99

Эсеры теряют сторонников и деньги

Отмечающая в эти дни своё шестилетие «Справедливая Россия», возможно, отмечает свой день рождения в последний раз. Минувшим днём лидеры двух входивших в «СР» партий – «Родины» и «Партии пенсионеров» – Алексей Журавлёв и Игорь Зотов – разорвали соглашение о союзе с эсерами.

Как сообщил на собранной по этому поводу пресс-конференции господин Журавлёв, на сегодняшний день продолжать сотрудничество с партией «Справедливая Россия» невозможно в связи с тем, что с её стороны нарушались пункты договора.

Как говорится в соглашении о прекращении обязательств, подписанном двумя партиями, идеи и программы партии «Родина» и «Партии пенсионеров» «Справедливой Россией» были проигнорированы либо отстранены. «Приоритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались».

«Политический, организационный и человеческий потенциал двух партий сохранён не был. Личные амбиции отдельных руководителей «Справедливой России» оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств».

По словам Журавлёва, теперь, после расторжения соглашения, многие члены «Справедливой России» выразят готовность вернуться в возрождённую «Родину». Это, в свою очередь, может привести к тому, что часть региональных отделений эсеров останется без руководителей. Кроме того, лишится партия и части своих спонсоров.

Отметим, что разговоры о начале конца партии появились в мае 2011 года, когда её председателя Сергея Миронова лишили поста председателя Совета Федерации. Вскоре после этого партию начали покидать многие её члены, в том числе и те, кто являлся её основным финансистом. Например, Александр Бабаков, который в августе 2011 примкнул к «Общероссийскому народному фронту» Путина.

Между тем, выборы в Госдуму неожиданно принесли «Справедливой России» третье место. Многие граждане страны проголосовали за неё потому, что не хотели голосовать за «Единую Россию». Кроме того, ряд депутатов фракции открыто выступил на стороне внесистемной оппозиции. Впрочем, особого рейтинга это партии не добавило. На президентских выборах Сергей Миронов занял последнее место.

В Думе нового созыва справедроссы открыто ушли в оппозицию и стали активно выступать против инициатив, выдвинутых «Единой Россией». По сути, «СР» стала самой оппозиционной партией в стране. Однако эта оппозиционность в очередной раз оттолкнула от неё многих сторонников власти – тех, кто присоединился к эсерам в 2006 году, когда считалось, что «СР» – кремлёвский проект, созданный для того, чтобы отобрать на выборах голоса у коммунистов.

Ситуация усугубилась после того, как в мае 2012 года пять депутатов-справедроссов в противовес позиции партии поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьера. Раскольники из фракции были изгнаны. Теперь они планируют организовать в Госдуме отдельную депутатскую группу.

Как заявил на прошлой неделе в интервью «АиФ».ru Сергей Миронов, в бегстве депутатов ничего страшного нет. Закон на его стороне. Кроме того, заявил он, неудачные итоги партии на недавних региональных выборах связаны не с падением поддержки избирателей, а с фальсификациями в пользу «Единой России».

Последние неудачи партии Миронов связывал также и с поддержкой рядом её членов несистемной оппозиции, лидеров которой он связывает с «жаждущими реванша либералами». На субботней партконференции он потребовал от «белоленточников» окончательно определиться, с кем они: с улицей или с партией.

Из вчерашнего исхода двух партий в «СР» также предлагают не делать трагедии. «Это совершенно новые партии, которые были созданы недавно. Поэтому когда они заявляют о том, что расторгают соглашение той «Родины», «Пенсионеров» и «Жизни», которые слились несколько лет назад, то это юридически неграмотно», – заявил член бюро президиума центрального совета партии Олег Михеев.

Между тем, вполне возможно, что если бегство членов из «СР» будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, неисключено, что к следующим парламентским выборам партия из политической жизни страны полностью исчезнет.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество