Примерное время чтения: 5 минут
156

Цифрой по бюрократии. Национальный проект облегчает работу экспортеров

Сюжет Национальные проекты

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» уже 2 года работает цифровая платформа «Мой экспорт», где для зарегистрированных 12 тыс. пользователей доступны свыше 100 услуг. Этот ресурс упрощает взаимоотношения государства и бизнеса при внешнеэкономической деятельности, причем все вопросы можно решать онлайн. Например, можно подать заявку на меры господдержки или оформление разрешительных документов.

«“Мой экспорт” — наш флагманский проект. Цифровые системы, работающие по принципу одного окна, есть во многих странах. Однако мы первые, кто создал цифровую экосистему, удовлетворяющую всем потребностям экспортёров. И её функционал состоит не только в том, чтобы заменить бумажные процессы на цифровые. Он гораздо шире — это обучение, консультации по таможне и логистике, продвижение на маркетплейсах и многое другое. Кстати, в июле мы запустили услугу и по импорту. За 2 года экспортёры заказали более 57 тыс. услуг, в том числе и от наших аккредитованных партнеров! И это не просто красивая цифра. За ней стоит реальный результат, который отражает развитие бизнеса российских предпринимателей, ведь совокупный объем экспорта зарегистрированных на платформе компаний составил 78 млрд долл. Это отличный показатель эффективности ее работы и растущей популярности среди экспортеров», — рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Смоленская компания Slonvish ведет семейный бизнес по производству гипоаллергенной авторской бижутерии. Ее владельцы, Валентина и Александр Ковальские, начали производство сережек из полимерной глины еще в 2012 году. Сначала продавали украшения через социальные сети и местные ярмарки. Продажи росли, и в 2021 году компания решила попробовать себя на международной торговой площадке Topfranchise.com, которую выбрала с помощью цифровой платформы «Мой экспорт» и консультаций в Центре поддержки экспорта Смоленской области, созданных благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». И результат превзошел все ожидания. «Последовал просто шквал заявок из стран Востока, 10-15 в месяц, никогда такого не было! К нам поступают запросы из Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, с Кипра. Через одну из компаний Азербайджана прорабатываем вариант возвращения на европейский рынок. Уже полностью доработан и заключен экспортный контракт с ОАЭ. И это всего за полгода. С учетом этих запросов ожидаем, что в 2022-м доля экспорта в наших продажах достигнет 60%», — рассказал сооснователь бренда Александр Ковальский.

А в Удмуртии местные предприниматели в далеком 2012 году в гараже собрали надежное и простое у эксплуатации устройство для заточки ножей. Оформили компанию и стали своими силами производить и продавать изделие, дав ему название «Лада». Сегодня компания TSPROF продает свои устройства под 5 брендами в 86 стран мира, а на 20 ее современных центрах металлообработки трудятся свыше 120 человек. В 2022 году существенно изменился порядок оформления экспортных документов, но компания не потеряла ни одного зарубежного заказчика благодаря плотному взаимодействию с Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) Удмуртской Республики в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». ЦПЭ помогает с составлением правильных международных контрактов, с софинансированием участия в международных выставках, что позволяет TSPROF активно развиваться в наше непростое время. «Например, недавно мы представили высокоточный и очень компактный электронный угломер Axicube One, который превосходит по точности большинство импортных аналогов. При этом он меньше по размерам и удобнее в работе», — рассказал руководитель отдела маркетинга TSPROF Артем Васильев.

Предпринимательница из Бурятии Ирина Калинина создала компанию «Рог изобилия», ориентированную только на экспорт. Она поставляет в основном в Китай рога северного оленя, марала, лося, панты, сувениры из бивня мамонта. Из рогов марала делают люстры и украшения, из рогов лося вырезают картины, рога северного оленя используют для создания лекарств, панты нужны в фармакологии. И перипетии 2022 года не стали помехой для бизнеса предпринимательницы, наоборот, теперь продажи идут в Корее, Индии, Монголии, Вьетнаме и Гонконге. А генеральный директор компании Ирина Калинина отмечает, что есть планы и дальше расширять бизнес и географию за счет стран Ближнего Востока. В 2020 году компания «Рог изобилия» была признана лучшей компанией-экспортером в номинациях «Экспортер года в сфере АПК» и «Прорыв года» в Республике Бурятия на региональном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года», проводимого по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

Любой российский предприниматель в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» может обратиться за помощью в региональные Центры поддержки экспорта и Торговые представительства России за рубежом для поиска иностранных клиентов и анализа зарубежного рынка. Кроме того, государство финансирует участие в зарубежных выставках отечественных экспортеров, выделяет транспортные субсидии, а через цифровую платформу «Мой экспорт» можно пройти необходимую сертификацию продукции или лицензирование. Проконсультировать российских экспортеров по актуальным запросам стран-импортеров готовы в российских торгпредствах и Минпромторге России (адрес электронной почты для обращений: torgved@minprom.gov.ru). Найти актуальную информацию по экспорту российской продукции, а также задать вопросы предприниматели могут на сайте и в телеграм-канале «Объясняем.рф».

Ключевая цель национального проекта — к 2030 году благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах