6148

«Назначение Васильева — это эксперимент». Эксперт — о смене главы Дагестана

Президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев во время встречи. Президент РФ назначил Владимира Васильева временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан.
Президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев во время встречи. Президент РФ назначил Владимира Васильева временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан. / Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Во вторник президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил вместо него вице-спикера Госдумы, Владимира Васильева. В статусе временно исполняющего обязанности Васильеву придется работать почти год: до сентября 2018 года, когда в республиканском парламенте пройдет голосование по его кандидатуре. С какими проблемами в регионе придется столкнуться новому врио и что может произойти после его назначения, АиФ.ru рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

Елена Слободян, АиФ.ru: Почему на должность исполняющего обязанности главы Дагестана выбрали именно Васильева?

Артур Атаев: Назначение является свидетельством очевидного для федерального центра и экспертов кризиса политических элит республики. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что в условиях современного Дагестана не выработано механизмов подготовки политических лидеров, способных формировать политическую и экономическую повестку дня. Процесс формирования политических и экономических элит регламентирован договоренностями и конвенциями регионального характера. Об этом, кстати, говорил Абдулатипов, когда пришел к власти. Он указывал на то, что в республике очень много молодых людей с хорошими политическими амбициями, но мало кто из них имеет опыт работы в государственных органах. Таким образом, в регионе необходимо реализовывать федеральную матрицу политических элит, и опыт «Единой России» здесь пригодится. Именно этим, на мой взгляд, объясняется приход в качестве руководителя региона Владимира Васильева. Политическому тяжеловесу Абдулатипову, к сожалению, не удалось избавиться от влияния т. н. Тляратинского и ряда других кланов, и его аварское происхождение во многом влияло на кадровую политику. 

— Как, по вашему мнению, примут Васильева в регионе?

— На Васильева, судя по посылу Путина, возлагаются серьезные надежды, но дагестанскому обществу очень трудно принять такого человека, как он. Даже Абдулатипова воспринимали как чужеродное политическое тело. Проблема в том, что уровень и качество дагестанских проблем не дадут ему возможности «входить в курс дел», поэтому показательными будут первые публичные шаги нового главы. Для меня важным маркером будет его взаимодействие с духовными лидерами, прежде всего — с муфтием Дагестана. Это знаковая и сильная персона, влияющая и на политические процессы.

— Что может произойти после его назначения?

— Основных сценариев два: резкие политические кадровые реформы и перестановки с использованием федерального кадрового ресурса и формирование «васильевской» региональной политики с опорой на региональные политические и экономические элиты. Негативной составляющей этих двух сценариев может стать схема «Васильев над схваткой». Это будет доказательством того, что новый глава стал объектом манипуляций. Васильев должен с первых дней презентовать свою личную политическую или экономическую инициативу, находящуюся в фарватере федерального тренда.

Разумеется, часть политической и бизнес-элиты не примет нового главу. Некоторые из них будут активно работать против федерального назначенца в открытой форме. Но самое опасное, если радикальным идеологам и проповедникам удастся использовать это кадровое назначение для расширения социальной базы терроризма и экстремизма. Вот это будет конкретный провал. Этот опасный тренд уже прослеживается в социальных сетях.

— Какие проблемы сейчас есть в регионе и с чем придется работать в первую очередь?

— Дагестан — это один самых многонациональных регионов в стране. Баланс между дагестанскими народами был нарушен в начале и середине девяностых годов. Отток русского населения из промышленно развитых дагестанских городов дал о себе знать: экономика в кризисе. Проблемы Тарумовского и Кизлярского районов также имеют в своей основе проблему оттока русских. А межнациональный баланс для Дагестана — это основа политической стабильности. Так вот, если новому главе удастся стабилизировать проблемы русских, ногайцев, чеченцев-акинцев, лакцев, то это будет реальный политический успех не столько Васильева, сколько президента и федерального центра в целом. В данном кадровом назначении очевидна первичная роль Кремля. Возможно, назначение генерала Васильева — это своеобразный кадровый политический эксперимент, который со временем будет апробирован в других регионах.

Вторая, не менее значимая для Дагестана проблема — это избавление от коррупционно-клановой составляющей. Этот процесс довольно успешно стартовал при Абдулатипове и, безусловно, будет продолжен Васильевым. В Дагестане проблемы коррупции и борьбы кланов очевидны, потому что в условиях поликонфессиональности и существующей реальности ничего скрыть невозможно.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество