояснил он. — На мой взгляд, партия „Новые люди“ пытается как раз за этот горизонт заглянуть. И это серьёзно повышает её перспективы».

Кстати
Партия «Новые люди» имеет 55 региональных отделений. На выборы 13 сентября она выдвинула 600 кандидатов в 13 регионах страны. Председатель партии Алексей Нечаев бизнесмен, основатель и президент научно-производственной компании Faberlic — российского косметического бренда, сделавшего ставку на распространение продукции в регионах страны.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы