Примерное время чтения: 4 минуты
411

Неожиданная отставка: Собянин может уйти, чтобы вернуться

Москва, 4 июня – АиФ-Москва. Москва может получить нового мэра уже этой осенью – СМИ, ссылаясь на многочисленные источники в столичном правительстве, сообщают о скорой отставке Сергея Собянина.

Из мэра в и.о. мэра

Впрочем, отставка станет не более чем техническим шагом. Если столичный градоначальник и впрямь напишет заявление об уходе, то только для того, чтобы президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности мэра. При этом отставка Собянина позволит Мосгордуме назначить досрочные выборы мэра, которые, по данным нескольких СМИ, состоятся в Единый день голосования – 8 сентября 2013 года.

День добровольной отставки Собянина называется разным. По одним данным, это может произойти уже во вторник. По другим, до конца текущей рабочей недели. Источник, знакомый с ситуацией, заявил: главное, чтобы Мосгордума успела до 8 июня принять решение о досрочных выборах мэра столицы.

Навальный и Прохоров – конкуренты Собянина?

В случае если выборы мэра Москвы состоятся осенью, в них намерен принять участие оппозиционер Алексей Навальный, известный своей антикоррупционной деятельностью.

«Я хочу сказать, что моя позиция не изменилась. Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра - и какие бы из этих выборов ни были объявлены, я обязательно буду в них участвовать», - заявил Навальный.

При этом он выразил недовольство тем, как власти меняют даты выборов в угоду отдельных кандидатов.

Однако принять участие в выборах Навальному возможно не удастся. Сейчас он проходит обвиняемым по делу «Кировлеса», которое рассматривается в одном из районных судов Кирова. Блогеру грозит до десяти лет лишения свободы и если суд признает его виновным, то об участии в выборах оппозиционер может только мечтать, ведь по российским законам, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.

Впрочем, основным конкурентом Собянина на выборах мэра эксперты считают не Навального, а миллиардера Михаила Прохорова, подавшегося в политику. О том, что он примет участие в ближайших выборах столичного градоначальника, сообщалось еще летом прошло года. Правда, в последнее время миллиардер, лидер созданной им «Гражданской платформы» публично заявлял лишь о намерении баллотироваться в Мосгордуму.

Опросы на стороне Собянина

Возможно, что принятие решения о проведении досрочных выборов мэра связано с последними данными социологических опросов, которые «отдают победу» нынешнему градоначальнику.

По данным исследования НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова, если бы выборы мэра столицы состоялись в ближайшее время, Собянина готовы поддержать 54% жителей столицы. Второе место в рейтинге предпочтений москвичей занял экс-мэр Юрий Лужков. За него готовы проголосовать 13% респондентов. На третьем месте с 12% оказался Михаил Прохоров, сообщает РБК.

При этом мнение москвичей о том, в каком году нужно проводить выборы мэра, разделились. Чуть более участников исследования (51%) высказались за осень текущего года, подождать до 2014 года готовы 48% респондентов.

А вот в том, что столичного градоначальника нужно избирать в ходе прямых выборов не сомневаются две трети жителей Москвы. За этот вариант ответа отдали голоса 73% участников исследования. И всего лишь 18% выступили против прямых выборов главы города.

Кандидатура Сергея Собянина, выдвинутая на пост мэра Москвы президентом Дмитрием Медведевым (нынешним премьер-министром), была одобрена Мосгордумой в октябре 2010 года. То есть фактически полномочия действующего главы города истекают только через два с лишним года.

До назначения на пост столичного градоначальника Собянин работал вице-премьером в правительстве Путина, а в 2005-2008 годах возглавлял администрацию президента. На столь высокую должность Сергей Семенович попал прямиком с Урала, где около пяти лет руководил Тюменской областью.

Слухи о проведении досрочных выборах мэра Москвы появились еще в начале 2013 года. Тогда утечка информации произошла из московских префектур, в которых заговорили о скорых выборах. Официально данные слухи никто не прокомментировал, хотя лично Собянин в феврале выступил против проведения досрочных выборов. Свою позицию он объяснил нежеланием москвичей проводить досрочное голосование. Видимо, сейчас власти решили, что время все же пришло.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах