16861

Да будет свет. Президент Путин запустил энергомост в Крым

Сюжет Отключение электроэнергии в Крыму
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. © / Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

200 мегаватт надежды

Самые чёрные дни Крыма, связанные с энергетической блокадой со стороны Украины, похоже, остались позади.

Вечером 2 декабря состоялась официальная церемония запуска первой нитки энергомоста с материковой части России в Крым. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин, специально для этого прибывший на полуостров.

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо ещё донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны ещё кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это 200 мегаватт», — приводит слова главы государства ТАСС.

Объём в 200 мегаватт должен быть достигнут уже к 3 декабря. Как сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, в первые часы работы энергомоста электроэнергию получат жители самых проблемных населённых пунктов в восточной части полуострова, в том числе в Керчи и Феодосии. С набором полной мощности первой нитки энергомоста элекроэнергия будет распределена на всю энергосистему Крыма с целью справедливого распределения энергоснабжения между потребителями.

Полное освобождение от «украинской зависимости» назначено на май 2016-го

Формально запуск первой нитки энергомоста в тестовом режиме произошёл ещё утром 2 декабря. Об этом сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Как отметил Пикин, ситуация в энергетической сфере Крыма будет улучшаться с каждым днём.

Согласно плану работ, вторая нитка энергомоста, которая обеспечит крымчанам дополнительные 200 мегаватт, должна быть запущена не позднее 20 декабря.

Президент Путин, обращаясь к энергетикам, попросил ускорить работы, дабы две нитки энергомоста обеспечили 400 мегаватт Крыму уже к 15 декабря.

«В мае — я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было ещё 400 мегаватт. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины», — рассказал Путин о дальнейшем графике работ по строительству энергомоста Кубань – Крым.

Речь идёт о второй очереди проекта, которая должна быть завершена к маю 2016 года.

Таким образом, общая мощность, перебрасываемая по энергомосту, составит не менее 800 мегаватт, что позволит полностью закрыть текущие потребности Крыма в электроэнергии.

«Впервые за полторы недели в домах есть свет!!!!!!!!!!»

На этом, однако, работы по энергообеспечению полуострова завершены не будут. В настоящее время начато строительство двух новых ТЭЦ в Севастополе и Симферополе. Владимир Путин, выступая на церемонии открытия первой нитки энергомоста Кубань – Крым, заявил, что процесс замещения необходимо будет синхронизировать с газовиками, со строителями ТЭЦ, с тем чтобы в 2017 году давать уже «дополнительную собственную, крымскую, генерацию».

Подключение первой нитки энергомоста уже в положительную сторону сказалось на обычных жителях Крыма. В социальных сетях появились сообщения от людей, проживающих в городах полуострова, что в их домах наконец-то появился свет.

«Евпатория. Только что выглянула в окно. Впервые за полторы недели в домах моего большого района есть свет!!!!!!!!!! Во всех домах, что мне видны в окно!!! Нет только уличного освещения!» — пишет крымчанка Наталья Ястребцева. «Так же в Симферополе», — добавляет пользователь Макс Бобков.

Интересно на происходящее отреагировали украинские СМИ. Вплоть до глубокой ночи там публиковались сообщения о том, что запуск энергомоста сорван. При этом украинские журналисты ссылались на информацию портала «Новости Крыма», не обращая внимания на сообщения жителей полуострова в социальных сетях и трансляцию с камер на улицах городов, наглядно демонстрировавших наличие света в окнах жилых домов. В конце концов, запуск энергомоста был подтверждён и украинскими СМИ, к явному раздражению многих читателей, что проявилось в традиционно резких комментариях под материалами.

Бей своих, чтоб чужие боялись?

Между тем 2 декабря пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины предупредила, что в Херсонской области могут возникнуть проблемы со светом из-за электроснабжения региона по резервной схеме. «До этого момента в Украине не было ситуаций, когда любая территория испытывала такое длительное отключение стандартной схемы поставки. Резервная схема поставок не была спроектирована на постоянную дополнительную нагрузку, в которой она работает сейчас», — говорится в сообщении. Украинские энергетики опасаются, что из-за дополнительной нагрузки начнётся выход из строя оборудования, что, собственно, уже и происходило несколько раз. В результате население и промышленные предприятия Херсонской области рискуют оказаться ещё в худшем положении, чем Крым, — ждать помощи от России им по понятным причинам не приходится.

Крым был полностью обесточен 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, ведущих на полуостров, боевиками «Правого сектора» и так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа», в рамках «блокады Крыма». Власти Украины, несмотря на то, что Россия своевременно осуществляла выплаты за поставляемую электроэнергию, фактически устранились от решения проблемы, объясняя невозможность восстановления ЛЭП из-за помех со стороны «общественных активистов». При этом, как уже говорилось выше, пострадавшими от этой диверсии стали не только жители Крыма, но и те, кто проживает в Херсонской области. Под угрозу была поставлена и безопасность всей украинской энергосистемы в целом, поскольку из-за отключения Крыма резкий сброс мощности пришлось производить нескольким украинским электростанциям, включая Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС.

«Ущерб будут ликвидировать тупой пилой в Заполярье»

«Заслуги» участников энергоблокады Крыма пообещали «вознаградить» на полуострове. Глава Крыма Сергей Аксёнов выразил уверенность в том, что при вынесении приговора крымскотатарским активистам, которые в данный момент находятся в крымских СИЗО, суд учтёт, что именно на них хотели выменять энергетическое благополучие полуострова участники блокады.

«Я думаю, что суд учтёт, что именно за этих товарищей просили эти коллеги. Мы им это всё добавим; ущерб, который был нанесён Крыму, эти товарищи будут ликвидировать тупой пилой в Заполярье — они могли всё это отработать; я думаю, что 15–20 лет хватит», — приводит слова Аксёнова РИА «Новости».

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы