204

СМИ: Частным охранникам могут разрешить применять физическую силу

Москва, 28 мая – АиФ-Москва. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий частным охранникам применять физическую силу, пишет Российская газета.

В частности, документ внесет поправки в закон о частной детективной и охранной деятельности в России.

С новым законом частные охранные структуры смогут привлекаться для антитеррористической защиты важных объектов. Для обывателей «новшеством» станет то, что охране разрешат применять силу - «с целью устранения правового пробела в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, предлагается ввести нормы, устанавливающие порядок и основания применения работником частной охранной организации физической силы», говорится в документе.

Подобный пробел обсуждался уже давно: ранее охранник не имел права дать отпор нарушителю порядка 

Правозащитники отнеслись к законопроекту настороженно – многие опасаются фактической легализации кулачного права на улицах. 

Однако, эксперты отмечают, что «криминального» расширения полномочий чоповцев не предвидится. Им по-прежнему не будет разрешено задерживать и обыскивать людей на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме, что входит в полномочия полицейских. Охранник будет иметь право применять физическую силу лишь в тех случаях, когда законом ему разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия. К примеру, для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников, а также для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда злоумышленник оказывает сопротивление.

До сегодняшнего дня охранники в случае, если драка все же произошла, могут ссылаться лишь на законы, регулирующие самооборону. Но по мнению экспертов, для охраны данное право необходимо прописать отдельно.

Законопроект взял в работу комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Замечания принимаются до 21 июня. Сам проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество