Наталья Поклонская: «Пусть депутаты поживут как простые люди»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Куда без QR-кода пускать не будут? 17/11/2021
Новый посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская в дипломатическом мундире.
Новый посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская в дипломатическом мундире. / @nv_poklonskaya / Из личного архива

Недавно Наталью Поклон­скую назначили чрезвычайным и полномочным послом России в Кабо-Верде — небольшом островном государстве у берегов Западной Африки (раньше — Острова Зелёного Мыса).

Перед тем как отбыть на новое место службы, экс-депутат Госдумы приехала в Крым, с которым её многое связывает. Там она и ответила на вопросы «АиФ».

«Увезут на Украину — буду послом там»

«АиФ»: Наталья Владимировна, предложение стать послом в Кабо-Верде стало для вас неожиданным?

Наталья Поклон­ская: Почему же... К дипломатической работе я готовилась заранее, сейчас заканчиваю обучение на кафедре международной безопасности Дипакадемии МИД России. Хотя страну, конечно, не выбирала.

— Кстати, о чём ваша диссертация?

— Её тема — российско-украинские отношения в контексте региональной безопасности в Восточной Европе.

— Что вы думаете о российской дипломатии? На ваш взгляд, она сегодня скорее оборонительная или наступательная?

— На мой взгляд, считать российскую дипломатию оборонительной или наступательной не совсем верно. Сейчас, конечно, сложный период в международных отношениях. Все эти двойные стандарты и санкционная политика, я считаю, недопустимы. Поэтому в мировую дипломатию не мешало бы привнести такие качества, как честность, вежливость, благородство, сдержанность и уважение друг к другу.

— Наоборот, есть ощущение, что в последнее время само понятие «дипломатичность» — синоним вежливости, осторожности — куда-то пропало. А представители этой профессии часто не выбирают выражений, грубят и оскорбляют оппонентов. Почему, как думаете?

— Наверное, из-за отсутствия сдержанности, а также безнаказанности. Если бы дипломатов лишали статуса за хамство и невежество, ситуация могла бы измениться. Кстати, и политикам тоже можно было бы ввести такое правило, и журналистам.

Пандемия стала переменой не только в сфере здравоохранения. В целом это перестройка старого мира, его завершение. Вот только ­каким станет новый мир, будет зависеть от каждого человека.

— Как думаете, женское обаяние и эффектная внешность на такой работе могут пригодиться?

— По своей сути женщина — уже дипломат, и проявляет она это в отношениях с мужем, детьми, родителями, друзьями. Превратить женскую слабость в силу — это талант, с которым женщина рождается, это такая «бытовая дипломатия». Поэтому, конечно, природные женские качества — нежность и миролюбие, материнская любовь и забота, красота и утончённость — это то, что всегда необходимо, тем более в сфере дипломатии как искусства снятия конфликтов и укрепления мирных отношений в обществе.

— Когда вы уезжаете?

— Это зависит не от меня. Я готовлюсь к переезду, сейчас занимаюсь урегулированием некоторых формальностей.

— На каком языке будете общаться в Кабо-Верде? Португальский удалось подучить хоть немного?

— Я ознакомилась с португальским языком и надеюсь, что среди людей, говорящих на этом языке, быстрее его освою.

— Введённые против вас персональные санкции целого ряда западных стран не помешают вам работать на международной арене?

— Есть определённые трудности, но верю, что они временные.

Недавно мир облетела новость: власти ­Кабо-Верде выдали США венесуэльского дипломата, обвинённого в коррупции. Не боитесь, что вас точно так же могут выдать по запросу Киева?

— Я еду не бояться, а работать. В Кабо-Верде я представляю Россию. Любые угрозы и высказывания преступного характера в отношении нашей страны, на мой взгляд, являются пустыми.

— А не допускаете мысли, что в Кабо-Верде вдруг высадится десант украинских или даже американских спецназовцев и вас схватят и увезут на Украину?

— Если увезут — буду послом России на Украине (улыбается).

— Шутки шутками, но ­говорят, что если на Кабо-Верде у вас всё сложится удачно, то потом вас могут отправить и послом в Киев. Готовы к такому повороту карьеры?

— Я готова ко всему.

— Кстати, какие сроки вам грозят на Украине по тем делам, которые против вас там ­заведены?

— Это надо спрашивать у представителей следственных органов Украины, так как мои права на защиту систематически нарушаются с их стороны. Мне даже неизвестно, в чём точно меня обвиняют.

Есть ли справедливость?

— Как бывший прокурор и депутат как вы относитесь к скандальным историям последнего времени, когда люди делают селфи на фоне храмов и исторических зданий, обнажая разные части тела, имитируя любовные сцены и пр.? Надо ли по этому поводу возбуждать дела, наказывать этих блогеров реальными сроками?

— На мой взгляд, у людей во всём мире сегодня есть намного более острые и глобальные проблемы. И мало кому, в том числе и мне, интересно, кто и как фотографируется. Подобные факты и их публичное обсуждение расцениваю как отвлечение внимания от того, на что надо его на самом деле обращать. Есть полиция, след­ствие, прокуратура, суды. Это их рядовая работа, пусть расследуют каждый случай и принимают решение.

— Одной из бед современного общества социологи называют разобщённость людей. Как думаете, что нас всех способно объединить? Может, извечная тяга нашего народа к справедливости?

— В современных условиях трудно увидеть справедливость. И есть ли она вообще в нашем обществе? Это тоже вопрос, над которым можно подумать. Наша нынешняя ситуация хорошо показывает: разобщённость общества, эгоизм, растущее неравенство людей, колоссальный разрыв между бедными и богатыми — это и есть основная проблема. Любая попытка делить людей на группы, категории — это новый шаг к разобщённости. Сейчас происходит нечто невероятное во всём мире. Наверное, только законы природы незыблемы и справедливы.

— Насколько известно, вы тоже переболели коронавирусом. На ваш взгляд, станет ли он уроком, тестом на «слабые места», поводом для перемен в здравоохранении?

— Личные впечатления у меня остались не от вируса, а от того, что происходит на фоне борьбы с ним. Про медицину не стану говорить. Уверена, всем понятно, какая она. Где-то работает, а где-то, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я не специалист, но появляются вопросы, на которые нет ответов. Пандемия стала переменой не только в сфере здравоохранения. В целом это перестройка старого мира, его завершение. Вот только то, ­каким станет новый мир, будет зависеть от каждого человека.

Если люди остаются на одних и тех же местах много созывов подряд, им и самим трудно развиваться

Без статуса и высоких зарплат

— В СМИ попала информация о том, что недавно вы получили от государства квартиру за 53 млн руб. Это правда?

— Никакой сенсации в этом нет. Квартиру я получила впервые за 20 лет службы в органах прокуратуры и власти.

— Из Думы вы ушли по доброй воле?

— Решение не участвовать в выборах я принимала самостоятельно, без какого-­либо принуждения. Здесь хочу отметить: что бы ни произошло, я всегда поддерживала и буду поддерживать президента России Владимира Владимировича Путина. Моё назначение является для меня доверием президента, которое я оправдаю. Сделаю для этого всё зависящее от меня.

— Всё же, вы не стали повторно баллотироваться, разочаровавшись в депутатской работе?

— Знаете, я иногда думаю, что интересен был бы такой эксперимент: запретить переизбираться в новый созыв всем старым депутатам, если они не поживут жизнью обычных людей. Тех, для которых якобы принимали законы. Чтобы без особых статусов и высоких зарплат, бесплатного проезда и пр. Я уважительно отношусь к работе депутатов и ни в коем случае не хочу поставить её под сомнение. Но такой эксперимент привёл бы к тому, что люди по-другому воспринимали бы работу парламента. Да и сам парламент по-другому относился бы к тому, что из него идёт в жизнь. Ведь если люди остаются на одних и тех же местах много созывов подряд, им и самим трудно развиваться. А без того, чтобы окунуться в обычную жизнь, они не могут прочувствовать, какой результат дают принятые ими законы.