Примерное время чтения: 5 минут
3791

Благополучная старость. Эксперты раскрыли план Путина по сбережению народа

Владимир Путин.
Владимир Путин. / Михаил Метцель / РИА Новости

В новых майских указах президента красной нитью проходит идея народосбережения. Базовый прогноз Росстата предполагает сокращение численности россиян в ближайшие 20 лет на 7 млн человек, при этом правительству поставлена задача добиться роста ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Чтобы стареющее население как можно дольше сохраняло трудоспособность и жило благополучно, власти нарастят инвестиции в человеческий капитал, объяснили aif.ru эксперты.

Какие задачи поставил президент

Президент России Владимир Путин в новой версии «майских указов» установил целевые показатели и задачи по сохранению населения, поддержке семьи, укреплению здоровья и повышение благополучия россиян.

Среди них — повышение рождаемости, в том числе третьих и последующих детей, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 81 года к 2036 году, а также снижение срока временной нетрудоспособности работающих людей за счет здорового образа жизни, создания условий для своевременной профилактики заболеваний и занятий спортом.

К 2030 году государство должно быть готово охватить не менее чем 500 тыс. нуждающихся человек услугами долговременного ухода, а для участников специальной военной операции создать условия для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.

Кроме того, к 2030 году запланирован запуск цифровой платформы, которая позволит людям лучше заботиться о своем здоровье. Уровень бедности к 2036 году должен снизиться до 5%, в том числе среди многодетных семей — до 8%. Также правительству поставлена задача добиться сокращения неравенства в доходах среди россиян и внедрить новую систему оплаты труда бюджетников.

Как правительство выполнит поручения

В условиях дефицита рабочей силы государство делает ставку на социальные инвестиции и рост производительности труда, заявил aif.ru экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Это значит, что правительство будет заботиться о том, чтобы россиян становилось больше, они жили дольше, у людей было крепкое здоровье и востребованные рынком профессиональные навыки.

«Президентом было многократно повторено, что России меняет модель экономического роста, и новая будет с упором на технологический и финансовый суверенитет, а также поддержку демографических процессов. И на инаугурации он повторил, что главный приоритет для него — это народосбережение», — напомнил эксперт.

«Тот народ, который к 2030 году будет жить в Российской Федерации, должен чувствовать себя более уверенно с точки зрения жизненного уровня. Когда страна живет за счет продажи сырья, этой цели сложно достичь. Так что новая экономическая модель предполагает рост несырьевого экспорта. А этого можно добиться только с выходом экономики, технологий и производства на качественно новый уровень», — добавил Масленников.

Любая модель несырьевого роста не обходится без вложения в трудовые ресурсы. При этом инвестиции в человеческий капитал должны быть абсолютно равноправными с инвестициями в производственные активы, подчеркнул экономист.

«Нужно менять социальный характер общества. Человек должен быть уверен, что при необходимости своевременно получит квалифицированную медицинскую помощь, что у него будет возможность приобрести любые нужные ему лекарственные препараты. Что он получит качественное образование, которое позволит ему начать трудовую карьеру, а при желании — сменить сферу деятельности после профессиональной переподготовки. Вот какие условия нужны людям, чтобы работать с большей отдачей, в том числе в зрелом возрасте», — перечислил Масленников.

Особняком стоит проблема социального и пенсионного обеспечения. «То, как выстроены модели страхования людей через Соцфонд России, всех проблем общества не решит никогда. Нужно создавать эффективные системы долгосрочных сбережений, корпоративные пенсионные планы, потому что в целом по миру в развитых экономиках половина денег на пенсии — из накоплений самих граждан. Значит, зарплаты у людей на протяжении всего трудоспособного возраста должны быть такими, чтобы оставалось что отложить на старость», — отметил эксперт.

Почему экономике нужны благополучные потребители

Люди с высокими доходами, в том числе обеспеченные пенсионеры, создают повышенный спрос, что позволяет добиться более высоких темпов роста экономики, поэтому правительство России заинтересовано в искоренении бедности и скорейшем повышении благосостояния граждан, рассказал aif.ru научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

«Чтобы производить товары, нужно иметь покупателя, причем платежеспособного. Нет ничего сложнее, чем развивать экономику в странах с нищим населением. И наоборот, в странах с богатым населением экономика развивается быстрее и качественнее. Но недостаточно просто напечатать денег и раздать потребителям, иначе просто вырастет инфляция», — заявил Журавлев.

По доходам богатейших и беднейших российских семей динамика в России в последние годы позитивная, но разрыв в девять раз — это все еще слишком много, его следует сокращать и дальше.

«Нужно продолжать меры поддержки малоимущих граждан, стремиться к повышению доходов населения и сделать так, чтобы пожилые люди не были обречены на бедность. Только так можно создать условия для последовательного экономического роста. Упрощая, это значит, что человек с низкими доходами покупает себе одну пару обуви и одну пару штанов, когда состоятельный — сразу пять пар. Только на этом легкая промышленность получает разницу в спросе в пять раз, возможности для развития резко увеличиваются», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах