406
Рейтинг вопроса
0
+ -

10 фактов о новом министре обороны Сергее Шойгу

Хулиган из семьи кочевников

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадане Тувинской АССР в семье потомственных кочевников-скотоводов. Отец — Кужугет Сергеевич — был партработником, дослужившимся до звания «первый заместитель Совета министров Тувинской АССР». Мама — Александра Яковлевна — работала начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства Тувинской республики. Их сын был троечником и хулиганом, но благодаря отцу на шалости ребенка смотрели сквозь пальцы.

Образование

Шойгу — выпускник Красноярского политехнического института (специальность — инженер-строитель). Написал кандидатскую диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба».

Строитель

Первым местом работы для Сергея Шойгу стал трест «Промхимстрой» (Красноярск). Не задерживаясь долго в одном городе, на одном месте и в одной должности, Шойгу попробовал себя на поприще мастера, старшего прораба, главного инженера и управляющего трестом.

Партработник

Параллельно шло движение по партийной линии. Побывав вторым секретарем Абаканского ГК КПСС и инспектором Красноярского крайкома КПСС, после некоторого перерыва Шойгу возглавил межрегиональное движение «Единство». Затем стал сопредседателем партии «Единая Россия» вместе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым, а потом членом высшего совета «Единой России».

Спасатель

В Москве началось головокружительное восхождение по «спасательской» линии, которое завершилось созданием целого министерства и необычайной популярностью нового министра.

Пунктиром путь Сергея Шойгу можно обозначить так: в 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям; в 1991-1994 годах был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А с января 1994 года по май 2012 года Сергей Шойгу занимал пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В общей сложности путь длиною в 21 год. Это рекорд по пребыванию на посту в правительстве.

Вот как сам Шойгу оценивает свою работу в МЧС: «21 год работы нашего Министерства убедительно доказал, что система состоялась и подтвердила свою эффективность и востребованность в обществе». По словам Шойгу, в момент создания службы в ней работало только 17 человек. Сегодня — это более 300 тысяч пожарных, спасателей, военнослужащих, врачей, авиаторов, психологов. За эти годы сотрудники МЧС спасли более миллиона человек, ликвидировали последствия более 27 тысяч ЧС на территории России. В структуре министерства создана система антикризисного управления — Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и региональные центры управления в кризисных ситуациях.

Борец с пожарами

В ходе печально знаменитых событий лета 2010 года, когда из-за аномально засушливой погоды в ряде регионов начались лесные пожары, тушение контролировало ведомство Шойгу. С точки зрения общественности, не всегда работа проводилась на должном уровне. Впоследствии МЧС приступило к развитию системы добровольной пожарной охраны.

Губернатор

Весной 2012 года Сергей Шойгу вступил в должность губернатора Московской области, сменив на этом посту Бориса Громова. На церемонии инаугурации он пообещал, что все планы и программы развития Подмосковья будут оцениваться с точки зрения пользы для местного населения. И отметил необходимость увеличения бюджета, повышения «социальной защищенности граждан, формирования привлекательного инвестиционного облика» региона.

Однако Шойгу пробыл на этом посту менее полугода. За это время он успел, в частности, создать комиссию по выяснению обстоятельств рубки Цаговского леса. Вырубка лесного массива вызвала сильное недовольство жителей Жуковского и местных экозащитников. Посетив в июне Жуковский, Шойгу раскритиковал действия местной администрации по вырубке леса без предварительного общественного обсуждения. Он успел также обратить внимание на проволочки с предоставлением земельных участков многодетным семьям и поставить вопрос о компенсации за передел границ Москвы и Подмосковья.

Семьянин

С женой Ириной Антипиной Сергей Шойгу учился на одном факультете. У пары есть две дочери: Юлия (1977 г.р.) и Ксения (1991 г.р.). Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Герой

Сергей Шойгу — Герой РФ. Это звание он получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях (1999). А ещё — генерал армии войск Гражданской обороны РФ (2003).

В Туве написали современный эпос о Шойгу >>

Шойгу награжден медалью «Защитник свободной России» за мужество, проявленное при защите конституционного строя (1991) и почётным званием «Заслуженный спасатель РФ» (2000) — за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Не каждый может похвастаться званием «четырежды академика» — Академии проблем качества РФ, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Увлечения

Лучше всего Шойгу удается отдыхать на природе, без телефона и СМИ. Он также любит заниматься изготовлением поделок из дерева. С недавних пор свои функции на посту президента Русского географического общества он также расценивает как деятельность, совпадающую по духу с хобби.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество