aif.ru counter
12.02.2019 23:17
7573

«Не потому, что жуликов много». Путин — о ЖКХ и обманутых дольщиках

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Алексей Никольский / РИА Новости

12 февраля президент прилетел в Казань, чтобы провести расширенное заседание президиума Госсовета по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Место совещания с участием министров и губернаторов выбрали неслучайно — столица Татарстана считается одним из лидеров градостроительной политики в стране. В числе прочего в ходе Госсовета предполагалось обсудить и опыт этой республики. Правда, начало мероприятия неожиданно задержалось — перед встречей с чиновниками Путин решил обсудить тему ЖКХ с представителями общественности. И этот разговор так увлек президента, что он проговорил с людьми вместо запланированного часа почти два с половиной. 

Почему молодежь уезжает из провинции?

Уборка мусора, точечная застройка, сохранение исторического облика отечественных городов — все эти вопросы поднимались в ходе встречи. Много говорили и о том, что в России не хватает творческого подхода к проектированию жилых районов и домов. Уровень проектировки остался на уровне 60-70-летней давности, сказали Путину сразу несколько присутствовавших на встрече архитекторов. 

«Молодежь уезжает из маленьких городов в том числе потому, что там абсолютно нет общественного пространства, современной культуры. Если мы не хотим, чтобы регионы опустели, нужно заниматься этим», — говорил президенту один из участников дискуссии. Путин пообещал поднять тему на Госсовете. 

Другой вопрос, который волнует общественность — это вовлечение жителей в обсуждение градостроительных проектов. Президенту рассказали, что порой за масштабными проектами чиновники не замечают простых деталей. «В историческом центре Вологды набережную заливают бетоном. А у людей нет никаких прописанных в законе способов повлиять на это решение властей. Нельзя ли внести правки в законодательство?»

Путин согласился, что люди должны чувствовать себя соучастниками развития их родного города, но заверил, что все необходимые законодательные возможности для этого уже созданы. «Вопрос в том, чтобы вводить их правоприменительную практику», — подчеркнул он.

В пример и президент, многие участники дискуссии постоянно приводили Татарстан. Впрочем, казалось, что присутствовавший на встрече глава региона Рустам Минниханов все похвалы в свой адрес пропускал мимо ушей — настолько он был погружен в какие-то свои размышления. Из этого состояния его выдернул лично президент: «Рустам Нургалиевич, не отвлекайся», — мягко обратился Путин к главе региона, который даже не сразу понял, что президент адресуется именно к нему. Тут у губернатора появилась возможность на деле продемонстрировать, насколько оперативно власти региона расправляются с насущными проблемами граждан. Участница встречи попросила президента что-то сделать с учебной площадкой ГИБДД около школы и жилых домов. 

«Рустам Нургалиевич — крепкий руководитель. В числе субъектов федерации с хорошими показателями развития Татарстан одно из первых мест занимает. Поэтому такой мелкий вопрос, и он, и мэр Казани легко смогут решить», - заверил женщину президент. После чего казанский мэр Ильсур Метшин тут же отрапортовал: дескать, проблему возьмем на заметку, разберемся. 

От ипотеки к хоккею

Самой большой частью беседы, пожалуй, стал разговор об ипотечном кредитовании и обманутых дольщиках. Например, президента спросили, почему ставки по таким кредитам растут, и как долго это будет продолжаться. Путин ответил, что это связанно с повышением ставки НДС. «Это разовое явление и краткосрочное. В дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», — заверил он. 

На вопрос, что делать людям, на которых висит ипотечный кредит, а они попали в сложную жизненную ситуацию, Путин допустил введение «ипотечных каникул» для этой категории граждан. Затронули и проблему обманутых дольщиков, президент прокомментировал её так: «Эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много. А в том числе и потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным способом сферу этой деятельности. Несостоятельные компании наделяются правами застройщиков, собирают деньги с людей, а потом просто не реализуют то, ради чего они деньги собирали». Чтобы такого не происходило впредь, государство сейчас готовит механизмы контроля за строительными компаниями. 

Обратились к президенту и люди, которых эта беда уже затронула: «Я как бывший хоккеист говорю вам: помогите как хоккеист хоккеисту, — сказал обманутый дольщик, который оказался членом спортивной школы „Динамо“. — Я вам всегда шайбу отдам, и вы забьете свой хороший гол!»

«Хоккеист я еще тот, — скептически отозвался о своих спортивных способностях президент. Но тут же добавил, — может, попозже перейду в профессиональную хоккейную лигу, когда у меня будет меньше обязанностей по сегодняшнему месту работы».

А пока ему пришлось ещё раз пообещать, что без помощи государства обманутые дольщики не останутся.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество