255

Сергей Шойгу: министр чрезвычайной важности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

Действительно, МСЧ сегодня - одна из мощнейших силовых структур, которая была создана с нуля именно Шойгу. Причём в первые годы ему приходилось решать и политические задачи. Например, заниматься миротворческой миссией.

В 1992 г. С. Шойгу был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта. Позже он возглавлял комиссию по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией. Больше месяца пришлось вести тяжёлые переговоры с представителями сторон. Шойгу терпеливо их разводил, никогда не срывался, не командовал. Но однажды всё же не выдержал: в какой-то момент один из охранников грузинской делегации - этакий Рембо в тёмных очках и с автоматами наперевес - как бы случайно повёл стволом в сторону Шойгу. Тот двинулся на оружие: «Ты на меня автомат решил навести, что ли?» Инцидент был исчерпан, переговоры продолжились. И грузины, и абхазы потом признавались: мол, этот Шойгу - парень упорный...

Теперь ему предстоит опять вникать в новые для него проблемы. Любопытно, кстати: звание генерала армии (наряду со звездой Героя России) у Шойгу уже есть, куда же ему расти дальше  - ведь маршала в России в мирное время не присваивают? Впрочем, если звёзд на погонах у него уже больше некуда, то приумножить политический капитал шанс есть. Притом что и до сих пор Шойгу слыл самым популярным министром и входил в круг политиков с наивысшим рейтингом - наряду с «сосватавшими» его в Минобороны президентом и премьером...

Но успех лёгким не будет. «По сравнению с Сердюковым  у Шойгу будут связаны руки, - считает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. - Он, по сути, член силовой корпорации и не сможет сделать с военными то, что делал гражданский Сердюков. Я опасаюсь, что в ведомстве на первых порах воцарится суматоха. Ситуация напоминает тихую панику в штабе, узнавшем, что противник прорвал фронт: один жжёт секретные документы, другой переодевается в гражданское, третий стреляется, а кто-то, может, рвётся в бой… Такое впечатление, что в Министерстве обороны раскрыт заговор и решено немедленно убрать всю верхушку. Но в какую сторону пойдут Вооружённые силы - пока не совсем ясно. Однако не думаю, что дело дойдёт до возвращения полутора- или двухгодичного срока службы по призыву. Не потому что никто в Министерстве обороны этого не хочет (многие как раз хотят), а потому что общество находится в демографической яме».

«Самое главное, что не удалось Сердюкову, - наладить открытый диалог с Вооружёнными силами и обществом, - отмечает Виталий Цымбал, главный научный сотрудник лаборатории военной экономики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. - Надеюсь, Шойгу как здравомыслящий человек сможет обеспечить не только «обратную связь» с подчинёнными, но и общественный контроль над Министерством обороны».

 

Ваше мнение

                                                                         
Опрос

Наведёт ли Сергей Шойгу порядок в военном ведомстве?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 11

Нет — Аиф 12

Никто не сможет это сделать — Аиф 13

Другое мнение — Аиф 14

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 19 ноября.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы