2601

«Ельцин Центр» заказывали? Москва получит филиал самого спорного музея

Павел Лисицын / РИА Новости

​«Умом Россию не понять» — эти слова приходят в голову, когда речь заходит о современных тенденциях в просвещении и воспитании россиян. Ни для кого не секрет, что к «лихим 90-м» в обществе, мягко говоря, не самое одобрительное отношения.

«Я вас заранее приглашаю»

Эпоха «паленой» водки, разбросанных повсюду шприцов, бандитских «разборок», тотального разрушения всего и вся, колоссального сокращения населения еще ждет своего достойного описания с точки зрения трагедии, пережитой народом.

Но вместо этого кто-то очень упрямый и обеспеченный пытается внедрить в российское общество миф о «святых 90-х».

11 января 2021 года исполнительный директор фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» Александр Дроздов в Уральском региональном центре ТАСС сообщил, что филиал «Ельцин Центра» в Москве будет открыт в декабре 2021 года.

«В декабре этого года — открытие филиала „Ельцин Центра“ в Москве. Поэтому я вас заранее приглашаю», — цитирует ТАСС Дроздова.

Вот уж действительно, большая радость. Правда, неясно — для кого.

Чемпионы по лицемерию

В 2008 году в России был принят закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Этот документ во многом повторяет аналог, давно уже существующий в США. Тем не менее сохранение памяти о той или иной политической эпохе является делом важным и нужным, и заимствование грехом в данном случае не является.

В 2015 году в Екатеринбурге был открыт «Ельцин Центр», заявленный не просто как музей первого президента России, но и как творческая площадка.

В 2019 году Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра», в интервью «АиФ-Урал» заявила: «Базовые принципы нашей работы закладывались уже на этапе созданий музейной концепции. Это отсутствие идеологического давления, свобода дискуссии, уважение к чужому мнению, ориентация на людей с разными политическими взглядами, культурными и эстетическими предпочтениями. Мы не хотели, чтобы музей был жёстко идеологизирован и подменял исторические факты оценками. Конечно, мы изначально понимали, что нас будут обвинять в тенденциозности. Поэтому создавали экспозицию во внутренней полемике. Никаких попыток подверстать историю под некие идеологические установки вы в музее Ельцина не найдете».

Товарища Кима славят скромнее

Как говаривал однажды другой президент России Дмитрий Медведев: «Это вранье». Проблема «Ельцин Центра» в том и заключается, что никакой объективной оценки ни эпохи Ельцина, ни его самого как исторической фигуры там нет и в помине.

Более того, вся история России подается под тем соусом, что никакой свободы и вообще ничего положительного в отечественной истории до прихода Бориса Николаевича к власти не было. Пожалуй, даже в КНДР фигуру Ким Ир Сена в его музее в свете корейской истории оценивают чуть скромнее.

История 1990-х подана в «Ельцин Центре» так, что темные страницы вроде обнищания населения, развала экономики, расстрела парламента, войны в Чечне убраны на второй (а то и третий) план. На первом же — Борис Николаевич, дарующий свободы сирому и убогому народу российскому.

О чем, собственно, и говорила вышеупомянутая госпожа Телень: «В целом концепция музея не меняется. Она заключается в том, что свобода является высшей ценностью. И что Россия в 1991 году начала движение к демократии, к свободному рынку, к уважению прав человека, к тому, чтобы соблюдать общечеловеческие ценности».

Кого это «движение» переехало и куда оно на самом деле направлялось, коллектив «Ельцин Центра» не волнуют.

Под крышей данного центра регулярно проходят мероприятия, участники которых то предлагают реабилитировать РОА генерала Власова, то хвалят участников венгерского мятежа 1956 года и т. д. и т. п.

Затраты на создание «Ельцин Центра» измеряются миллиардами рублей, и, кроме всего прочего, данное заведение получает государственные субсидии: в 2016 году они составили 146,4 млн рублей, в 2017 году — 140,1 млн, в 2018 году — 137 млн рублей, в 2019 году — 134,9 млн рублей.

Ко всему прочему, согласно федеральному закону, «Ельцин Центр» не может быть признан банкротом.

«Мы также хотим сделать „портал“ в Екатеринбург»

Несмотря на крайне отрицательное отношение общественности к екатеринбургской структуре, правительство страны «Президентскому центру Б. Н. Ельцина» передало площадку под филиал на Малой Никитской улице. Речь идет об усадьбе Долгоруковых — Бобринских — объекте культурного наследия федерального значения.

Еще в 2017 году стало известно, что усадьбе XVIII века разместят музейно-выставочный комплекс, библиотека и ресторан. Стоимость работ по реконструкции оценивается в 1,33 млрд рублей.

В октябре 2020 года господин Дроздов в интервью порталу ZNAK заявил: «Здесь есть принципиальный момент: мы никогда бы не получили усадьбу Долгоруковых — Бобринских, если бы это не было поддержано федеральным законом № 73, который разрешает использовать памятники культуры для размещения филиалов президентских центров. И я хочу напомнить, что президентские центры — это не только Центр Ельцина. Если другие бывшие президенты России захотят иметь свои центры, у них, в соответствии с ФЗ № 68, будет такая возможность... Борису Николаевичу Ельцину будет посвящена совсем небольшая экспозиция о московском периоде его работы. Кроме того, в доме будет библиотека президента, московская часть архива, небольшой книжный магазин и небольшое кафе для посетителей. Мы также хотим сделать своего рода „портал“ в Екатеринбург, чтобы можно было посмотреть, что происходит в главном Ельцин Центре прямо сейчас».

А Брежнев не заслужил?

К слову, по признанию господина Дроздова, «Ельцин Центр» получил 330 миллионов рублей субсидии, а 2021 году получит еще 300 миллионов.

Все это тратится на музей, который, по словам самого руководителя, в день посещает 300-400 человек. Само екатеринбургское здание больше — до 6000 человек, но основная масса людей посещает не выставки, а магазины и предприятия обслуживания, расположенные там же.

«С критиками в идейно-политическом поле вступать в полемику бесполезно», — театрально сокрушается господин Дроздов.

Видимо, отечественная история ведется исключительно с 1991 года. Музей Ленина в Москве свернули, отправив часть экспозиции в Горки Ленинские, а часть в запасники Исторического музея. Не заслужил музея и Леонид Брежнев.

А вот Ельцин, при котором страна потеряла миллионы людей, влияние и уважение в мире, экономику, науку, образование, — это герой, которому тесно в рамках одного гигантского здания на Урале.

Ларек подходит больше

Недавно активисты установили классический ларек из 1990-х с круглосуточной продажей водки и сигарет, кассет VHS и скупкой ваучеров, повесив на нем надпись «Ельцин Центр».

В этом ларьке больше объективной правды об эпохе Ельцина, чем в заведении, на которое потрачены миллиарды рублей.

Опыт екатеринбургской выставки показывает, что существует данный музей исключительно ради реабилитации первого президента России в глазах народа, прежде всего молодежи, которая просто не может помнить реалии того времени.

Тем, кто хотел бы вновь превратить нашу страну в территорию, лишенную собственных национальных интересов, послушную Западу «бензоколонку», чей народ смиренно кается в придуманных грехах, такой проект, безусловно, необходим. Но ведь это несколько отличается от того политического курса, который проводит Россия в последние годы?

Или у нас снова левая рука не знает, что делает правая?

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы