1298

Тест для Шойгу: кто хочет дискредитировать министра обороны

Министр обороны Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

Сообщение о том, что министр обороны Сергей Шойгу намерен вернуть МЧС под свой контроль появилось 22 августа в «Независимой газете». Со ссылкой на анонимные источники в Минобороны издание писало о том, что Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с предложением подчинить Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий оборонному ведомству. Как аргумент в пользу слияния двух министерств источники приводят тот факт, что при тушении пожаров в Подмосковье, при ликвидации последствий затопления Крымска и сейчас на Дальнем Востоке основные работы выполняются армией.

Когда эта новость распространилась в интернете, пресс-служба Минобороны выпустила официальное заявление с опровержением этих сведений. «В Минобороны вызвала удивление появившаяся в ряде СМИ информация о якобы существующей инициативе военного ведомства по включению в его состав структурных подразделений министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», - говорится в сообщении пресс-службы.

Проверка на амбициозность

«С практической точки зрения слияние министерства обороны и МЧС абсолютно нецелесообразно, у них разный функционал», - считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Информацию в «Независимой газете» он назвал «газетной уткой».

Идея слияния двух ведомств психологически близка Шойгу, считает политолог Михаил Виноградов. «Но такие сведения попадают в прессу только в виде утечек, это не могло попасть в СМИ в виде официального заявления министра», - обращает внимание вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Я думаю, эта информация была вброшена для того, чтобы протестировать позицию Шойгу и заодно посмотреть, какой будет реакция и внешних игроков», - говорит Виноградов. Он напоминает недавнюю утечку про возвращение в Кремль Владислава Суркова, цель которой, возможно, была помешать такому сценарию.

Идея консолидации целого ряда силовых ресурсов в руках Шойгу указывает на большие амбиции нового министра обороны, поэтому распространение такой информации «сыграет скорее в минус Шойгу, чем в плюс», отмечает политолог. По его мнению, эта утечка более выгодна недоброжелателям главы оборонного ведомства. «Она позволяет предъявить Шойгу претензии, что, не решив всех проблем оборонных сил, он сосредотачивает внимание на концентрации дополнительных ресурсов для нужд МЧС», - предполагает Виноградов.

10 фактов о новом министре обороны Сергее Шойгу >>

Неутомимый ликвидатор

Макаркин не исключает, что Шойгу действительно хотелось бы подтянуть под себя МЧС – структуру, которую формировал на протяжении долгого времени. «Когда речь идет о ликвидации последствий катастроф, как сейчас с наводнением на Дальнем Востоке, у Шойгу явно возникает желание заняться этим непосредственно, возглавить работу», - допускает политолог. Макаркину кажется, что в должности министра обороны Шойгу должен испытывать некоторое неудобство из-за невозможности применить свой большой опыт ликвидации ЧС. Именно в должности министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу стал самым рейтинговым и популярным среди населения министром, поскольку во время всех крупных катастроф оказывался в центре событий.

Говоря об идее объединения двух ведомств, Макаркин вспомнил старый советский анекдот. «В советское время, много десятилетий назад первый секретарь ЦК ВЛКСМ написал письмо министерству культуры о необходимости содействовать каким-то комсомольским проектам. Пока письмо шло, его самого назначили министром культуры, и, получив это письмо за своей подписью, он, как министр культуры, издал резолюцию: отказать», - рассказал эксперт.

По словам Макаркина, когда Шойгу возглавлял МЧС, он сопротивлялся любым попыткам со стороны Минобороны (а они были, отмечает политолог) как-то ослабить ведомство и тем более ликвидировать его как самостоятельную организацию. Но теперь, возглавляя Министерство обороны, Шойгу, вероятно, смотрит на эту возможность уже по-другому. «Если он сам за это отвечает, идея слияния может показаться ему целесообразнее», - предполагает Макаркин.

По мнению политолога, эта идея, если она действительно обсуждается, порождена вовсе не управленческим кризисом в МЧС. «Это проблема Шойгу как человека очень активного, который хотел бы сконцентрировать в своих руках максимальное количество ресурсов», - считает Макаркин.

 

Игры «ближнего круга»

«Но есть и оборотная сторона вопроса, - продолжает эксперт, рассматривая сценарий объединения двух ведомств. – Шойгу не всегда будет министром обороны. И когда министром станет другой человек, не имеющий опыта ликвидации ЧС, то далеко не факт, что Министерство обороны будет эффективно управлять этой сферой».

Здесь напрашивается параллель с Владимиром Путиным. «Когда он работал в ФСБ, ведомство подтянуло под себя федеральную пограничную службу», - напоминает Макаркин. Пока остается неясным, действительно ли самый популярный министр отважился последовать примеру экс-главы ФСБ, или это очередной эпизод «элитных» игр, которые ведут кандидаты на звание преемника действующего президента.

В числе таких кандидатов эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров назвал, кроме Шойгу, и.о. мэра Москвы Сергея Собянина и главу РЖД Владимира Якунина. В появившихся не так давно «сливах» про квартиры дочерей Собянина и роскошную дачу Якунина эксперт видит свидетельства внутренней борьбы так называемого «ближнего круга» за первые посты в государстве.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество