96

Марат Хуснуллин: Реализация проекта «60+» в Оренбуржье — пример регионам

Сегодня в Орске была запущена котельная № 1, реконструированная в рамках моденизации инфраструктуры ЖКХ по пилотной программе Минстроя РФ «60+».

На момент старта программы износ более половины тепловых сетей в Орске составлял свыше 70%. В апреле 2020 года регион направил необходимый пакет документов в Минстрой России, губернатор Денис Паслер принял решение о выделении дотации Орску из областного бюджета, что позволило ускорить процесс контрактации: к работе приступили уже в августе. 

Всего на реализацию проекта было направлено 350 млн рублей, из них более 315 млн — из федерального бюджета. Проект «60+» позволил модернизировать тепловые сети и центральные тепловые пункты от Орской ТЭЦ, котельную и теплотрассу. Это снизило потери тепло- и электроэнергии, сократило затраты на ремонт, уменьшило расход электроэнергии, воды и топлива в технологической цепочке теплоснабжения орчан, обеспечив его надежность и качество. 

Еще один важный итог проекта «60+» — строительство водовода Д-1020мм, который обеспечивает бесперебойным водоснабжением 45% территории города. Одновременно был реконструирован водопровод на очистных сооружениях. Это позволило предотвратить риски экологической аварии и загрязнение реки Урал, избежав штрафных санкций в отношении водопользователя в сумме 2,6 млрд рублей в год.

Фото: Правительство Оренбургской области

Старт работе котельной дали заместитель министра​ строительства​ и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, находящийся в Оренбуржье с официальным визитом, и губернатор области Денис Паслер.

Итоги реализации программы «60+» в Оренбуржье замминистра доложил заместителю председателя правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину во время видеоконференции, отметив, что регион в короткие сроки успешно защитил пилотный проект.

— Денис Владимирович лично курировал эту программу, — отметил замминистра строительства​ и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. — Все объекты реализованы, всё работает. Это отличный пример и лучшая практика, так и нужно работать. 

— Запуск первого проекта «60+» имеет очень важное значение, — убежден Марат Хуснуллин. — Мы в этом году неоднократно докладывали президенту о том, что есть сложные коммунальные вопросы и надо начинать эту программу. Но вмешался коронавирус, в бюджет были внесены коррективы. Несмотря на это, президент принял решение выделить деньги. Оренбургский опыт как пример будем дальше масштабировать на страну. Я хочу поблагодарить Дениса Владимировича Паслера лично и всю его команду за то, что в такие короткие сроки они провели серьезную модернизацию и завершили работы к началу отопительного сезона. Уверен, этот оренбургский пример позволит нам доложить президенту об успехе программы. А решение острых вопросов износа коммунальной инфраструктуры продолжится на качественно новом уровне.

— Изношенная инфраструктура — это проблема. Попадание в программу — это десятикратный годовой прирост инвестиций в объекты жизнеобеспечения, это снижение потерь, обеспечение огромного города водой и теплом. Реконструкция котельной обеспечила снижение расходов на газ, повысила КПД объекта. Все это влияет на качество энергоснабжения наших жителей, — подвёл итог Денис Паслер.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы