Примерное время чтения: 2 минуты
198

Президенты Путин и Ниинисте открыли Няганскую ГРЭС

Москва, 24 сентября – АиФ-Москва. Российский президент Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинисте вместе открыли Няганскую ГРЭС в городе Югре Ханты-Мансийского автономного округа, – передает РИА Новости.

Сначала главы государств ознакомились с макетом станции, а затем одновременно нажали символическую пусковую кнопку. После этого энергия ГРЭС стала поступать в единую энергосеть РФ.

Обозреватели отмечают, что Няганская ГРЭС стала первой за долгие годы электростанцией, построенной в РФ «с нуля». ГРЭС была возведена ОАО «Фортум», который является российским подразделением финского концерна Fortum.

О работе новой электростанции президентам рассказал гендиректор «Фортума»Александр Чуваев. Отвечая на вопрос Путина, он сообщил, что решение о строительстве было принято еще в 1980 году, однако реализация проекта была начата в 2008-м. На это президент Финляндии заметил: «Лучше поздно, чем никогда».

Няганская ГРЭС состоит из трех блоков. Мощность первого из них – 420 МВт, на втором энергоблоке в настоящее время идут пусконаладочные работы. Строители намерены пустить его к концу текущего года. Третий же блок будет введен в строй в 2014 году, после чего электростанция выйдет на проектную мощность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах