240

СМИ: Спутники ГЛОНАСС не будут запускаться на ракетах «Протон-М»

Сюжет Авария при запуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля

Москва, 10 июля – АиФ-Москва. Вице-премьер Дмитрий Рогозин наложил запрет на все пуски ракет «Протон-М» пока расследование аварии на Байконуре 2 июля не будет завершено.

В Роскосмосе сообщили, что в этом году запланированы запуски новых спутников ГЛОНАСС в начале сентября и в конце октября, пишут Известия. Для выведения их на орбиту готовятся ракеты «Союз-2.1б» вместо «Протонов», сообщил источник издания.

Взрыв в прямом эфире. «Протон-М» упал прямо на космодроме >>

Вероятность того, что спутники ГЛОНАСС будут постоянно запускаться с космодрома Плесецк, откуда стартуют «Союзы», крайне мала. Играют роль как экономическая составляющая – из Плесецка путь до орбиты длиннее, а значит, и дороже, так и то, что отказываться от «Протона-М» никто не собирается. Скорее всего, ракета вернется в строй после всех необходимых проверок.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта утром 2 июля. Над местом падения ракеты-носителя образовалось облако из ядовитых компонентов топлива, из-за чего часть персонала космодрома была эвакуирована. Из-за аварии на Байконуре приостановлены работы по подготовке к запускам ракет-носителей «Протон-М».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы