aif.ru counter
79

Россия вооружит за свой счет Таджикистан и Киргизию

Москва, 6 ноября – АиФ-Москва. Россия готова потратить полтора млрд долларов на перевооружение армий Таджикистана и Киргизии.

В частности, как пишет Коммерсантъ, 1,1 млрд долларов должен пойти на нужды киргизской армии, 200 млн долларов - для таджикских войск и еще столько же будет предоставлено Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Основная часть средств предоставляется в виде нового оружия российского производства.

По мнению экспертов, таким образом Россия с одной стороны пытается себя обезопасить в случае обострения обстановки после вывода войск США из Афганистана в 2014 году. С другой стороны, помощь республикам ограничивает маневры США в регионе, уже утвердившихся в Узбекистане.

«Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями. РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном», - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Напомним, что Киргизия и Таджикистан ранее требовали у РФ дополнительных выплат за аренду военных баз на их территории. Договренность о продлении аренды без выплат была достигнута после визитов Владимира Путина в Душанбе и Бишкек. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетит Москву 14-15 ноября. 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество