Примерное время чтения: 13 минут
8999

Брюзжат: «Да зачем вы вообще нужны?» Как относятся к туристам на Байкале

/ Георгий Зотов / АиФ

Первым откровением для меня было, что на Ольхоне нет асфальта. Дорогу здесь собирались строить давно, сделали метров двести, и на этом всё заглохло: зона национального парка, землю выбрасывать нельзя, а куда её ещё девать? Сейчас решают вопрос, но пока без толку. Основной транспорт на главной достопримечательности Байкала — джипы и «буханки»: иначе не проедешь, легковушка (особенно в лесу) может застрять. Паром с «большой земли» до Ольхона приятно бесплатный, ходят три корабля. Я переправился за 5 минут, но говорят, в самый пиковый сезон (в августе) автомобилисты простаивают по 5 часов (!).

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Гостиница легко находится на месте, зато цены «мама не скучай»: деревянный домик с удобствами во дворе от 2 700 рублей, с туалетом и душем (обязательно спрашивайте, есть ли горячая вода) в номере — от 4 000. Озеро Байкал стало очень популярным направлением, посему «прайс» тут повыше, чем в Сочи. Так можно ли бюджетно насладиться островом Ольхон и не остаться в итоге без копейки денег?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Делают вам одолжение

Из Москвы до Иркутска рейс, в зависимости от авиакомпании, обойдётся от 7 250 («Победой») до 13 500 рублей («Аэрофлотом») в одну сторону — без багажа. Можно попытаться поймать скидку или распродажу. На сентябрь, кстати, много дешёвых билетов, а вот в октябре они заметно дороже. Далее из Иркутска идут и комфортабельные автобусы до посёлка Хужир в центре Ольхона (1 800 рублей, за большие чемоданы возьмут доплату) — в пути примерно 5,5 часа. Есть и обычные маршрутки — от 800 рублей с человека, но уже без комфорта. По дороге делается 45-минутная остановка у кафе, чтобы поели и водитель, и пассажиры. Гостиниц, как я уже упомянул, на «жемчужине Байкала» вполне достаточно, но цены совершенно негуманные. Правда, всюду идут стройки и воздвигаются новые отели — их десятки, и возможно, ситуация вскоре изменится. Кафе и ресторанов на Ольхоне полно — легко позавтракать в кафе без изысков за 350 рублей (чай, сырники со сметаной и яичница с ветчиной). С сервисом беда. Перепутав заказ, официантка вступит с вами в пререкания — якобы ошиблись вы, а не она. Обслуживают долго и лениво, без улыбки, всем видом показывая, что делают вам одолжение.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«При этом, когда пришёл ковид и объявили карантин, все осознали ценность туристов для острова, сколько они приносят денег, — говорит Анна — хозяйка отеля, где я остановился. — Без них Ольхону на одной рыбе не прожить. Люди молились, чтобы туристы вернулись. А как снова приехали, стали брюзжать: да зачем вы вообще нужны?»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мы налоги не платим»

Услуги такси поражают воображение ещё больше. Как правило, водители «буханок» интересуются больше групповыми экскурсиями (от 2 500 рублей с человека): им выгоднее повозить большую компанию по Ольхону, нежели подбросить пару людей на нужное расстояние.

«Я один раз вызвал в местной службе такси, — рассказывает турист Алексей. — Так мне из Иркутска аж позвонили — что, выезжать за вами? У них ближе машины не нашлось».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

За пределами острова обслуживание не лучше. При возвращении с Ольхона, вскоре после переправы, наш автомобиль заглох. Я позвонил в службу такси посёлка Еланцы. Меня скучно проинформировали, что возьмут до Иркутска 5 000 рублей, квитанцию не дадут («мы налоги не платим»), а водитель повезёт меня через... 3 часа, так как ему надо пообедать, а потом отдохнуть. Я сказал — спасибо, не надо, уеду тогда на маршрутке, обойдётся в 8 раз дешевле. Эта фраза вызвала возмущение сотрудницы фирмы: «Почему вы не хотите ждать? Человек из-за вас ничего не заработает, у нас мало заказов». — «Так пусть едет сейчас». — «Нет, обед для него — святое!» Я попрощался, остановил маршрутку и укатил в Иркутск. В общем, сервис на Байкале тянуть и тянуть. Денег, как традиционно в курортных местах, желают все — а вот работать за них не очень.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Китайцев ругали много

Найти «зону мангалов», чтобы пожарить привезённый с собой шашлык, на Ольхоне настоящий квест. Обычно такие места имеются при гостиницах Хужира, за пользование ими просят от 500 до 1 000 рублей за 2 часа... но при этом надо поуговаривать администраторов, чтобы те милостиво согласились. Хотя, как правило, деньги идут не в кассу гостиницы, а им в карман.

«Почему бы нормально не обстроить подобные зоны? — удивляется турист Владимир. — Ведь на них сколько заработать можно было бы!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

При въезде в Прибайкальский национальный парк в лесу меня встречает пустая будка, служащего на работе нет. Давать 500 рублей за посещение парка некому. Ну, что ж, проехал бесплатно. Везде на Хужире продаётся копчёная рыба — байкальский омуль, хотя его вылов запретили на ближайшие пять лет. Говорят, это омуль, пойманный аж в Красноярском крае, везут оттуда. Закоптили рядом с Байкалом — ну, значит, байкальский. Во всяком случае, его охотно скупают и наши, и китайские туристы. Кстати, на китайцев здесь тоже ругались очень много — и шумные, и мусорят, и питаются только в своём общепите, и живут в своих отелях. Сейчас, в первый год после пандемии, группы китайских туристов вновь появились на Ольхоне. На этот раз они уже не так огорчают местное население — берут рыбу, сувениры, и этого вполне достаточно. Однако никто не исключает, что скоро весь остров будет забит китайскими кафе и мелкими магазинчиками.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Байкал всегда внутри тебя»

После прочитанного у вас, возможно, создастся впечатление: да на фиг он нужен, этот Байкал! Но оно ошибочное. Да, на острове творится что-то вроде Сочи 20 лет назад. Тем не менее улучшения есть, хотя бы по части гостиниц. Хозяйка моего отеля Анна была девушкой улыбчивой, к просьбам относилась внимательно, звонила куда нужно по любому запросу и всё узнавала. Экскурсиями по Ольхону большинство туристов довольно: их проводят профессионально, всё хорошо показывают и рассказывают. Ну и главное — это красоты Байкала. Можно несколько часов провести у скалы Шаманка, наслаждаясь потрясающими видами на озеро, или поехать на мыс Хобой и застыть там, созерцая скалы и водную гладь. Это потрясающая, уникально красивая природа, дарующая полное спокойствие и благодать: особенно если погода солнечная. Честное слово, Ольхон единственное место в мире, где я мог бы сидеть весь день, смотря на воду и скалы.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ты спрашиваешь, что для меня Ольхон? — пожимает плечами бизнесмен Андрей из Иркутска. — Это нечто необычное, оно всегда внутри тебя. Ты — часть него. Я приезжаю сюда снова и снова, хотя, казалось бы, исколесил весь остров. Здесь настоящее место силы».

Чистая правда. Несмотря на бешеные цены, неважный сервис и раздолбанные дороги, мне хочется вернуться на Байкал. Ощущение, что ты побывал в сказке, на другой планете, доступно лишь на Ольхоне. За такое и нервных официанток можно стерпеть.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах