27948

«Миша Крым» и другие. Как живут россияне, попавшие в «чёрные списки» Киева

Михаил Пореченков.
Михаил Пореченков. / Алексей Куденко / РИА Новости

Россия не даёт покоя представителям нынешних киевских властей ни днём, ни ночью. Некоторые украинские эксперты утверждают, что имя президента России Владимира Путина в эфире телеканалов и радиостанций Украины звучит чаще, нежели имя Петра Порошенко.

Не оставляют в покое украинские официальные структуры и представителей российской политики и искусства, зорко следя за их высказываниями на украинскую тематику, а также за посещениями Крыма и Донбасса.

Для одних «врагов Украины» находится место в «чёрных списках» на въезд в страну, на других Служба безопасности Украины и вовсе заводит уголовные дела.

АиФ.ru собрал пятёрку звёздных украинских «врагов», а также их реакцию на подобный статус.

Михаил Пореченков: «Можно меня называть так — Миша Крым. Всё нормально»

Российский актёр Михаил Пореченков в настоящее время снимается в главной роли уже второго художественного фильма, местом действия которого является Крымский полуостров. Картина под названием «Первоклашки из Крыма» снимается силами киностудии «Крым-Кино», созданной после присоединения Крыма к России. Сам актёр подчеркнул, что появление слова «Крым» в названии фильма не случайно.

Журналисты задали актёру вопрос о том, не боится ли он работать в Крыму, в то время как некоторые его коллеги предпочитают избегать посещения региона, опасаясь проблем на Украине и в других странах, не признающих перехода полуострова под российскую юрисдикцию.

«Можно меня называть так — Миша Крым. Всё нормально. Я рад, если меня будут так называть. Это прекрасно», — приводит ТАСС ответ Пореченкова.

С августа 2015 года Михаил Пореченков находится в списке деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины, составленном СБУ.

Пореченков не только поддержал присоединение Крыма к России, но и выступил в поддержку ДНР. Посетив республику в октябре 2014 года, он представил свой новый фильм «Поддубный», побывал на позициях ополченцев у Донецкого аэропорта и дал несколько очередей из пулемёта.

По утверждению самого Пореченкова и ополченцев, огонь вёлся по тренировочным мишеням. На Украине, однако, был заявлено, что актёр стрелял по украинским солдатам.

Служба безопасности Украины объявила Пореченкова в розыск, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт или угроза его совершения»).

Государственное агентство по вопросам кино Украины запретило к показу в стране 69 фильмов с участием Пореченкова.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил к показу на территории Украины два российских канала («Русский иллюзион» и «Дом кино») из-за того, что они транслировали фильмы с участием Пореченкова.

На все эти меры украинской стороны Михаил Пореченков отреагировал продолжением своей деятельности. Съёмки в Крыму показывают, что мнение властей Украины артиста никоим образом не беспокоит.

Михаил Горбачёв: «Я туда не езжу и не буду ездить»

Последний президент СССР и не самый популярный в России политик, деятельность которого во многом привела к возникновению на карте мира нынешней независимой Украины, совершенно неожиданно пополнил список «врагов Украины».

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко заявил, что Украина будет добиваться запрета на въезд первому президенту СССР Михаилу Горбачёву в Европу. Поводом к этому стало интервью, которое Горбачёв дал The Sunday Times. В интервью экс-лидер СССР заявил, что присоединение Крыма и Севастополя к России в марте 2014 года является правильным решением.

«Я всегда — за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией», — заявил Горбачёв. Политик отметил, что на месте Путина поступил бы точно так же.

Журналист усомнился, что политик пошёл бы на такой шаг, напомнив, что Горбачёв способствовал падению Берлинской стены.

«Единственная настоящая причина, по которой я не стал бы этого делать, это если бы я всё ещё был у власти, Советский Союз существовал и Крым был бы его частью», — развеял сомнения отставной президент.

Антон Геращенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал о том, что будет делать Украина после слов Горбачёва: «В таких случаях СБУ принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он приезжал в последнее время, ему тут делать нечего. Также дипломатическим путём будем обращаться к европейским партнёрам, чтобы его не принимали и в Европе, и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной».

В ответ Горбачёв заявил, что «во все эти дрязги» даже не вникает. В ответ на вопрос о том, опасается ли он возможного запрета въезда на Украину, экс-президент СССР сказал: «Хорошо, я туда не езжу и не буду ездить».

Михаил Боярский: «Не могу без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк»

Самый известный исполнитель роли Д'Артаньяна на постсоветском пространстве Михаил Боярский никогда не считался активным участником политической жизни. О его чёрной шляпе и любви к питерской футбольной команде «Зенит» было известно больше, чем о его пристрастиях в политике.

Тем не менее Боярский достаточно активно поддерживал курс президента Путина. Во время предвыборной кампании 2012 года артист стал доверенным лицом Путина.

В связи с этим совершенно не удивительно, что 11 марта 2014 года Михаил Боярский подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Эта позиция сначала сделала Боярского «невъездным», а затем СБУ официально внесла его в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

«Я не могу представить себе дальнейшую жизнь без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк, на столе авторучка и листок. Сейчас я напишу «в моей смерти прошу никого не винить» и покончу жизнь самоубийством», — заметил Боярский, которого попросили прокомментировать введение против него подобной меры. Артист заметил, что запрет въезда на Украину его никак не волнует и на жизнь никак не влияет.

Иосиф Кобзон: «Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим»

Знаменитый певец Иосиф Кобзон своего крайне негативного отношения к нынешним украинским властям никогда не скрывал. В отличие от многих артистов, он чётко разъяснял свою позицию. Говоря о Крыме, в интервью «Аргументам и фактам» он заявлял: «Крым всегда был российским, и то, что его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, — лишнее тому подтверждение. Это единодушное решение народа. Люди по сей день продолжают ликовать по поводу возвращения домой».

В «чёрные списки» тех, кому закрыт доступ на Украину, Кобзон попал одним из первых. Уроженец Донбасса, Кобзон отреагировал на это словами: «Плевать на то, что они придумали с пьяных глаз».

В октябре 2014 года Иосиф Кобзон посетил Донецк и Луганск, привёз гуманитарную помощь и выступил с концертами.

По территории Украины, контролируемой нынешним режимом, прокатилась волна лишений Кобзона званий почётного гражданина разных городов.

«Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почётным гражданином», — ответил на это Кобзон.

Знаменитый певец продолжил помогать республикам Донбасса и выступать там с концертами. В августе 2015 года ему было присвоено звание Героя ДНР.

На днях на пресс-конференции в Новосибирске Кобзон ещё раз высказался относительно современных украинских политиков: «Я их тоже всех переименовал: Порошенко в Потрошенко, Яценюка в Яйценюка, Коломойского в Коломоськина… С Порошенко, вернее Потрошенко, я знаком давно. Мы с ним общались, у него в поместье в Андалусии, в Испании. Мариночка, супруга его, четверо детей. Был нормальным же человеком! Но американцы его зомбировали и превратили в услужливого пса».

Валентин Гафт: «Жалко украинских зрителей, которые ко мне хорошо относятся»

С народным артистом России Валентином Гафтом произошла полуанекдотичная, полудетективная история. Изначально Министерство культуры Украины внесло Гафта в так называемый «белый список» российских артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны». Артист оказался в «белом списке» вместе с Андреем Макаревичем, Лией Ахеджаковой, Олегом Басилашвили и другими.

Поводом к попаданию в «белый список» стали ходившие в интернете стихи с жёсткой критикой российских властей в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, авторство которых приписывалось Гафту.

Однако артист отрёкся и от стихов, и от «белого списка». Артист назвал себя «путинистом», заявив, что уважает президента России. В интервью украинскому порталу «Гордон» Гафт был весьма резок: «Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это чёрт знает что! Мерзость. Бог осудит это всё, я верю: просто так это не пройдёт».

После таких слов Валентин Гафт из «белого списка» перекочевал в «чёрный», в котором пребывает и поныне.

«Мне жаль, что я вхожу в этот «чёрный список». И за что — за то, что я люблю свою страну и своего президента. Я говорил об этом искренне и могу повторить. Жалко украинских зрителей, которые ко мне хорошо относятся. И я не считаю Украину, её народ, своими врагами. Для меня запрет на землю, которую я люблю, где много дорогих мне людей и мест, непонятен», — приводит слова Гафта РИА «Новости».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество