4994

Хвала санкциям и разумному консерватизму. Что Путин сказал на «Валдае»?

21 октября 2021. Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
21 октября 2021. Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». / Максим Блинов / РИА Новости

Противоречия России с современным Западом лежат не в идеологической или экономической плоскости, а в основополагающих принципах отношения к самой жизни и ее устройству, заявил президент России Владимир Путин во время пленарной сессии Валдайского клуба. Значительную часть своего обращения к участникам форума он посвятил «новой этике». По словам главы государства, Россия в советские годы уже прошла через это, и возвращаться обратно не хочет. 

Что еще президент сказал о современном капитализме, борьбе за экологию, ценах на газ и многом другом — в материале АиФ.ru. 

О будущем современного капитализма

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», — считает президент. По его словам, в рамках этой модели больше нет выхода из «клубка все более запутанных противоречий». «Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющему неравенству».

«То, что мы наблюдаем сейчас на энергетических рынках, это и есть проявление того самого капитализма, который не работает», — вспомнил Путин о ценах на газ в Европе, которые в какой-то момент почти достигли $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

О ценностном диктате Запада

«Попытки ценностного диктата в условиях неопределенных и непредсказуемых перспектив еще больше осложняют и без того острую ситуацию и влекут обычно обратную реакцию и обратный ожидаемому результат», — отметил президент.

«Сторонники так называемого социального прогресса ошибочно полагают, что несут человечеству какое-то новое, более правильное сознание, — считает он. — Однако предлагаемые ими рецепты совершенно не новы. Всё это мы в России уже проходили. Большевики после революции 1917 года, опираясь на догмы Маркса и Энгельса, тоже объявили, что изменят весь привычный уклад, не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основа здорового существования общества. Разрушение вековых ценностей, веры, отношений между людьми вплоть до полного отказа от семьи, насаждение и поощрение доносительства на близких — все это объявлялось поступью прогресса. Кстати говоря, в мире это достаточно широко поддерживалось тогда и было модным. Так же, как и сегодня».

По словам Путина, агрессивное вымарывание страниц собственной истории и дискриминация большинства в интересах меньшинств не являются ценностями российского общества. Наша страна должна полагаться на свои духовные ценности, на историческую традицию и культуру, считает он.

О разумном консерватизме 

Президент высказался за «разумный консерватизм» под лозунгом «не навреди». «Я всегда вспоминаю Бердяева. Он был изгнан из Советского Союза в 1922 году, но человек всем своим существом был устремлен в будущее. Он говорил, что консерватизм это не то, что мешает идти вверх и вперед, а то что мешает идти назад и вниз, к хаосу. Если мы так будем относиться к консерватизму, то это будет большим подспорьем для развития», — отметил президент.

По его мнению, главные ценности человечества остаются прежними. «Конечно, есть огромное своеобразие и особые черты у каждого народа в разных частях мира, но все-таки есть нечто такое, что объединяет всех людей. Мы все люди, мы все хотим жить. Ценность жизни является абсолютной. На мой взгляд, тем же самым является ценность семьи, потому что в основе этого продолжение рода. На основе общечеловеческих ценностей нужно строить то, что может быть предметом нашей совместной работы», — считает Путин.

О том, почему пал Советский Союз

«100 с небольшим лет назад Россия объективно, в том числе в связи с идущей тогда Первой мировой войной, переживала серьезные проблемы, но не больше, чем другие страны, а может, даже и в меньшем масштабе, и могла бы их цивилизованно постепенно преодолевать. Однако революционные потрясения привели к срыву, к распаду великой страны, — напомнил президент. — История повторилась 30 лет назад, когда потенциально очень мощная держава вовремя не вступила на путь необходимых гибких, но обязательно продуманных преобразований и в результате пала жертвой догматиков разного толка и реакционеров и так называемых прогрессистов. Все постарались, с обеих сторон».

О реформе ООН и возможном членстве Турции в Совбезе

«Эрдоган считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не России решать — это нужно решать в ходе консенсуса при определении и окончательном решении вопросов подобного рода», — считает Путин.

По его мнению, если будет разрушено право вето, «то ООН превратится в Лигу наций, которая не сможет ничего решить». «Президент Эрдоган прав, ООН создавался после Второй мировой войны, когда был определенный баланс сил. Сейчас он изменился», — заявил Путин. Он считает справедливым поднимать вопрос о включении ряда стран в перечень постоянных членов Совбеза ООН: «И здесь возможны разные решения».

О навязчивой борьбе с расизмом

Путин считает, что подчеркивание расовой темы еще больше разобщает людей. «А ведь мечтой истинных борцов за гражданские права было как раз стирание различий, отказ от деления людей по цвету кожи. Напомню, специально просил коллег подобрать эту цитату Мартина Лютера Кинга, он сказал, как вы помните: „Я мечтаю о том, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами“. Вот истинная ценность».

Об изменении климата

Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели не способны от них отмахнуться, считает Путин. «Природные катаклизмы — засухи, наводнения, ураганы, цунами — они практически чуть ли не нормой стали», — подчеркнул он. При этом реформы в борьбе за чистую экологию, по его мнению, не должны носить шоковый характер, а сама борьба за сохранение природы не должна превращаться «в скрытый элемент конкурентной борьбы на мировых рынках».

О том, какие книги читает Путин

«Я не хотел бы говорить „Иван Ильин“, но да, у меня есть его книжка на полке, я ее снимаю и читаю. Бердяева я упомянул. Это все люди, которые думали о России, думали о ее будущем», — ответил президент на вопрос о том, книги каких мыслителей он читает. 

О сравнении СССР и нацистской Германии

«У нас много вопросов к правителям России с 1917 по 1990 годы. Но сравнивать их с нацистами... Это очевидная ложь», — подчеркнул Путин, напомнив о Мюнхенских соглашениях по разделу Чехословакии, в котором приняли участие ведущие западные державы. 

«В Советском Союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР, но все это мазать одной черной красной — неправильно, грубо и неприлично, — отметил президент. — Неслучайно за сохранение Союза накануне его развала проголосовало свыше 70%. Многие ведь и в союзных республиках, которые приобрели независимость, искренне сожалели о том, что произошло». 

Об иностранных агентах

Путин поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. И, отвечая на его вопрос, сказал, что власть обратит внимание на «размытые критерии» в законе об иноагентах. При этом добавил, что российский закон об иноагентах гораздо мягче американского аналога, поскольку не запрещает вести деятельность. «Просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что человек вот такую позицию формулирует, так относится к внутриполитическим процессам, но получает деньги из-за границы».

О НАТО на Украине

По словам Путина, формальное членство в НАТО может не состояться, но военное освоение территории уже идет. «И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет», — подчеркнул президент.

Как долго «Талибан» будет запрещенной в России организацией?

Россия может исключить «Талибан» из списка террористических организаций, но этот вопрос должен решаться на уровне ООН, заявил президент. «Мы все ожидаем от „Талибана“, который, безусловно, контролирует сейчас ситуацию в Афганистане, что эта ситуация будет развиваться в позитивном ключе, — сказал Путин. — Мне кажется, что мы к этому подходим».

О санкциях

«Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства. Мы ответные меры ввели, связанные с сельским хозяйством, вложили соответствующие ресурсы, не только в сельское хозяйство, но и в так называемое импортозамещение в промышленности. И надо сказать, эффект хороший. У меня было чувство тревоги, не скрою, но эффект в целом очень хороший», — сказал Путин.

Он отметил, что в ряде государств и даже целых регионах мира периодически возникает кризис продовольствия. По его словам, есть все основания полагать, что этот кризис в ближайшее время будет усугубляться и может достичь крайних форм.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах