Примерное время чтения: 6 минут
5238

«Хочу семью, а не родителей под номерами». Участники ВФМ — о впечатлениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Задавая бутон празднику 06/03/2024 Сюжет Всемирный фестиваль молодежи -2024
Фото: Дарья Буравчикова / АиФ

Насиру из Афганистана 20 лет. В России он в первый раз.

«Я очень старался попасть сюда. Мой английский не очень хороший и я так нервничал, записывая видеовизитку. В ней нужно было рассказать, почему именно ты достоин приехать на фестиваль. И уложиться в минуту. Я говорил о том, что очень уважаю Россию, и о том, что меня восхищает, что она не боится противостоять давлению». Насир рассказывает, что его полет сюда, на фестиваль молодежи, был долгим: с пересадками в Пекине и Новосибирске. «В Новосибирске я видел снег. Много снега! Я ходил, как завороженный, там все белое вокруг!» — говорит Насир.

Насир из Афганистана.
Насир из Афганистана. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Молодой человек рассказывает, что на фестивале уже познакомился с большим количеством молодых людей: «Среди них два парня из Афганистана — мы никогда не виделись в родной стране, но познакомились в Сириусе, представляете!».

Каждый день после основной программы друзья обсуждают прошедший день и задерживаются до утра. «Я восхищен гостеприимством русских. Вы очень доброжелательные люди. И те ценности, которые вы сохраняете — традиционная семья, многополярный мир, возможность иметь разные мнения и высказывать их открыто — очень близки и важны», — делится своим мнением молодой человек.

Мануэль из Эквадора.
Мануэль из Эквадора. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Мануэль Вильфридо из Эквадора говорит только на испанском. Но это нисколько не мешает нам пообщаться. Стоящая рядом Кристина из Перми с готовностью переводит наш разговор. «Я мало знал о России, ее культуре и языке, — говорит Мануэль. — Недавно в наших новостях про Россию стали много писать, в связи с историей с бананами. Для нас это очень болезненная экономическая тема, если Россия откажется от нашего импорта». Он задумывается: «Понимаете, я хочу узнать больше. Мне кажется, стремление США к господству в мире не приведет ни к чему хорошему, это подавление всех, а не партнерский разговор. Я посетил выставку “НАТО: история обмана”, где описываются многие военные конфликты, которые разжег Североатлантический альянс в своих интересах. Я впечатлен! И, понимаете… Дело ведь не в бананах. Вернее, не только в них. Хочется жить в мире, где все страны равны. А не одна главная, а остальные должны ей подчиниться или будут уничтожены».

Выставка НАТО.
Выставка НАТО. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Хуан из Бразилии говорит со мной на русском языке: «Я учу его уже почти три года. Здорово у меня получается?». Получается и правда неплохо. «В какой-то момент я стал интересоваться культурой и историей России. До этого у меня были какие-то смутные представления о стране. Но когда я стал узнавать больше, то оказался восхищен. Русский язык очень сложный, вы в курсе? Я занимаюсь каждый день по полчаса. Хочу иметь возможность читать новости в России на русском языке, быть в курсе всего, что происходит. Я думаю, за Россией будущее», — делится эмоциями парень.

Хуан из Бразилии.
Хуан из Бразилии. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Люсия из Южной Африки только что вышла из стадиона Большой, где прошло официальное открытие Всемирного фестиваля дружбы. «Я никогда не видела ничего подобного. Был момент, когда играла музыка, и весь зал, все эти тысячи человек взялись за руки. У меня по спине побежали мурашки. Мне 21 год. У меня нет братьев и сестер, о чем я всегда сожалела. Но сейчас ощущение, что у меня есть весь мир!», — не скрывает чувства девушка.

Эрдени из Бурятии.
Эрдени из Бурятии. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Эрдэни — студент 1-го курса из Бурятии. «Этот фестиваль о традиционных ценностях, о том, что мы, русские, привыкли иметь по праву рождения, — рассказывает Эрдэни, — Это семья, это возможность жить в многонациональной стране, где с уважением относятся ко всем национальностям и религиям, возможность выражать свое мнение. Я хочу жить в мире, где есть мама и папа, хочу сам создать семью, иметь детей. И не хочу быть частью системы, где есть родитель №1 и родитель №2».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах