Примерное время чтения: 3 минуты
999

Депутат Госдумы Николай Борцов. Досье

Умер депутат Госдумы от «Единой России» Николай Борцов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

«Он никогда не забывал о родном районе, в котором вырос, о регионе, в котором жил и работал. Николай Борцов всегда чутко откликался на просьбы людей и старался помочь каждому. Детские площадки и скверы, оборудование для больниц и поликлиник, поддержка одаренных детей и многодетных семей, огромная помощь храмам и монастырям — далеко не полный список того, что делал Николай Иванович для своих земляков», — написал Артамонов.

Николай Борцов.
Николай Борцов. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Что известно о Николае Борцове?

Борцов родился 8 мая 1945 года в городе Лебедянь Рязанской области (ныне — Липецкая область — прим. ред.).

В 1969 году окончил Мичуринский технологический техникум, получив средне-техническое образование по специальности «оборудование предприятий консервной промышленности» с присвоением квалификации «техник-технолог».

В 1980 году получил второе образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. Ему была присвоена квалификация «экономист», специальность — «планирование промышленности».

Трудовая деятельность

Борцов начал работать с 16 лет. Сначала устроился грузчиком на макаронной фабрике, совмещая работу с учебой.

После службы в армии работал слесарем на винном заводе в родном городе Лебедянь. По окончании учебы в техникуме устроился мастером на инструментальном заводе. Проработал там 11 лет: за это время прошел путь от мастера до начальника цеха.

В августе 1981 года назначен директором консервного завода «Лебедянский». С 1992 года — генеральный директор ОАО «Лебедянский».

Политическая деятельность

В 2003 году Борцова избрали депутатом Госдумы IV созыва ФС РФ по Елецкому одномандатному округу. В 2007 году он стал депутатом Госдумы V созыва по списку Липецкой региональной группы «Единой России». 4 декабря 2011 года переизбран по тому же списку. 18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы VII созыва.

С 2003 по 2019 год выступил соавтором 70 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Имеет ряд наград. Среди них Орден Почета «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», Орден Дружбы «За большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную деятельность», Орден Ленина, Орден «Знак Почета» и мн. др.

Источники