Примерное время чтения: 2 минуты
317

Законопроект об изъятии земельных участков за долги внесен в ГД

Москва, 9 июня – АиФ-Москва. Законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, изъятия земельного участка и сноса строений на нем, был внесен правительством в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Как отмечает источник, законопроект предусматривает утверждение детального порядка требований неимущественного характера, присутствующих в исполнительных документах, «при исполнении которых существует высокий риск нарушения прав и законных интересов сторон исполнительного производства и третьих лиц».

Согласно документу, принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений, производиться при участии понятых с обязательным составлением акта.

В случае, если должник отказывается освободить помещение, или отсутствует при этом, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение 2 месяцев за счет должника. После предупреждения в письменном виде, пристав передает имущество на реализацию, отмечает агентство.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, которая подлежит взысканию, или суммы взыскиваемого имущества. Таким образом, планируется стимулировать должников к исполнению требований.

Согласно закону, должник имеет возможность оспаривать в суде оценку имущества. В свяли с этим, законопроект предлагает дополнить основанием для отказа в рассмотрении по существу жалобы, если в ней оспаривается оценка имущества.

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, определяющий порядок принудительного прекращения права бессрочного пользования владения земельным участком. Согласно нему, основаниями для принудительного прекращения права бессрочного пользования владения земельным участком числятся: ненадлежащее использование земельного участка, в том числе использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах