Примерное время чтения: 7 минут
7352

«Легенды будущего». Финал всероссийской «Зарницы» прошёл под Нижним

Фото: организаторы

Приключения, сложные задачи и самое современное оборудование... 240 ребят из 14 регионов России приехали в Нижегородскую область, чтобы сыграть в финале Всероссийского этапа военно-патриотической игры. 

«Враг» похитил базу данных

Участниками «финального боя» в Нижегородской области стали победители региональных отборочных этапов «Зарницы: Легенды будущего». Их разделили на две команды. 

В команду «красных» вошли ребята из Московской, Нижегородской, Кемеровской областей, Бурятии, Хабаровского края и Донецкой Народной Республики. Участники «зелёной» команды стали мальчишки и девчонки из Москвы, Белгородской и Свердловской областей, Чечни, Татарстана, Калмыкии, Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Фото: организаторы

Накануне финала все игроки прошли интенсивный курс подготовки: изучали наступательные и оборонительные приёмы, учились оказывать первую доврачебную помощь, осваивали технику разведки и радиоэлектронной борьбы, противодействие психологическому влиянию противника и многое другое. Каждый участник «Зарницы» выбрал для себя в финале роль. Она могла быть разной — от командира боевого отряда и медика до военного корреспондента и оператора дрона. Всем навыкам, необходимым для победы, ребят обучали наставники. Среди них не было теоретиков — только практики: участники специальной военной операции, медики, спасатели, программисты, журналисты. 

Финал игры «Зарница: Легенды будущего» прошёл на аэродроме Истомино. Место выбрали неслучайно: именно отсюда взлетали самолёты, чтобы оборонять от фашистских налётов важные для страны горьковские предприятия в годы Великой Отечественной войны. 

Участникам финала «Зарницы» поставили сложную задачу: условный противник «похитил» хранилище данных с информацией о проекте «Легенды будущего» и с данными о командирах отрядов. Флешку надо было найти и доставить в штаб. 

Ребята в полевых условия устраивали засады, захватывали опорные пункты врага, обезвреживали его беспилотники, отстреливались, оказывали первую помощь товарищам. Первыми выполнили боевую задачу участники команды «красных». 

Фото: организаторы

Каждый увезёт победу в сердце

Кирилл Притулла из Комсомольска-на-Амуре говорит: он делал всё, чтобы принести команде «красных» победу. Самым интересным в игре для Кирилла стала работа в команде. А ещё он увезёт домой новые эмоции и опыт. «Не скрою, тяжеловато весь день было передвигаться в полном обмундировании с оружием по полю, — вспоминает Кирилл. — Но в последние два часа игры такой адреналин пошёл! Усталость как рукой сняло». 

Командующий «красных» победителей Алексей Лукин говорит: ребята действительно успели стать командой, хотя приехали из разных регионов и раньше знакомы не были. «Конечно, их впечатлил масштаб игры, её высокотехнологичность. Это добавляет драйва, — объясняет командующий. — Но важен и патриотический смысл „Зарницы“: все вместе пели гимн России, поднимали флаг нашей страны, выполняли боевую задачу». 

А участники «зелёной» команды проигравшими себя не считают. Карина Байдикова из Белгорода на вопрос, что было самым сложным для хрупкой девушки, отвечает так: «Ничего! Нас всему научили. Считаю, что мы отработали поставленную задачу на все сто. Мы всё равно каждый уедем отсюда с победой, увезём её в сердцах. Мы стали командой и настоящими друзьями!»

Мостик между поколениями 

«Зарница» всегда была любимой игрой советских школьников, но с годами её незаслуженно забыли. Возродить традиции решило Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» вместе с Российским обществом «Знание». 

«Сегодня это высокотехнологичное соревнование, — рассказала первый заместитель председателя правления „Движения Первых“ Наталия Мандрова. — Но, как и прежде, ребята учатся во время „Зарницы“ идти к общей цели, взаимодействовать, решать тактические задачи и нести ответственность за свои решения. Всё это очень пригодится в будущем». 

Первый заместитель председателя правления „Движения Первых“ Наталия Мандрова.
Первый заместитель председателя правления „Движения Первых“ Наталия Мандрова. Фото: организаторы

По мнению заместителя генерального директора Российского общества «Знание» Кирилла Хвиля, «Зарница: Легенды будущего» — это настоящие военно-тактические состязания. «Но при помощи технологий мы даём ребятам возможность почувствовать причастность к общему делу, у них появляется ответственность не только перед командой, но и перед своей страной, — рассуждает Кирилл Хвиль. — Неслучайно финал игры мы транслировали в прямом эфире, чтобы как можно больше людей по всей стране вдохновились этой историей». 

Первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко в своём видеообращении к участникам подчеркнул важность «Зарницы» для поддержки преемственности поколений и традиций военно-спортивных игр в России: 

«Зарница — это уникальная игра, в которую играли не только ваши папы и мамы, но уверен, дедушки и бабушки. И у каждого она осталась в памяти, у меня это точно так. Конечно, „Зарница“ поменялась за это время, она другая, ведь время и технологии меняются, сегодня российскому Движению Первых удалось привлечь уникальную команду настоящих профессионалов-экспертов и создать для вас абсолютно новую „Зарницу“ — высокотехнологичную, современную, динамичную и вы с этими задачами прекрасно справляетесь. Отдельные слова благодарности участникам и ветеранам специальной военной операции, которые все эти дни вместе с вами, которые выступают вашими наставниками, экспертами, судьями. Ребята, вы — настоящие герои, мы все гордимся вами, и то, что вы находите время, чтобы передавать свой уникальный опыт подрастающему поколению — это очень важно. Спасибо вам за это огромное и низкий поклон», — подчеркнул Сергей Кириенко. 

Фото: организаторы

Самые яркие моменты игры ребята вместе с наставниками обсудили вокруг большого общего костра после её финала. Были песни под гитару и обещания ещё раз обязательно встретиться на «Зарнице: Легенды будущего».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах