Примерное время чтения: 3 минуты
2193

Ни войны, ни мира. Эксперт рассказал о попытках мирных переговоров с Киевом

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Разговоры о завершении Специальной военной операции путем мирных переговоров вот уже третий год являются постоянным фоном боевых действий. О том, почему в разное время обе стороны конфликта и сторонние участники вдруг поднимали эту животрепещущую тему, рассказал заместитель руководителя департамента международных отношений НИУ ВШЭ, руководитель Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН Дмитрий Новиков.

В западной прессе тема мирных переговоров поднимается «волнами», в соответствии с политическими потребностями. Первая волна пришлась на самое начало СВО, в связи с реальными и, как оказалось, даже результативными переговорами между Россией и Украиной. Тогда все закончилось вмешательством британского премьера Джонсона, «приказавшего» Киеву воевать.

Вторая пришлась на осень 2022 года, когда неудачи российских войск породили эйфорию. Дабы избежать разгрома российское руководство, мол, должно умолять о мирных переговорах.

Третья волна пришлась на последние полгода — неудачи ВСУ и задержка американской военной помощи породили целый каскад призывов срочно замиряться, на этот раз они шли уже со стороны Запада.

Сейчас очередной интерес к замирению связан с организацией в Женеве так называемого «Саммита мира», на который Россию не пригласили. Шансов добиться какого-либо прогресса, уже в силу этого обстоятельства, у данной инициативы нет. Хотя, по итогам в публичное поле наверняка выплюнут очередной пул предположений и предложений о каких-нибудь конфигурациях мирного урегулирования.

Официальной Москве эти разговоры о мире малоинтересны. Российское руководство постоянно подчеркивает готовность завершить СВО, но на своих условиях. Эти условия проговаривались неоднократно: нейтральный и внеблоковый статус Украины, обязательства нерасширения НАТО, гарантии безопасности России. Какие-то элементы этих требований, видимо, были даже приняты Киевом в марте 2022 года. Это позволило бы завершить СВО на ранней стадии. Но его западные союзники сделали ставку на конфликт.

Теперь боевые действия находятся в спирали этой политической логики. Западу важно, чтобы Россия «сломала зубы» об Украину и отказалась от своих принципиальных требований. Поэтому разговоры о мире с той стороны остаются абстракцией, а военная помощь продолжает идти. Изменить это, возможно, не сможет ни приход Трампа, ни «снарядный голод», ни «усталость ЕС от беженцев», ни другие факторы, на которые любят указывать эксперты.

На кон поставлены столь принципиальные вопросы, что даже при иссушении сил, обе стороны постараются уклониться от какой-либо формулы «вечного мира», просто поставив конфликт на паузу и копя силы для нового раунда. Вспоминается известная формула Троцкого «ни войны, ни мира». Армию, впрочем, придется не распускать, а укреплять. По-видимому, в условиях нарастающего глобального бардака, ее важность для страны будет только повышаться. И к грядущему Дню Победы хотелось бы пожелать российской армии новых побед!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах