Примерное время чтения: 5 минут
474

Главное — законность. О правовой помощи бизнесу рассказали на ВЭФ

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Элина Сидоренко.
Элина Сидоренко. / Татьяна Меель / АиФ

Директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, МГИМО МИД России, Генеральный директор АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко на Восточном Экономическом форуме рассказала о том, как настроено взаимодействие власти и бизнеса, с какими проблемами сталкивается честный бизнес в стране и как решаются эти вопросы.

— Элина, Вы как руководитель Платформы «ЗаБизнес.РФ», всегда активно защищаете позицию честного бизнеса, и уже умеете не только доносить информацию о том, что действительно есть правовые нарушения в интересах работы бизнеса, но и работаете с правоохранительными органами и с Генеральной прокуратурой Российской Федерации в части того, чтобы снизить давление на честный бизнес и помогаете это делать. И я знаю, что Вы принимаете участие в диалоге бизнеса и власти. За этот год, Вы побывали, наверное, практически во всех регионах России.

— За 2 года.

— В этом году у Вас очень высокая активность. А какие были результаты? Какие интересные встречи? Какие изменения за этот год произошли?

— Прежде всего, мне хотелось бы высказать слова огромной благодарности Генеральной прокуратуре Российской Федерации и МВД России. Сначала мы поговорим о Генеральной прокуратуре, которая невероятнейшим образом включается в работу.

Мы более чем в 30 регионах провели конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов». И всегда находили поддержку на уровне прокурора субъекта, всегда на нашей площадке были организованы специальные стенды прокуратуры, где все обращения, поступавшие от бизнеса, напрямую шли на рассмотрение. В результате мы видим качественное рассмотрение уголовных дел, раскрытие преступлений в случаях, когда бизнес об этом информирует. Есть ситуации, когда бизнесмен, попавший под незаконное уголовно-правовое преследование, освобождался от него. И все это под серьезной качественной работой надзорных органов.

Кроме того, сегодня Платформа включена в работу межведомственной рабочей группы, которая расследует самые острые и самые отъявленные уголовные дела. К сожалению, я стеснена возможностями и не могу рассказать о каждом уголовном деле, но могу сказать, что они чрезвычайно сложные. И Генеральная прокуратура Российской Федерации через активную работу в регионах доказывает, что сегодня даже самые сложные, казалось бы, уже совершенно безнадежные обращения можно качественно и хорошо разрешать.

Могу привести цифру. На сегодня на Платформу поступило более 4 тысяч обращений, и более 400 предпринимателей на основании рассмотрения этих обращений, были освобождены от уголовной ответственности. Для нас это большие цифры.

— 10%, это существенно.

— Да, могу сказать, что совместно с органами прокуратуры мы имеем потрясающий результат работы. Кроме того, у нас есть обобщения, которые мы тоже подаем в прокуратуру - ежеквартально мы готовим для прокуратуры дайджест, в котором информируем, какие системные проблемы видим. И сегодня в числе этих системных проблем, конечно, отсутствие прямых критериев разграничения уголовно-наказуемых деяний и гражданско-правовых деликтов. Это вопросы, связанные с необоснованным возбуждением уголовных дел о мошенничестве в отношении невыполнения государственных заказов. Это и вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

Сегодня предприниматель находится в значительно более благоприятных условиях, чем он был еще 5 лет назад. Потому, что надзорный орган в настоящее время уделяет особое внимание защите бизнеса. Неспроста на всех топовых экономических мероприятиях выступает Генеральный прокурор Российской Федерации на сессии «Защищенный бизнес». Диалог напрямую обеспечен. Поэтому эту инициативу надзорного органа нужно только приветствовать и, конечно, мы бы рассчитывали, что в перспективе в эту работу будут качественно вовлечены и другие правоохранительные органы.

Сегодня прекрасный диалог налаживается с МВД России. И мы видим потрясающие результаты. Я скажу больше: по МВД России у нас 15% разрешенных дел. Это невероятная картина.

Мы видим хорошую, позитивную работу с ФСБ России, со Следственным комитетом Российской Федерации, но понимаем, что есть еще перспективы для дальнейшего сотрудничества. Мы их замечаем и в расширении участия во всевозможных межведомственных группах, и в рамках разработки изменений в уголовном законодательстве.

Помощь честному бизнесу

— Хотелось бы акцентировать внимание на том, что хорошую качественную помощь получают только те, кто сами ведут честный бизнес.

— Абсолютно верно. Мы создаем законы, механизмы для законного бизнеса. И действуем на законных основаниях. Эта триада элементов законности является абсолютным правилом, которое никогда никем не должно быть нарушено.

— Если ты честно работаешь в бизнесе, тебе гарантирована защита. Если ты сам нарушаешь закон, то будь добр, ответить по закону.

— Именно поэтому, когда нам Генеральная прокуратура Российской Федерации отвечает уже в последней инстанции, что они не находят подтверждения заявлению предпринимателя и обосновано отмечают, что действительно имело место нарушение, для нас это является абсолютным основанием для того, чтобы в последующем согласиться с этой позицией и понимать, что действительно здесь есть какой-то нюанс, о котором предприниматель пожелал умолчать.

Главное, это святое кредо: Платформа сегодня — это не только защита бизнеса. Это распространение лучших практик добросовестного введения бизнеса. Это важнейший момент. То есть ты должен понимать, что имеешь право на законную защиту в том случае, если нарушаются твои законные права в рамках ведения законного бизнеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах