aif.ru counter
10031

Анонимная площадь. Кто стоит за призывами к митингам 2 апреля

Буквально за 2-3 последних дня в интернете развернулась кампания по призыву к акции протеста 2 апреля на Красной площади. Однако большинство страниц, на которых подобные призывы публиковались, оказывались анонимными, и даже активные представители несистемной оппозиции не только отказываются от авторства подобных призывов, но и не могут сказать, кто именно взывает к проведению митингов.

С чего все началось

Одним из первых призывов к гражданам выйти на митинг 2 апреля стало сообщение, размещённое в Twitter-аккаунте бывшего сторонника Алексея Навального, экс-лидера движения «Оборона» Олега Козловского. Оно было опубликовано в понедельник, 27 марта. 

В самом тексте сообщения автор ставит условие, что акция протеста состоится, если этот твит «наберёт 1000 ретвитов». Запись на момент написания статьи собрала лишь чуть больше двух сотен ретвитов. Несмотря на это, призыв уже на следующий день получил «новую жизнь». Призыв «выйти на прогулки» в центре города появился на следующий день, 28 марта, на Facebook-странице активиста оппозиции Марка Гальперина. При этом ни одно из наиболее заметных несистемных оппозиционных движений к подобным призывам не присоединились. Более того, по данным целого ряда СМИ (а также в своих сообщениях в соцсетях), активисты перечисленных движений заявили, что не имеют к этой акции никакого отношения.

Наиболее популярным вариантом призыва выйти 2 апреля на акцию протеста на момент написания материала является видеоролик «Новый протест против Димона», распространяемый в сети Youtube. Он появился на канале «Константин Ответственный», зарегистрированном ещё в 2012 году, но имеющем всего около 50 тысяч подписчиков.

Ряд исследователей выдвигали предположения о связи канала с группой «За ответственную власть», активными участниками которой являются осуждённые за экстремизм Юрий Мухин, Александр Соколов, Валерий Парфёнов и Кирилл Барабаш. В частности, Мухин известен как экс-главный редактор газеты «Дуэль», известной пропагандой сталинизма.

В конце концов издание РБК приводит заявление самого Гальперина, который заявляет, что акцию могут провести «некие молодые активисты».

Как распространяется призыв

Попытка СМИ и интернет-экспертов найти конкретных распространителей дала очень странные результаты. Ролик начал распространяться в сети «Вконтакте» около часа ночи 30 марта. При этом к полудню следующего дня в соцсети было уже около 4 тысяч подобных сообщений. Эксперты, с которыми связался АиФ.ru, на условиях анонимности оценили такую скорость распространения исключительно как деятельность сети так называемых «ботов», то есть псевдоаккаунтов несуществующих (или «украденных» у существующих) людей, наполненных чаще всего первой попавшейся информацией. Подобные сети создаются для распространения некой «волны» информации, либо с коммерческими целями. Причём аккаунты, носящие все признаки «мёртвых душ», замечены не только в распространении, но и в признании себя организаторами акции. 

Пример одного из аккаунтов, носящих признаки фейка.

Одной из наиболее активных групп-распространителей призыва к протестной акции 2 апреля является группа «Требуем системных изменений в стране». Издание Znak.com попыталось связаться с девушкой-организатором группы. Журналистам никто не ответил, а аккаунт «организатора» оказался наполнен фотографиями совершенно другого человека, жительницы Нижнего Новгорода. Причем сама владелица оригинальных фотографий в разговоре с изданием подтвердила, что часто встречает свои снимки в поддельных, «фейковых» аккаунтах, а организатором группы не является.

В итоге ситуация сводится к тому, что найти людей, стоящих за этим призывом, не удаётся ни СМИ, ни оппозиции, ни представителям власти, ни активистам.

Альтернативная версия

К неожиданным результатам привела попытка ряда экспертов найти «корни» распространения этой информации. Специалисты по социальным сетям, наблюдавшие распространение призывов к митингу 2 апреля, в итоге пришли к выводу, что за этими воззваниями стоят пользователи из Украины.

На это указывает ряд признаков, объединяющих большинство этих групп и фейковых аккаунтов. Призывы к акциям протеста в сети Twitter впервые стали появляться от имени учётной записи с названием Beautiful and Smart. Предположительно так могло начаться распространение «волны призывов». Далее деятельность перешла к сервису «Вконтакте» через уже описанную сеть фейковых аккаунтов и групп. Оказалось, что кроме перепоста призывов, все эти боты так или иначе тиражировали материалы сообщества с точно таким же названием: Beautiful and Smart. Причём и аккаунт в Twitter, и все группы, и боты «Вконтакте», связанные с одним и тем же сообществом, начали распространение воззваний одновременно. 

Указанное сообщество в «Вконтакте» имеет более 3 тысяч подписчиков при том, что группа является закрытой, то есть вступить в нее можно, лишь подав заявку (и при этом заявка должна быть одобрена администраторами сообщества). Пользователи соцсети, которые вступили в данную группу, сообщают, что она также имеет большое количество ботов.

Но самую существенную информацию (а не простое количество подписчиков) дали контактные данные для тех, кто хочет оказать финансовую помощь. Это реквизиты платёжной системы Qiwi, которые оформлены на украинский телефонный номер (имеется в распоряжении редакции).

Такие группы не редкость: чаще всего они являются объединителями «сети ботов», через которые начинают распространяться волны определённой информации. В таких случаях не будут указывать поддельные данные, так как изначально подобные сообщества создаются с целью «коммерческой накрутки», а уже потом могут использоваться и в целях пропаганды.

Опрошенные эксперты уверены, что призывы к акции протеста 2 апреля на Красной площади (и в целом в центре Москвы) исходят именно из украинского сегмента интернета.

Что дальше?

Генеральная прокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование заблокировать доступ к ресурсам и группам, которые распространяют подобные призывы, как сообщает издание РБК. Причём информацию о данном требовании опубликовал также сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Согласно законодательству призывать к участию в массовом мероприятии можно только после подачи соответствующего уведомления. Но никакого уведомления в органы власти подано не было. Следовательно, по оценке Генпрокуратуры, подобные воззвания следует трактовать как призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. Социальная сеть «Вконтакте» заявила, что уже заблокировала существенную часть групп, призывающих к несанкционированной (и не поддержанной даже оппозицией) акции протеста. Несколько тысяч жалоб на подобную агитацию получил также сервис Youtube.

Федеральная служба охраны, в свою очередь, заявила, что доступ на Красную площадь 2 апреля может быть ограничен.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество