1269

Как победить бюрократизм? Главное из выступления Мишустина в Госдуме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2020 год.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2020 год. / Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Михаил Мишустин был назначен премьер-министром сразу после оглашения послания Федеральному Собранию 2020 года, в котором президент выступил с программой широкой поддержки населения: заботы о семьях и детях, развития экономики, поддержки регионов и создания возможностей для бизнеса. Однако амбициозные планы оказались под угрозой из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир весной того же года. Работать пришлось в непростых условиях, рассказал премьер в ходе отчета в Госдуме о работе правительства. 

Он напомнил, как правительство реагировало на рост цен на продукты, что делало для помощи семьям во время пандемии и как справлялось с ростом безработицы.

Когда будет коллективный иммунитет?

2021 год должен стать переломным в борьбе с COVID-19, подчеркнул Мишустин. Работа над этим не прекращается ни на минуту. 

Создание в России сразу четырех вакцин от коронавируса подтвердило лидерские позиции страны в биотехнологиях, подчеркнул премьер. «Сегодня наша страна — одна из ведущих биотехнологических держав. Каждая из вакцин безопасна и эффективна. „Спутник V“ проверен, завоевал доверие и зарегистрирован в 65 государствах», — сказал Мишустин.

По его словам, вакцинацию к настоящему моменту прошло около 24 миллионов жителей страны. Цель — к концу года сформировать коллективный иммунитет.

Конечно, добиться успехов в борьбе с болезнью не удалось бы без работы российских медиков. Правительство России направило около 200 млрд на дополнительные выплаты врачам, которые оказались «на передовой». Всего такие выплаты получили около полумиллиона медиков и 73 тыс. социальных работников.

«Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного санитарного щита нашей страны, о котором президент говорил в своём послании», — заявил премьер.

Как помогают людям и бизнесу?

Важной частью работы правительства во время пандемии стала поддержка российских граждан. На эти цели было направлено 2,5 трлн рублей. «Много это или мало? Для сравнения: это более 10% федерального бюджета страны», — рассказал Мишустин.

Уже в этом месяце правительство планирует запустить программу по возврату стоимости детского отдыха. В целом правительство будет поддерживать семьи с детьми. С 1 июля выплаты будут назначаться женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности. Поддержат и малообеспеченных родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка. «В среднем будет выплачиваться по 5600 рублей», — заявил Мишустин.

При этом получение помощи не должно быть обременительным для людей, подчеркнул премьер. «Наша цель — государство без бюрократизма, необременительное для граждан и бизнеса. Людям не придётся тратить время на сбор справок и документов. Важно, чтобы взаимодействие было как можно более удобным», — сказал он.

Каждую секунду на портал госуслуг поступает более 7 тыс. запросов, рассказал премьер. По его словам, правительство хочет, чтобы возможность получать государственные услуги была реализована «полностью в электронном виде, не выходя из дома и без необходимости личного обращения в органы власти».

Еще одной задачей Мишустин назвал восстановление рынка труда. Уже сейчас в 17 регионах страны показатели занятости вернулись к допандемийным значениям. Пособия по безработице получили более 2 миллионов оставшихся без работы. Всего уровень безработицы в России упал с 6,4% на пике в августе 2020 года до 5,4% на текущий момент. Помогла, как рассказал премьер, идея президента: гранты в объёме МРОТ, умноженного на число людей на предприятиях. При этом работы в стране много, но люди не идут работать. Мишустин заметил, что нужно разобраться с тем, почему так получается.

Некоторые отрасли российской экономики во время пандемии не только не упали, но даже показали рост. Прежде всего это фармацевтика. «Среди лидеров — производство лекарств и медицинских изделий. На поддержку автопрома было направлено более 55 млрд рублей. Отдельное внимание уделялось развитию электронной промышленности: мы увеличили кратно бюджетное сопровождение отрасли. Нам предстоит обеспечить переход на отечественные аппаратные комплексы», — подчеркнул Мишустин.

Почему растут цены?

Одной из главных проблем, с которыми пришлось столкнуться правительству, стал рост цен на социально значимые продукты. Кстати, это проблема не только для России, но и для всего мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) цены на продовольствие достигли шестилетнего максимума. В России поднялись в цене, в частности, сахарный песок (рост на 64,5% в годовом выражении) и подсолнечное масло (25,9%).

По словам Мишустина, одной из причин этого стала жадность отдельных производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства имеются инструменты, чтобы «обуздать жадность бизнесменов», наживающихся на ажиотажном спросе. «Правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов», — напомнил он. Политика сдерживания цен на продукты, которую проводит кабмин, полностью не устраивает никого, подчеркнул Мишустин. «Но без нее нам бы пришлось обсуждать взрывной рост цен на продукты», — считает премьер. 

Правительство выделило около 15 млрд руб. на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Экспортная пошлина в виде субсидий теперь возвращается производителям. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул Мишустин.

Остановить рост цен можно расширением производства, однако многие предприниматели вместо инвестиций по-прежнему выводят средства за рубеж, подчеркнул Мишустин. 

В Госдуме потребовали от правительства усилить борьбу с оттоком денег из России. «Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса», — заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что Мишустин, вступая в должность главы правительства РФ, заверил, что борьба с офшорами станет для него приоритетом, и попросил его навести порядок в этой сфере. 

Как помогут регионам?

Правительство получает картину из регионов «не из бумажных справок», подчеркнул Мишустин. «Я побывал почти в трети регионов нашей страны. Несмотря на коронавирус, вместе с членами правительства мы объехали почти все субъекты РФ. Оценили, как они развиваются, какие есть сложности», — рассказал он.

По его словам, чтобы регионы страны развивались, они должны найти свои «точки роста». Правительство помогает в этой работе, повышает инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность регионов. 

В первую очередь инфраструктурные кредиты будут получать те регионы, которые ведут аккуратную долговую политику, подчеркнул премьер.

218 млрд рублей в 2021 году будет направлено на развитие сельских территорий. Эта сумма была увеличена в два раза, как рассказал Мишустин: «Комплекс развития сельских территорий — очень важная программа. В 2020 году на это выделено 108 млрд рублей. Профильное министерство не должно строить дома и здания, поэтому здесь и вливания из других бюджетов». 

Закроют ли границы для туристов?

Премьеру предложили полностью закрыть границы, чтобы повысить конкурентоспособность внутреннего туризма. Мишустин идею не оценил. «Задача — завоевывать нашего потребителя не ограничениями, а качеством», — завил он. По его словам, «мы должны делать качественные инфраструктурные объекты, чтобы хотелось туда поехать».

До конца года будет продлена программа туристического кешбэка. Она пользуется большой популярностью у населения, подчеркнул премьер. «Такой возможностью уже воспользовались почти миллион человек. Людям возвращено около 4 млрд рублей. Благодаря этому регионы получили дополнительные финансовые средства», — пояснил премьер. На новый этап программы еще 30 апреля было выделено 4,7 млрд рублей. 

Что говорят эксперты?

Выступление премьера нельзя назвать прорывным, но это вполне конкретный рабочий отчет, поделился с АиФ.ru политолог Дмитрий Фетисов. «Характерно, что Мишустин не стал замалчивать проблемы, возникшие во время ковидного периода», — говорит эксперт. 

По его словам, самая важная часть выступления — регионы и экология. Большое внимание премьер уделил финансированию различных отраслей. «Если правительство сумеет реализовать анонсированные планы, то Мишустин станет одним из самых успешных премьеров в истории страны», — считает Фетисов. 

Важно то, что правительство смогло выстроить эффективный диалог с Госдумой. «Это отметил и сам Мишустин, подчеркивая роль Госдумы в законотворческом процессе. Заметно это и по тому, как премьера встречают депутаты», — говорит политолог.

Год получился сложным, но правительство даже в режиме борьбы с пандемией показало высокую эффективность, говорит политолог Алексей Мартынов. «Очень отрадно видеть, что сейчас такие большие средства направляются на поддержку семей с детьми. Но, к сожалению, трагические события, которые произошли в Казани, показывают, что у нас есть проблема с обеспечением безопасности школ. На мой взгляд, это сейчас задача номер один. Мишустину и членам его кабинета надо подумать о том, как решить эту сложную задачу», — отмечает эксперт. 

«Очень быстро удалось Мишустину построить работу кабинета. Да, коронавирус внес свои правки, однако правительство не стушевалось и смогло эффективно ответить вставшим перед ним вызовам. Не последнюю роль здесь сыграла и помощь Госдумы, с которой премьер сумел выстроить рабочий диалог», — считает эксперт.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество