aif.ru counter
26.10.2017 15:45
1949

Губернаторы-технократы. Первые результаты новых управленцев России

В большинство субъектов глава государства назначил временно исполняющими обязанности молодых управленцев нового поколения. Исключение составили лишь Дагестан и Красноярский край. В прессе этих назначенцев активно называют технократами, главными задачами которых является экономика и социальная сфера, а не политика. В большинстве своем новые губернаторы уже пробыли на своих постах 1 месяц. Время делать первые предварительные выводы о том, как приняли новых управленцев в регионах, об их первых решениях, действиях, успехах и неудачах. 

Дмитрий Азаров, Самарская область

Вернувшийся из Совета Федерации в родной регион Дмитрий Азаров первым делом взялся за обновление состава правительства, что выглядит совершенно логичным шагом для руководителя любого уровня. Азаров, понимая, как важны сейчас связи губернаторов с федеральным центром, назначил на пост вице-губернатора— полномочного представителя губернатора Самарской области в Москве Андрея Когтева. Первым увольнением на счету нового губернатора стала замена чиновника, ответственного за борьбу с коррупцией в регионе. Кстати, Дмитрий Азаров, обращаясь к местным элитам, с некоторым из которых он даже враждовал, сказал, что перед ними новый Азаров, и что он не собирается ни с кем сводить счеты, призвав всех вместе работать на развитие региона.

Следующий важный шаг Дмитрия Азарова — экономический — начало активной работы с «АвтоВАЗом». Он заявил, что считает первоочередной для себя задачей стабилизацию ситуации на заводе в связи с грядущими на предприятии сокращениями.

Важный пункт для многих новых губернаторов — контроль подготовки к чемпионату мира по футболу, если регион будет его принимать. В этом плане Азарову досталось не лучшее наследство. Губернатору пришлось признать, что отставание в строительстве стадиона в Самаре возникло из-за неверных расчётов.

Андрей Тарасенко, Приморский край

Врио губернатора Приморья, как и его коллега по Самарской области, также начал с кадровых перестановок в правительстве региона. Первым делом он сменил вице-губернатора по внутренней политике. Приморцы изрядно устали от политических войн, поэтому ожидают от нового губернатора других подходов во внутренней политике. Тарасенко их ожидания пока оправдывает, работая профессионально и показывая высокий уровень компетенции.

Одними из первых действий Андрея Тарасенко стало посещение с проверкой важных строящихся объектов Владивостока — цирка, филиала Эрмитажа и инновационно-культурного центра на Русском острове. С недостроями в Приморье, действительно, есть проблемы, о чем неоднократно местные жители жаловались властям. На встрече с депутатами местного Заксобрания Тарасенко призвал народных избранников помогать главам в районах следить за соблюдением сроков строительства крупных объектов. Эти решения губернатора позитивно были встречены местными элитами.

Андрей Клычков, Орловская область

Клычков отличается от своих коллег-технократов партийной принадлежностью к КПРФ. Другие врио (кроме Буркова) либо отдалённые «единороссы», либо вовсе беспартийные. Потому что технократ — это политик без партийного окраса. И здесь Андрей Клычков в образ вписался, сделав упор на открытость и прозрачность работы без каких-либо политических пристрастий. Фактически Клычков отказался «строить коммунизм в отдельном взятом регионе».

Своим указом расширил перечень законодательных инициатив, которые проходят мимо общественного обсуждения. А на встрече со студентами новый глава Орловской области принял предложение создать общественный канал в Telegram. В целом, складывается позитивный образ губернатора, а местные элиты встретили нового главу с воодушевлением.

Александр Бурков, Омская область

Ещё один партийно-окрашенный новый глава региона — «справедливоросс» Бурков. Он тоже начал сразу работать с правительством региона, поставив ультиматум двум министрам. Также Александр Бурков назначил трёх советников: Андрея Кузнецова, который будет отвечать за внутреннюю политику, Дмитрия Ушакова, курирующего финансовый блок, и Олега Зарембу, ответственного за информационную политику. Несмотря на первые достаточно жесткие действия, решения нового врио губернатора элитами были приняты позитивно. Губернатор имеет своим представления о структуре правительства региона и о составе правительства. После проведения реформы Бурков полностью погрузился в экономическую и хозяйственную деятельность региона. 

Важную встречу провёл глава Омской области с предпринимателями региона в рамках международного форума «Инносиб-2017».

Андрей Травников, Новосибирская область

Новый врио Новосибирской области не отстаёт от коллег-технократов — администрация региона сразу же подготовила новую структуру и состав кабинета министров. Травников всерьёз взялся за социалку, неожиданно посетив с проверкой поликлинику № 27.

Андрею Травникову, пожалуй, досталось самое тяжёлое политическое наследство в качестве мэра областного центра коммуниста-оппозиционера Анатолия Локтя. Тем не менее, Анатолий Локоть и новый врио ни в каких конфликтах замечены не были, и даже оба приняли участие в городском субботнике.

Михаил Ведерников, Псковская область

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Врио губернатора Псковской области начал серию рабочих встреч с заместителями губернатора, руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления. Ведерников сразу обозначил, что необходимо замещение коммерческих кредитов бюджетными. И, конечно, не мог не остаться незамеченным новым губернатором дефицит бюджета на следующий год.

«Прошёлся» Михаил Ведерников и по стройкам, заявив, что недопустима дальнейшая задержка строительства перинатального центра в Пскове. Ведерников полностью посвятил свою работу экономическим и хозяйственным вопросам. Наверное, именно Михаил Ведерников — наиболее точно вписался в образ губернатора-технократа, отказавшись от каких-либо непонятных простым людям политических интриг.

Глеб Никитин, Нижегородская область

Самым главным поставщиком новостей на федеральный уровень среди новых врио губернаторов стал Глеб Никитин из Нижегородской области. Никитину в Нижегородской области наследство досталось лучше, чем Азарову в Самаре. Так, стадион, метро, тренировочные базы к чемпионату мира строятся, федеральный центр доволен.

А вот с бюджетом, конечно, есть проблемы — такие же, как в Псковской области. Речь идёт о дефиците и огромном государственном долге, размещённом в коммерческих банках под высокие проценты. Эксперты ожидали, что именно формирование бюджета на важнейший 2018-й год станет главной темой первой встречи врио с депутатами Законодательного собрания. Вместо этого Глеб Никитин неожиданно для многих сразу предложил поменять модель управления в Нижнем Новгороде. Фактически Глеб Никитин решил начать своё правление в Нижегородской области с открытого политического конфликта. Никитин потребовал уйти в отставку руководство города, предлагая своего кандидата на пост мэра депутата Госдумы Владимира Панова. Депутаты же попросили услышать их мнение и учесть мнение нижегородцев по системе местного самоуправления. Однако Никитин от диалога с местными элитами и экспертами уклоняется.

При этом местные элиты встретили нового губернатора весьма доброжелательно, публично посылая сигналы о готовности всячески помогать Глебу Никитину. Вместо этого он решил ломать систему МСУ, запроса на обновление которой в Нижнем Новгороде не было. Зато был запрос на смену исполнительной власти, в частности, увольнение из правительства чиновников, которые отметились в коррупционных скандалах. В отличие от своих коллег-технократов Никитин никаких кадровых перестановок в своём кабинете делать не стал, что вызвало у экспертов немало вопросов. 

Проблем образу Никитина-технократа добавляет и неэффективность работы пресс-службы и блока внутренней политики. Рейтинги, как отмечают местные эксперты, растут плохо. Наладить рабочие контакты с местными СМИ у Глеба Никитина тоже не получилось, хотя он был одним из обладателей образа неконфликтного и неполитического технократа. Уровень образования, федеральных связей, профессиональных качеств позволяют Никитину стать примером для многих глав субъектов.

Политолог, руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков предупреждает молодых технократах об ошибках, которые они могут совершить на первых порах.

«Люди не хотят договариваться и идут напролом, бравируют поддержкой первого лица, вопросы решают угрозами. Чем это грозит в перспективе? Проблема не решается подобным образом, а только лишь загоняется в угол. Когда только назначенный губернатор (и более того, ещё и с приставкой врио) ведёт себя таким образом, региональные элиты воспринимают это как плевок в лицо. И последствия здесь могут быть самыми разными. Скоро президентские выборы. И как такие напряженные отношения в регионе могут повлиять на них, можно только гадать. Думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет», — уверен Поляков.

Так или иначе, пока это лишь первые шаги новой волны губернаторского корпуса страны. И надо признать, что опыт оказался в целом — успешным. Элитообразование — сложный государственный процесс, который только начали новые губернаторы-технократы в регионах России. И как любой сложный и длительный процесс он не может проходить безошибочно. У управленцев нового поколения — ещё достаточно время для корректировки своих отношений с местными элитами и налаживания работы у себя в регионах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество