aif.ru counter
1921

Незаменимый кадр. Кудрин будет эффективным премьером – политологи

Все материалы сюжета Сурков освобожден от должности вице-премьера

Кудрин не сменит Медведева на посту премьер-министра «сию секунду», уверены

Алексей Кудрин. Фото: www.russianlook.com

По информации СМИ, до конца года президент России Владимир Путин назначит Алексея Кудрина премьер-министром. Так, по словам источника «Независимой газеты» в силовых структурах, глава государства практически принял такое решение.

Споры о кандидатуре нового главы правительства не утихают – в настоящее время кабмину, возглавляемому Дмитрием Медведевым, предстоит выполнить президентские задачи, срок решения которых истекает уже в следующем году.

                                                               
Заголовок
СМИ: Кудрин может стать преемником Медведева на посту премьер-министра

Напомним, версия о том, что Кудрин может вернуться в большую политику, появилась после «прямой линии» с Владимиром Путиным, прошедшей 25 апреля, когда экс-министр финансов задал президенту несколько вопросов об экономическом и политическом состоянии России. В свою очередь Глава государства заявил, что предлагал Кудрину вернуться во власть, но тот отказался. Кудрин отметил, что он хочет заниматься «реальными делами», но «Россия не развернется от «полуреформ». Тогда Путин подчеркнул, что с Кудриным они «давно знакомы» и «часто полемизируют».

Какова вероятность назначения экс-министра финансов на пост главы правительства? Какую политику вел бы Кудрин, возглавив кабмин? С этим вопросом АиФ.ru обратился к политологам и экономистам, которые позитивно оценивают переход политика в правительство, однако, не все эксперты склонны верить, что это произойдет.

«Правительство Кудрина будет проводить более жесткую экономическую политику»

Зудин Алексей, политолог:

«Есть потенциальная возможность того, что Кудрин возглавит правительство. Что побуждает нас говорить об этом? Прежде всего, это высокий уровень компетенции Кудрина, второе – это тот факт, что, несмотря на свой уход из правительства в результате публичного конфликта, ему удалось сохранить дружеские отношения с Путиным, что и было неожиданно продемонстрировано на последней «прямой линии». Вероятность того, что Кудрин станет премьером, обусловлена двумя причинами: во-первых, если правительство не справится с теми сроками и целями, которые поставил президент. Во-вторых, если возникнет некий форс-мажор с экономикой, который побудит бросить все силы на решение задач борьбы с финансовым кризисом. Пока у нас нет ни первого ни второго условия.

В составе правительства неизбежно произойдут определенные кадровые перемены. Тем не менее, состав гипотетического кабмина во главе с Кудриным обязательно будет согласован с Владимиром Путиным. Я думаю, если сменится правительство, по необходимости оно будет проводить более жесткую экономическую политику. Но один ограничитель был обозначен Путиным: президент против того, чтобы любое правительство проводило политику, не считаясь с социальными обязательствами государства. До тех пор пока Путин остается президентом, а он еще длительное время будет занимать этот пост, сохраняются гарантии того, что социальные обязательства, взятые государством перед гражданами, будут выполнены».

«Путин не привык играть в большой команде»

Иван Большаков, зампредседателя московского отделения партии «Яблоко»:

«Если бы нашей стране серьезные политические решения принимались под влиянием каких-то событий, если бы их принимали какие-то политические институты, а не один человек, тогда мы могли бы прогнозировать перестановки в руководстве правительства. Кудрин может сменить Медведева, а может быть, это связано с ситуацией вокруг игры кланов вокруг Путина.

Почему может уйти Медведев, это очевидно: Путин не привык играть в большой командной игре. Его роль является ключевой во всем политическом процессе России. А появление той команды, которая на протяжении последних пяти лет пыталась перехватить инициативу в свои руки и тянуть одеяло на себя, неудобно для Путина. Я думаю, в скором времени Путин постарается положить конец сложившейся ситуации.

Что касается состава правительства в случае смены премьера, он может остаться, но здесь необходимо учитывать, что политику кабмина по российскому законодательству определяет президент. Возможно, подход Кудрина в экономическом развитии будет отличаться, политика будет более либерально-консервативной, нежели та, которую проводит Медведев».

«Кудрин будет чисто экономическим премьером»

Александр Разуваев, Директор аналитического отдела компании «Альпари»:

«В начале этого года на бирже ходило два слуха: первый, что Кудрин возглавит кабмин и второй, что кабмин на самом деле возглавит Сечин. Однако, как известно, не все слухи сбываются.

Кудрин, конечно, экономист высокого уровня, плюс его очень любят иностранцы за профессионализм, он будет чисто экономическим премьером. Если он займет пост премьера, его политика в плане расходов будет консервативна – государственные расходы будут расти более умеренными темпами, что не так плохо, особенно в период кризиса. Я думаю, что более жесткой будет борьба с инфляцией, не произойдет снижения процентных ставок до того, как инфляция снизится. Кудрин будет проводить более жесткую политику «твердого» рубля, при нем никакого ослабления национальной валюты с целью подстегнуть экономику производиться не будет.

«Журналистская утка»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета, Павел Салин:

«Я думаю, что эти слухи не имеют под собой никакого основания. Скорее всего, это журналистская утка. Это даже не вброс информации со стороны одной или другой элитной группы с целью подготовить общественное мнение. Это информационная выдумка, потому что объективных оснований для замены Медведева именно на Кудрина не существует. Есть группа влияний, которая добивается отставки Медведева, но для нее кандидатура Кудрина также неприемлема. У самого Кудрина есть премьерские амбиции, но не факт, что Путин готов их удовлетворять».

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (11)
  1. Татьяна Александровна
    |
    16:01
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Тема,конечно,интересная.Но любой обыватель скажет-да какая разница:Медведев или Кудрин.Народ устал от этих постоянных рокировок,да и доверие к правящей верхушке почти нулевое.По-моему,форс-мажорные обстоятельства в нашей экономике возникли уже давно,еще при Кудрине.Так что -это замена шила на мыло.
  2. Хома Брут
    |
    17:14
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Все ждут чуда. А ево не будит. А.Кудрин стал знаменит всего лишь тем, что ушел в отставку. И с глубокомысленным видом сказал несколько банальных фраз об экономике из учебника за 9-й кл. типа рост производительности труда должон опережать рост зарплат. Для тупиц из кремлевской верхушки и простонародья этова уже достатошно, чтоб признать Кудрина экономическим гением. Кстати, Димон неплохой лорд-хранитель трона. Другой вить могет и подвести под монастырь.... Мое скромное мнение - взять Председателем Г.Лукашенко, предв. организовав Союз. Пошерстить основательно воровскую шоблу и всерьез заняться экономикой России. Все на пределе и в 18 г. вряд ли можно будет пройти вверх 5-ю липовыми статейками
  3. flanker
    |
    17:57
    17.05.2013
    0
    +
    -
    Для начала, ВВП, как правильному пацану, нуна придумать, как разойтись по-игроцки с димоном. А то шо люди скажут?
  4. дед Платон
    |
    18:11
    17.05.2013
    0
    +
    -
    У нас и министр обороны был эффективным. У Кудрин либерал. Что то среднее между Гайдаром и Чубайсом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ