aif.ru counter
4652

«Не уйду». Как Хабаровский край начал жить с врио губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев общается с прессой во время посещения краевой клинической больницы в Хабаровске. Слева — министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев общается с прессой во время посещения краевой клинической больницы в Хабаровске. Слева — министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. © / Викентий Барковский / РИА Новости

Идет первая неделя после того, как кабинет на десятом этаже Белого дома занял Михаил Дегтярев. Тот кабинет с балконом, на котором любил фотографироваться арестованный по подозрению в организации убийств Сергей Фургал. Его Instagram-аккаунт до сих пор украшает фото с подписью: «Думаю, чего бы вам еще запретить с десятого этажа». Михаил Дегтярев тоже общается с хабаровчанами через соцсеть. «Не уйду», — заявил на следующий день после приезда. И добавил: «Потому что работать надо».

Кофе — и к министрам

Дегтяреву 39 лет. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, уроженец Самары, но, как сам заявляет, «дальневосточник по духу». В Хабаровске расположился в служебной квартире рядом с Комсомольской площадью. Жена и четверо сыновей пока остались в Москве.

Впечатлен 30-градусной жарой со стопроцентной влажностью.

— В 8 часов — чашка кофе, а потом — сразу в правительство. Сначала — отчеты министров, потом — встречи, — рассказал Дегтярев корреспонденту «АиФ-Дальинформ». — Вчера ушел в час ночи, позавчера — в полночь.

По словам врио, особенно заботит его северный завоз. Готовиться к зиме нужно уже сейчас:

— В выходные еду в Охотск, затем — в Николаевск-на-Амуре. Вопросы топливно-энергетического комплекса — в первоочередных планах. И, конечно, намерен восстанавливать экономику, просевшую из-за последствий пандемии коронавируса.

Дегтярев уже посетил больницу, школы. Встретился с министрами здравоохранения, образования, спорта.

Он выглядит решительным, уверенным в себе. Вводит в обиход неформальные манеры: здоровается и прощается с чиновниками «на кулаках». Министра зовет на утренние пробежки, чтобы быть в форме. Хабаровчанам говорит: «Люблю вас, обнимаю». Часто шутит, по его словам, без юмора в сложных ситуациях никуда.

У нашего корреспондента спросил: «Какая баня в Хабаровске лучшая?»

«Гарантирую, что в край придут федеральные деньги. Возможно, получится снизить тарифы ЖКХ. Я говорил с Сергеем Собяниным, он может помочь дорогостоящим оборудованием и грамотными врачами для борьбы с ковидом. Мне позвонил Михаил Мишустин. Правительство России выделит дополнительные 1,3 миллиарда Хабаровскому краю на возмещение выпадающих доходов», — публично обещает Дегтярев.

У него уже появилась традиция: общаться с людьми каждое утро через соцсети. Записывает стримы на прогулке по главной улице Хабаровска — Муравьева-Амурского, — в поездке на окраину.

Параллельно правительство края по собственному желанию покидают чиновники из команды Фургала: уже ушли первый зампред Владимир Хлапов, зампред по экономическим вопросам Юрий Золочевский.

Дегтярёв подчёркивает, что приехал не для того, чтобы окончательно покончить с Фургалом, но именно чтобы подменить того и продолжить начатую линию, напоминая хабаровчанам также о том, что с Фургалом они были коллегами по работе в Госдуме и их даже связывали товарищеские отношения: «Мы два созыва вместе работали, я его хорошо знаю, это мой товарищ, коллега… Я ему желаю искренне удачи. Я нахожусь здесь в должности из-за того, что с ним эта история приключилась».

Дегтярёв даже заявил о своей готовности отказаться от конкуренции с Фургалом на предстоящих выборах, если того оправдают: «Если Сергея Ивановича оправдают, мы должны это проговорить с хабаровчанами, выборы у нас теоретически могут быть в сентябре 2021 года, и он сможет в них принять участие по срокам, я конкурировать с ним не собираюсь, вещи собираю и уезжаю. Если не оправдают, будем встречаться, решать... Тут есть чем заняться, кроме как обсуждать будущие выборы».

Достаточно адекватными действиями со стороны Дегтярева стало то, что в качестве основных задач он обозначил нацпроекты и коронавирус, а не стал заниматься популизмом, акцентируя внимание на митингах. Ведь очевидно, что первичная реакция населения на назначение любого кандидата не из местных не могла быть позитивной. На данном этапе Дегтярев обозначил верный вектор: не пытаться казаться своим, а доказывать свои силы на деле. Таким образом он имеет больше шансов добиться лояльности хабаровчан. 

«Народ здесь с характером»

Толпа под окнами правительства собирается каждый вечер.  «Верни Фургала! Дегтярев, уходи!» Дегтярев к толпе не выходит:

— Не выйду! Я открыт для диалога, но в конструктивном ключе. Моя задача сейчас — добиться того, чтобы все деньги из центра мы получали вовремя, чтобы ничего не возвращали в федеральный бюджет. У нас в крае на 22 миллиарда рублей «недостроя» на балансе. Все это больницы, детские сады и другие социальные объекты. Сейчас мне есть чем заняться, кроме того, чтобы выходить и общаться с теми, кто кричит под окнами.

При этом он сообщил, что первые митинги после задержания Фургала были ему понятны, но акции последних дней организуют в том числе приезжие из других городов и иностранцы: «Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровске, они сюда и прилетели».

— Народ здесь сложный, с характером. Но Дегтярев молодой, энергичный, перспективный. У него есть возможность заручиться поддержкой и добиться очень многого. Главное, чтобы власть не вскружила голову, такое мы тут не раз наблюдали. Нужно разобраться, вникнуть, выслушать общественность. Точнее, ее представителей. Не толпу. Не выходит к ней — и правильно делает. Она слишком хорошо организована, двигают ей заинтересованные люди. Приглядитесь: с каждой небольшой ротой, которая марширует по заданному маршруту и отыгрывает сценарий, всегда идет командир. Хотя и он тоже пешка. Фамилии тех, кто в целом режиссирует спектакль, знают все, но вслух не назовут. Все знают всё, но молчат годами: кто из страха, кто от бессилия. Куда идти, когда круговая порука? Обратите внимание и на численность толп. Информационное поле полностью во власти все тех же заинтересованных лиц. Вот и звучат цифры: сто тысяч пришло. Посмотрите на снимки, сделанные или сверху, или обычными камерами наблюдения. Какие там сто тысяч? Там в разные дни от 300 до 3 000 ходит, меньше процента от населения, причем одни и те же лица мелькают. Есть среди тех, кто выходит, люди с личными симпатиями к Фургалу, есть те, у кого давят на больную мозоль, застарелые обиды к московской политике. Такие люди приходят сами, отстаивают личные взгляды и тем достойны уважения. Другие же категории, которые там собираются, — по-хорошему, в компетенции правоохранительных органов, — считает член общественной палаты Хабаровска, экс-депутат Андрей Никонов. Он один из немногих, кто отваживался открыто критиковать политику Фургала.

Участники акции протеста после назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в Хабаровске.
Участники акции протеста после назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в Хабаровске. Фото: РИА Новости/ Викентий Барковский

— С криминалом, думаю, Дегтярев разберется. Работы его ждет масса. И экстренной, и текущей. Есть много интересных проектов, которые были заморожены и не доведены до конца. Проект Шпорта — мост Фуюань — Хабаровск, горнолыжная база «Хехцир», нужна определенность с Холдоми, возрождение лесопромышленных комплексов, загубленных при Фургале. Главное — правильно расставить акценты в работе и не присоединиться к кланам. Только так можно навести порядок. Что касается того, что Дегтярев не местный... Нам необходим был варяг. Человек, далекий от местных элиток. Такой, который, услышав, как за чиновника просит криминал или чей-то дядя, посмотрит в первую очередь на дела. И, если окажется, что чиновник — мерзавец, поступит с ним по справедливости и закону, а не по понятиям. И не станет перекрывать кислород кому-то просто потому, что мастью не вышли.

О перекрытии кислорода и Никонов, ставший во времена Фургала персоной нон грата, и представители партий «Единая Россия» и КПРФ знают не понаслышке. Максим Кукушкин, который сейчас об этом не вспоминает, вместе с однопартийцем Сергеем Ильиным не раз покидали заседание думы с возгласом: «Нам не дают работать!»

Было из-за чего понервничать. Один из примеров — в конце 2019 года Ильин представлял законопроект о запрете продажи никотиновых бестабачных смесей детям. После обсуждения законопроект был направлен не на доработку, а на «пересоздание»… в ЛДПР, ставшую теперь автором этого проекта.

И возразить было некому: в прошлом году при выборах в местную Законодательную думу партия ЛДПР набрала 56,12% голосов в 22 из 24 одномандатных округов. Представители ЛДПР заняли 30 из 36 мест в думе. КПРФ — 3 места, ЕР — 2 места, одно место досталось самовыдвиженцу.

Последний единоросс

Но это сущие мелочи по сравнению с войной, объявленной мэру Хабаровска Сергею Кравчуку.

— Его прозвали «последним единороссом». С самого первого дня на посту он подвергается методичной атаке в информационном поле. Не грызет мэра только ленивый. Причем грызут, приписывая его работу Фургалу. Или вы думаете, что качели, скамейки, дома, дороги, школы и больницы строил Фургал? Все инициативы мэрии зарубаются на корню. Во всех крупных проектах три стороны: федеральная власть, краевая, местная. Таков закон. Что получится, если среднее звено внезапно наложит вето? А так и происходило, когда Кравчук привлек инвестора на проблемный долгострой, тот внес огромный залог, но правительство через несколько месяцев вдруг отказало. А потом кто-то удивляется: перестали заходить инвесторы, а те, что были, ушли, — рассказал сотрудник администрации, не желающий потерять работу.

Сам мэр о политике предпочел не распространяться.

— Для меня важен порядок в городе, чтобы тепло было, свет, вода. О том, что изменится, судить пока не берусь, да и впечатление о врио составлю только после личного разговора о делах. Вызовет меня Дегтярев — пойду с докладом, я готов. Что касается улучшений, то город и так улучшается с каждым днем, строятся дома, дороги, — сказал мэр Хабаровска.

Порядок и стабильность

И все же на Дегтярева возлагаются надежды.

— Что касается работы предыдущего губернатора, я особых достижений не вижу. Да, он очень грамотно втирался в доверие жителям. Кому-то помог по мелочам, но вопросы-то более глобальные должен решать губернатор. Принципиальных улучшений я не увидела. Дефицит бюджета только увеличился, рейтинг края стал хуже по доходам граждан. Хотя обещал человек очень много. Уверена, что никого просто так не арестовывают, и вся шумиха с митингами нужна кому-то лично, — говорит хозяйка приюта для бездомных животных Анна Ермакова. Что касается назначения Михаила Дегтярева, то посмотрим, как он себя у нас поведет. Думаю, решение было довольно грамотным с его назначением. Надеюсь, что он поможет разрулить сложившуюся ситуацию. Мужик, судя по выступлениям, грамотный. Главное, чтобы сейчас в крае был мир и порядок.

— Проблем в регионе очень много, и их необходимо решать. Ситуация в Хабаровском крае сложилась очень сложная. Представителей фракции ЛДПР не могли не встревожить арест губернатора и двух депутатов. Мы надеемся на то, что процесс по уголовным делам будет идти максимально прозрачно и объективно. Этого требуют и жители края, участвующие сегодня в несанкционированных митингах. Как представители оппозиционной, но системной фракции поддерживать такие акции мы не можем, хоть и понимаем позицию людей, — считает член фракции ЛДПР,  первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр. — Михаил Дегтярев — наш однопартиец, человек опытный, он хорошо нам знаком. Самое главное для края сейчас — стабильность, и именно ее он и должен обеспечить. С момента ареста Сергея Фургала и до назначения Михаила Дегтярева прошло много времени, а край не должен находиться без руководства. Мы надеемся, что Михаил Владимирович максимально быстро вольется во все процессы. Со своей стороны депутаты готовы ему в этом оказать всестороннее содействие. И мы надеемся на то, что он продолжит развивать все те процессы, которые были начаты в крае Сергеем Фургалом.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы