247

Страсти по власти. Задержаны участники 9-дневного митинга в Волгограде

Среди задержанных оказались глава регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Валерий Котельников, лидер Волгоградского областного отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева, первый секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ Дмитрий Карпов,  а также многодетная мать Елена Самошина. Сейчас все отпущены - до суда.

«Нас обвиняют в несанкционированном митинге, – рассказывает Галина Болдырева. –Такое заявление подписала глава Волгограда Ирина Гусева. Нам пытаются доказать, что наша встреча с депутатами Государственной Думы это был «антипутинский» митинг, но мы никого не призывали к свержению власти, мы просто высказывали свое мнение, - говорит «яблочница».

В Волгограде уже больше недели продолжается круглосуточный пикет – его участники живут в палатках напротив здания областного правительства, к участникам акции уже присоединились оппозиционеры из Москвы и Астрахани. Протестующие жалуются, что администрация пытается разогнать лагерь с помощью поливальных машин, которые приезжают, чтобы убрать территорию, а заодно выливают на участников пикета литры воды.

Пикетчики дежурят на площади круглосуточно – здесь же и ночуют. Фото: Светланы Белодорожкиной

Круглосуточный пикет организовали депутаты-коммунисты, несогласные с итогами голосования в волгоградскую городскую думу. По мнению протестующих, победу на выборах 8 сентября на подавляющем большинстве избирательных участков одержали представители КПРФ, однако в думу прошли всего лишь шесть кандидатов-коммунистов. Большая часть кресел в городском парламенте досталась «Единой России». Именно ЕР, по мнению коммунистов, а также лично губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, виноваты в том, что выборы прошли с нарушениями. Областной комитет КПРФ уже заявил о 315 таких фактах и направил в суд около 30 заявлений.

Во вторник к пикетирующим прибыли делегаты из Москвы – депутаты Государственной Думы Казбек Тайсаев и  Николай Арефьев.

 «Я ознакомился с материалами, которые собраны юридическим отделом областного комитета партии и могу сказать, что более грязных выборов, чем в Волгограде, я на своей памяти не видел, - говорит Казбек Тайсаев. -Сфальсифицировано все. Я со своей стороны буду делать, чтобы этого человека (губернатора – прим.ред.) не только убрали, но больше никогда близко не подпускали к госслужбе. Он не достоин не только руководить Волгоградской областью, ему даже колхоз нельзя доверять. Восемь суток у него под окнами бастуют люди, и он даже не вышел с ними переговорить».

Действительно за все эти дни из здания областного правительства к митингующим никто не вышел. Периодически к палаткам КПРФ подходят люди – оставляют свои подписи за отмену итогов голосования в волгоградскую городскую думу. Таких подписей на сегодняшний день набралось чуть больше тысячи. По сравнению с миллионным населением Волгограда, это «капля в море».

Не смотря на это, коммунисты заявляют, что если их требования по отмене итогов голосования не будут услышаны, они готовы провести в городе многотысячные акции протеста. По крайней мере, такую помощь им уже пообещал известный оппозиционер Олег Шеин, известный своей голодовкой против итогов голосования в Астрахани. По роковому стечению обстоятельств, во время голодовки депутата, мэром Астрахани являлся как раз нынешний губернатор Волгоградской области – Сергей Боженов.

«Мы, астраханцы, испытываем неловкость из-за того, что та криминальная банда, которая управляла нашим городом, переехала к вам, - приводит слова Шеина пресс-служба волгоградского обкома КПРФ. – Наш долг – помочь вам в информационном и юридическом пространстве. Если нужно, то астраханцы приедут целыми автобусами» .

Стоит отметить, что волгоградская городская дума уже приступила к работе. Без депутатов-коммунистов. Они, по решению, обкома бойкотируют заседания нелегитимного, на их взгляд, органа власти. Без их участия депутатами был назначен глава Волгограда. Им стала руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в городе – Ирина Гусева. Кроме того, из числа депутатов, получивших мандат, были выбраны и председатели думских комитетов. Не стоит говорить, что ни одного коммуниста среди них не оказалось.

А между тем, новости с круглосуточного пикета стали похожи на фронтовые сводки. Так в среду около двух часов ночи в сквер прибыла уборочная техника, которая устроила интенсивную влажную уборку. Палатка, в которой находились депутаты-коммунисты, была полностью залита водой.

Весь день на  площади перед правительством простояли несколько единиц уборочной техники. Фото: Светланы Белодорожкиной

«Начали усиленно поливать дорогу, - говорит депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. – Её мыли только с одной стороны, чтобы вся вода и брызги шли в нашу сторону. Затем поливочные машины пришли на тротуар, и вся эта вода буквально шла на нас. Они несколько раз по кругу ходили по этому участку – приводили город в соответствующее состояние. Видно озаботились благоустройством и решили начать именно с этой площадки, где у нас работает общественная приемная».

Депутат облдумы А.Галичкин разговаривает с полицейским. Фото: Светланы Белодорожкиной

Семь единиц уборочной техники вернулись к лагерю оппозиции и ранним утром. Они перегородили подходы горожан к депутатской приемной.

Дополнительно коммунальщики обтянули по периметру весь сквер лентой. Фото: Светланы Белодорожкиной

«К утру появилась новая легенда - под палаткой произошёл прорыв газопровода. Но газопровода там нет точно, - пишет на своей странице в facebook один из участников протеста блогер Александр Сайгин. - Тогда пытливые умы из горадминистрации начали говорить о том, что под палаткой проходит теплотрасса,  и её тоже удивительным образом прорвало. Но, видимо, нашёлся хоть один умный человек, сумевший объяснить, что и «этот катет не прокатит». Ведь аккурат в этом месте на минимальной глубине проходит ветка волгоградского метротрама. И если так, то придётся не только депутатов сгонять, но и метротрам закрывать. А это коллапс, ад и примерно 40 тысяч обозлённых жителей, которые пользуются этим маршрутом передвижения». 

Работы по благоустройству. Фото: Светланы Белодорожкиной

Несколько часов коммунальщики изображали бурную деятельность под окнами областного правительства. Мыли памятник Ленину, протирали шваброй брусчатку, затем эту же брусчатку подметали метлами, а также приносили откуда-то сухие ветви деревьев.

Ближе к 16-00 появилась информация, что лагерь оппозиции собираются разогнать силами ОМОН.

Коммунисты не дают дворникам убираться. Фото: Светланы Белодорожкиной

«Во всяком случае, такую версию поведал один из полицейских, - пишет Александр Сайгин. - Большие полицейские начальники долго совещались, снарядили уже группу, но видимо и там нашлись светлые головы, которые отказались идти на нарушение закона».

В итоге коммунисты так и остались стоять перед зданием областного правительства. Однако в лагере протестующих не исключают, что власти вновь предпримут попытку распустить лагерь оппозиции.

  Все подходы жителей к лагерю оппозиции были перегорожены. Фото: Светланы Белодорожкиной

И их предположения оправдались. Если властям Волгограда удастся доказать причастность задержанных к организации и участию в несанкционированном митинге, они могут быть привлечены к административной ответственности.

Судебное заседание уже назначено. Суд над оппозиционерами состоится 23 сентября. Обвиняемым грозит штраф от 20 000 до 30 000 рублей.

Читайте также: Неужели в Волгограде действительно так плохо, как сказала Исинбаева? >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество