5767

Когда Швондеру и Шарикову стыдно. Россия не переживет разрухи в головах?

Кадр из фильма «Собачье сердце».

​Без малого век назад Михаил Булгаков вложил в уста своего персонажа Филиппа Филипповича Преображенского гениальную фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах». За прошедшее время с клозетами у нас стало лучше, а вот с головами — гораздо хуже.

Танцы на костях героев Сталинграда

Если бы Полиграф Полиграфович Шариков с председателем домкома Швондером оказались в реалиях 2021 года, они бы с полным правом могли сказать: «И эти люди что-то имеют против нас?» Да что там Шариков с Швондером! Сам Воланд со своей свитой ретировались бы с московских улиц в течение пяти минут, ибо то, что сегодня становится обыденностью, не вместит никакой бал Сатаны.

В феврале 2021 года на всю страну прогремел тиктокер Кирилл Ежов. Блогер, известный под псевдонимом Мальчик в костюме Адама, исполнил зажигательный танец на братской могиле воинов у подножия «Родины-Матери» на Мамаевом кургане. После того, как Ежова разыскали правоохранительные органы, в Сети появился его ролик с извинениями, в котором он говорит: «Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу Родину. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такой ужасный, оскверненный поступок. Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится, ролик уже давно был удален из моих соцсетей и больше вы его не увидите никогда в жизни».

Никаких оснований верить в раскаяние танцора нет. Во-первых, он несколько раз менял свою позицию, путано объясняя, как и почему снял ролик. А, во-вторых, изучая комментарии приятелей Ежова, понимаешь, что переживают они вовсе не из-за поступка, а из-за того, что Мальчик в костюме Адама попался и теперь может быть строго наказан.

Память со сроком годности

Очень сложно представить себе, что живущий в Волгограде молодой человек не знал ничего ни о Сталинградской битве, ни о жертвах, которые понес народ во имя победы. Но для него Мамаев курган — это не более чем отличный фон для съемок, благодаря которому можно собрать больше просмотров.

Тема осквернений памятников советским воинам, особенно мемориалов с вечным огнем, возникает в новостях постоянно. Одни потомки героев пытаются загасить огонь снегом, другие приходят, чтобы пожарить на нем колбаски.

Иногда можно слышать, что это следствие естественного течения времени: мол, не может молодежь искренне сопереживать событиям 80-летней давности. Но если для человека не является святой память о 27 миллионах человек, погибших в годы Великой Отечественной войны, то что вообще может быть свято для такой особи?

И может ли время служить оправданием? В таком случае придется признать, что снос Храма Христа Спасителя в 1931 году был правильным шагом, ведь возведен он был в память о героях Отечественной войны 1812 года, с окончания которой к тому моменту прошло уже больше века. Стало быть, и память уже не память, чего с ней церемониться?

Поднять руку на беззащитных — теперь это норма?

В городе Бердске Новосибирской области некий мужчина избил 83-летнюю пенсионерку, недавно перенесшую инсульт. По словам местных жителей, злоумышленнику не понравилось, что бабушка очень медленно ходит. Несколько раз пнув старушку, гражданин пригрозил ей смертью. Женщина, добравшись до дома, теперь боится выходить на улицу, опасаясь, что ее обидчик приведет свою угрозу в исполнение.

Журналистам местные жители рассказали, что хулиган, ранее судимый, не в первый раз терроризирует население окрестных домов. При этом здоровых мужчин для своих агрессивных действий гражданин не выбирает, очевидно, опасаясь получить отпор. Зато атаковать стариков данный индивидуум не боится.

Есть надежда, что после этого случая злоумышленника наконец нейтрализуют. Но остается вопрос: что стало со всеми нами?

Несколько десятилетий тому назад человек, поднявший руку на старика или ребенка, превращался во врага общества, который не мог рассчитывать на спокойную жизнь ни на свободе, ни в тюрьме. Сейчас же случаи, подобные бердскому, появляются в хронике происшествий с пугающей регулярностью.

В Петербурге 49-летняя сиделка, нанятая для ухода за 98-летней блокадницей, избила свою подопечную. У несчастной пожилой женщины зафиксированы сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, а также многочисленные ушибы и ссадины. При этом дама-агрессор, проработавшая сиделкой всего сутки, пыталась лезть в драку даже в присутствии сотрудника МВД. В итоге подозреваемая была задержана. Местные жители говорят, что блокаднице не везет фатально: предыдущая сиделка привела в квартиру своего сожителя, которого не могли выгнать в течение длительного времени.

Буквально за несколько дней до этого стало известно о задержании в Ростове-на-Дону женщины, расправившейся под Геленджиком с 99-летней пенсионеркой. Подозреваемая, будучи в нетрезвом состоянии, напала на пожилую соседку, задушила ее, украла деньги своей жертвы и сбежала.

Учительницы жизни

Все это не подборка ужасов за последние месяцы, а события, произошедшие совсем недавно. И из-за того, что подобное превратилось в рутину, становится еще страшнее.

Над всем этим парят люди, полагающие, что они добились успеха в жизни. На регулярной основе дают советы народу о том, как жить, сколько и когда рожать, кому завидовать, а кому нет, такие выдающиеся персоны, как Алена Водонаева, Виктория Боня, Ксения Бородина, Ксения Собчак и прочие VIP-дамы.

Депутат Совета Федерации Людмила Нарусова, мама Ксении Собчак, разразилась тирадой в адрес тех, кто стоит в пикетах у верхней палаты российского парламента: «Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются, ну неприятно это. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И тем, что этот человек стоит у нас на крыльце... Мы как бы солидарны. Вот это, по-моему, неприятно».

«Бомжового вида люди с требованиями» — шедевр не хуже легендарных «макарошек». И, хотя госпожа Нарусова потом решила объяснить, что ее как-то не так поняли, те, к кому она обращалась, ее услышали.

Одни не уважают память павших, другие не уважают живых. В головах тех и других тотальная разруха.

Вирус «Кахи»: как «юмор для бухих» живет и побеждает

Аналогичная разруха процветает и в творческой среде. Творцы, окончательно выбросив на свалку истории тезис о необходимости сеять разумное, доброе, вечное, сосредоточились на скармливании публике помоев под видом комедий и боевиков.

Режиссер Виктор Шамиров, чьи предыдущие работы собирали немало хвалебных отзывов, в 2020 году представил публике комедию «Непосредственно Каха», основанную на популярном интернет-проекте. Фильм, собравший в прокате почти 8 миллионов долларов, оказался набором туалетных гэгов, национальных стереотипов, мата, шуток про члены и тому подобного «юмора». 

Удивительно, но некоторые поклонники проекта поспешили сравнить его с комедиями Гайдая. От таких сравнений создатель легендарного Шурика переворачивается в гробу.

Режиссер Иван Диденко, тоже очень хорошо относящийся к предыдущим работам Шамирова, в своем обзоре заметил: «Я даже не знаю, что сказать... Этот фильм, рассчитанный на грубый и примитивный юмор, на самом деле не очень смешной... Зрители иногда смеялись, из чего я делаю вывод, что у нас в стране есть много людей вот такого же характера, как показывается в этом фильме. Я думаю, что этой аудитории фильм зайдет. Если вы бухие с друзьями пришли на фильм, то, если вы достаточно выпили, будет над чем поржать. Если вы пришли трезвый, наверное, вам не будет смешно. Если вы рассчитываете увидеть в этом фильме что-то от Шамирова, то вы не увидите ничего».

Тот факт, что в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, картина «Непосредственно Каха» собрала огромные деньги, свидетельствует о том, что в нашем обществе происходят, возможно, необратимые изменения.

Отравленные ядом

Потому что потребитель ток-шоу с участием извращенцев, любитель стримов с истязаниями людей, фанат юмора в стиле «Непосредственно Каха» — это потенциальный танцующий на могилах, гаситель вечного огня, человек, не имеющий элементарных моральных устоев.

В 1980-е годы советское общество настиг идейный кризис. На этом фоне произошло полное низвержение прежних постулатов и героев. После глумления над ними в 1990-е некоторых, подобно Зое Космодемьянской, пытаются вернуть на пьедестал, дабы вновь использовать для воспитания молодежи.

Но яд, проникший в общество, отравляет любые потенциально полезные начинания. В результате музей героини, отдавшей жизнь за Родину, превращается в модный объект, в котором осознание подвига подменяется стильными видами, среди которых отлично бы смотрелись танцующий полуголый волгоградский тиктокер и персонажи фильма «Непосредственно Каха».

Периодически можно слышать, что российские граждане, в первую очередь — молодежь, через соцсети подвергаются жесткой обработке со стороны западных структур, стремящихся дестабилизировать Россию. Но причиной разрухи в головах сегодня является не Запад, а наша собственная неготовность взяться за расчистку авгиевых конюшен, в которые превращены российская культура и идеология. Ужасающие события, о которых говорилось в начале, — лишь следствие. Без устранения причин танцев на могилах будет только больше.

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество