296

ЛДПР предлагает штрафовать СМИ за употребление иностранных слов

Москва, 21 февраля – АиФ-Москва. Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ, а также чиновников, за использование иностранных слов при наличии российских аналогов, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки, в случае принятия, будут внесены в закон «О государственном языке Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, КоАП РФ будет дополнен новой статьей – нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. За подобное правонарушение будет предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей – для граждан, и от 4 тысяч до 5 тысяч рублей – для должностных лиц («с конфискацией предмета административного правонарушения») и от 40 до 50 тысяч рублей — для юрлиц (также с конфискацией).

Парламентарии сетуют на частое использование таких слов, как сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие.

«Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде», — заявляют депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Подобные слова, уверены парламентарии, произносят и политики с трибун, а также во время интервью. Множество российских организаций необоснованно включают в свои названия иностранные слова и выражения.

Закон «О государственном языке РФ» уже закрепляет обязанность федеральных органов государственной власти осуществлять защиту и поддержку русского языка, ввиду того что он определяет сферы использования государственного языка, в которые попадает деятельность не только органов государственной власти, но также организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий, а также реклама. 

Согласно документу, нарушение закона влечет за собой «ответственность, установленную законодательством РФ», однако в реальности никакой ответственности за искажение русского языка сейчас не предусмотрено.

Ранее, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что за несоблюдение закона ЛДПР планирует предусмотреть санкции – штрафы, а также увольнение с работы.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество